БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина Деньги давай!

Хмельницких грибников обложили налогами

11:07 8 июня 2012 648
Грибы
Инф. «ФАКТОВ»

Власти Хмельницкой области решили заработать на дарах леса. Причем речь идет не о бизнес-проекте, а обычном взыскании денег.

Согласно принятому облсоветом постановлению «Об установлении ставок сбора за специальное использование лесных ресурсов местного значения», вводится специальный налог на любителей собирать грибы, ягоды и березовый сок.

По прейскуранту, разработанному чиновниками, за килограмм сена, скошенного в лесу, жителям области придется платить 1 копейку, килограмм древесной зелени обойдется в 2 копейки, лесной пень — в 6 копеек. Килограмм белых грибов оценили в 55 копеек, лисичек — 50 копеек, а березовый сок — в 10 копеек. Лесные ягоды, орехи и прочие дары леса также будут стоить денег.

Кроме того, платным станет и выпас сельхозживотных на территории леса. За одно крупное животное нужно будет заплатить 20 грн. за сезон, молодняк КРС — 15 грн.

В то же время депутаты облсовета отметили, что сборы будут взиматься только с продуктов, предназначенных на продажу. Людям, которые грибы, ягоды и березовый сок будут собирать для себя, платить не придется. Правда, не совсем понятно, как контролирующие органы будут определять назначение кошелки грибов, собранных в хмельницком лесу.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров