ПОИСК
Культура та мистецтво

Виктор Пинчук вошел в рейтинг 200 самых влиятельных коллекционеров мира по версии журнала «Аrtnews»

17:33 12 липня 2012
Інф. «ФАКТІВ»

Ежегодно журнал «ARTnews» публикует рейтинг самых влиятельных коллекционеров мира. Топ-200, в который входят известные представители мира моды, развлечений, финансов, технологий, СМИ и недвижимости, составляется корреспондентами журнала в 22 странах мира.

Согласно очередному ежегодному рейтингу в десятку самых активных коллекционеров вошли, в частности, владелец и генеральный директор Moёt Hennessy — Louis Vuitton Бернар Арно с супругой Хелен, банкир из Нью-Йорка Леон Блэк с женой Деборой, известный американский миллиардер-меценат Эли Брод с супругой Эдит, греческий судовладелец Филипп Ниаркос, владелец аукционного дома Кристис — Франсуа Пино.

Вошел в список самых влиятельных коллекционеров мира и Виктор Пинчук. Украинский бизнесмен, общественный деятель и основатель PinchukArtCentre становится участником списка уже пятый год подряд.

Как заметил Милтон Эстероу, редактор и издатель «ARTnews», и дилеры, и аукционисты, принимавшие участие в опросе, сошлись на том, что арт-рынок все больше становится глобальным рынком. «Постоянно появляются новые коллекционеры из разных стран, включая Китай, Индонезию, Индию, Россию и Южную Америку. Но эксперты говорят, что американцы все еще уверенно правят на этом рынке», — констатировал он.

РЕКЛАМА

Как и прежде, самым популярным видом искусства в коллекциях топ-200 от «ARTnews» остается современное: его собирают 84 процента коллекционеров. 37 процентов покупают искусство модернизма, 14 процентов — послевоенное и абстрактный экспрессионизм, по восемь процентов приходится на любителей импрессионизма и пост- импрессионизма, а также тех, кто предпочитает работы старых мастеров. Шесть процентов коллекционеров увлечены декоративным искусством (мебель, дизайн, текстиль, керамика), а пять процентов собирают образчики африканского, племенного, первобытного искусства. Американское искусство увлекает 11 процентов коллекционеров, азиатское, австрийское и немецкое — по шесть процентов, и четыре процента коллекционируют латиноамериканское искусство.

РЕКЛАМА

687

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів