БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

«Только чудом и милостью Божьей можно объяснить тот факт, что обошлось минимальным количеством жертв»

0:00 30 июля 2010 622
«только чудом и милостью божьей можно объяснить тот факт, что обошлось минимальным количеством жертв»
Анна МАЗУРОВА, специально для «ФАКТОВ» (Запорожье)

28 июля, в годовщину крещения Киевской Руси, неизвестные подорвали храм в Запорожье. В результате погибла монахиня, еще восемь человек получили травмы. Милиция рассматривает все возможные версии случившегося, в том числе теракт

Свято-Покровский храм Украинской православной церкви Московского патриархата находится в центре Запорожья, на улице Горького. Рядом расположен так называемый Малый рынок, трамвайные остановки — днем там всегда людно. Взрыв, прогремевший в храме в 16. 25 в среду, было слышно даже за два квартала от места ЧП. В это время там готовились начать службу в честь годовщины крещения Киевской Руси, которая отмечается 28 июля. В помещении церкви было 15 человек.

Эпицентр взрыва находился в тамбуре церкви. Возгорания не произошло. Были выбиты стекла, появились трещины в стенах, осыпались некоторые конструкции и убранство.

Сообщения о взрыве сразу же поступили в экстренные службы Запорожья, руководству города и области. К месту происшествия оперативно выехали правоохранители, спасатели и девять бригад скорой помощи, в том числе две реанимационные. Немедленно прибыли губернатор Запорожской области Борис Петров, руководители областных прокуратуры и милиции.

Пострадали девять человек, находившихся в храме. К сожалению, спасти 80-летнюю инокиню Людмилу, которая была доставлена в больницу в крайне тяжелом состоянии, не удалось — она скончалась на операционном столе.

Двое пострадавших отказались от госпитализации еще на месте, сообщила «ФАКТАМ» начальник Запорожского гор-отдела здравоохранения Надежда Севальнева. Еще двоих после осмотра отпустили домой. Сейчас в больницах на-

ходятся четверо пострадавших, получивших травмы средних степеней тяжести. Им оказывается необходимая помощь.

- Только чудом и милостью Божьей можно объяснить тот факт, что обошлось минимальным количеством жертв, — обратился к мирянам епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф.  — Убежден, что правоохранительные органы сделают все возможное для того, чтобы совершители этого преступления не ушли от ответственности.

Как рассказали служители храма, незадолго до взрыва они видели сверток возле входной двери. Каких-либо угроз или предупреждений о минировании Свято-Покровского храма в милицию или епархию не поступало. По предварительному заключению взрывотехнической службы, сработало взрывное устройство фугасного действия (безоскольчатое), вероятнее всего, изготовленное кустарным способом. На всякий случай правоохранители проверили все храмы города на наличие взрывчатки, но нигде ее не нашли.

Министерство внутренних дел рассматривает все возможные версии, в том числе версию террористического акта, сообщил начальник пресс-службы МВД Дмитрий Андреев. По его словам, рассматриваются и другие версии — от бытовых причин взрыва до выяснения отношений. «А также возможность теракта с целью запугивания, чтобы, возможно, каким-то образом повлиять на прихожан собора», — сказал Дмитрий Андреев.

В связи с этим происшествием правоохранительные органы возбудили три уголовных дела: по факту покушения на преступление, по факту убийства, а также по факту умышленного повреждения имущества. Эксперты установили, что по характерным разрушениям мощность взрывного устройства оценивается в 300-400 граммов тротилового эквивалента.

Тем временем прокуратура Запорожской области заявила, что исключает организацию взрыва в храме по политическим мотивам. Как сообщил на пресс-конференции прокурор области Вячеслав Павлов, сейчас следствие рассматривает три основные версии, а именно: взрывчатку мог принести психически больной человек; человек или группа людей, у которых возник конфликт на бытовой почве; личный конфликт с настоятелем этого храма. По словам Вячеслава Попова, установлено, что взорвалось самодельное взрывное устройство, сделанное из металлической кастрюли диаметром около 18 сантиметров, начиненной селитрой и алюминиевой пудрой.

Президент Виктор Янукович вчера потребовал от правоохранительных органов как можно быстрее раскрыть дело о взрыве. Об этом он заявил вчера во время встречи с председателем Службы безопасности Украины Валерием Хорошковским, Генеральным прокурором Александром Медведько и министром внутренних дел Анатолием Могилевым.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров