БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия Дожили

«Взрывотехники определили: монахиня сидела на лавочке, рядом с которой или под которой находилась эта бомба… »

0:00 3 августа 2010 480
«взрывотехники определили: монахиня сидела на лавочке, рядом с которой или под которой находилась эта бомба… »
Анна МАЗУРОВА, специально для «ФАКТОВ» (Запорожье)

В Запорожье задержаны подозреваемые в организации взрыва в Свято–Покровском храме, в результате которого погибла монахиня, а девять человек пострадали

Во дворе пострадавшего храма — многолюдно. Эксперты завершили свои исследования, и теперь прихожане убирают территорию. Даже ребятишки, пришедшие с мамами и бабушками, метут осколки и переносят разбитую утварь. Работа завершается быстро. Но люди не торопятся расходиться, тихонько обсуждают трагедию и гибель монахини Людмилы. «Это бывшая прихожанка, потом она стала монашенкой, — рассказывает Валентина Васильевна.  — Она очень добрая была и молитвенница непрестанная — день и ночь Псалтырь читала, день и ночь… Из-за плохого здоровья в последнее время жила дома. Но, когда Господь давал силы, приходила в храм… »

«Что это было? То ли протест, то ли месть? Но Бог есть, и Он накажет преступника… »

Горожане, пришедшие в эти дни в Свято-Покровскую церковь, делятся на две категории: одни спешат помолиться о здравии, поставить свечу перед каким-то важным делом и удивляются, узнав, по какой причине храм закрыт и опечатаны входные двери. Видимо, теленовости и газеты обошли их стороной. Другие приезжают, чтобы собственными глазами посмотреть, насколько пострадало здание, и не колеблясь опускают купюру в церковную кружку для пожертвований.

- Вряд ли найдут преступника, — вздыхает рядом со мной пенсионерка.  — Обычно стрелочников находят, а вот заказчиков?

Перед главным входом на ровном месте за каких-то 30-40 минут вырастает аккуратный и надежный деревянный настил — местные батюшки, оказывается, и ремеслом в совершенстве владеют! Пока мы беседуем с охранником храма Леонидом Мищенко, наш разговор заглушает звон циркулярки.

- В тот злополучный момент я как раз шел из глубины храма, отдал женщине ключ и возвращался на улицу, — рассказывает Леонид Степанович.  — Только подходил к коридору, как вдруг — шум, огонь. Все зазвенело, меня оглушило… Вокруг люди разговаривали, а я ничего не слышал. На левой руке каким-то осколком глубокий разрез сделало. В травмпункте больницы сказали, что у меня оглушение. Я и сейчас еще плохо слышу.

- Как вы думаете, кто это мог сделать?

- Не знаю. Говорят, пакет лежал. Но его увидели бы! А мы ничего подозрительного не заметили. Обычно предупреждаю женщин, чтобы не оставляли свои сумки у входа и не забывали вещи. Я здесь больше года работаю и людей в лицо знаю. На этот раз все свои были. Сюда много людей ходит, у нас батюшки хорошие. Что это было? То ли протест, то ли месть? Но Бог есть, и Он накажет преступника. А монахиню жалко, я ее знал, приятная женщина была. Она всегда надевала монашескую одежду, но в последние два дня приходила во всем белом. Я еще удивился. Может, предчувствовала что-то?..

«Чудотворная икона, к которой люди приходили за исцелением, упала, но не повредилась»

- Служба началась в четыре часа, — рассказал подробности взрыва в храме иерей Максим Голуб.  — В церкви было два служителя — священник и дьякон, два пономаря, четыре клиросных певца, два человека возле подсвечников и пять-восемь прихожан. В общем, всего 15-18 человек. Обычно по воскресеньям у нас бывает до 500 человек, а на храмовый праздник и вовсе тысяча приходит.

В момент взрыва я стоял в алтаре перед престолом и решил, что взорвалось центральное паникадило, которое находится над престолом. Мне показалось, что взрыв шел сверху. Прозвучал оглушающий хлопок, меня ударило сзади в спину царскими вратами и отбросило в левую сторону. Но ударило не сильно и не сильно оглушило. Я сразу подскочил к людям, стоявшим в алтаре. С ними все было в порядке, а потом услышал стоны раненых…

- На это ушли, наверное, секунды?

- Секунд пять, не больше… В дыму и пыли услышал стоны и зов о помощи раненой монахини Людмилы. Подбежал к ней — на ней уже догорала одежда, позвал на помощь пономарей и старосту Михаила. Принесли одеяло, переложили ее туда и вынесли на улицу, потому что находиться внутри было опасно. Раны у нее были очень серьезные, вся в осколках! Первыми приехали пожарные, потом скорая помощь, мы передали пострадавшую на руки медикам.

- Как близко к эпицентру взрыва она находилась?

- Это потом уже взрывотехники определили: она сидела на лавочке, рядом с которой или под которой эта бомба находилась.

- Говорят, что пакет лежал часов с двух дня.

- Это только предположения. Никто этот пакет не видел. Днем в храме людей мало, особенно в такую жару: зашли, свечку поставили и вышли. Если бы два часа в церкви стоял какой-то пакет, наши служительницы обязательно обратили бы на него внимание: вдруг кто-то забыл? Я уверен, что устройство занесли в промежуток с четырех до полпятого.

- Вы знали инокиню Людмилу?

- Это добрая, улыбчивая женщина. Разные прихожане бывают — кто-то ворчлив, у кого-то иной недостаток, а она была очень светлой.

- Наверное, от взрыва сильно пострадали иконы?

- Те, которые находились рядом со взрывом, разрушены. Но большинство икон уцелело. Главное, что мощи остались целы — это самая большая святыня. А вот чудотворная икона «Призри на смирение», к которой люди приходят за исцелением, упала. Киот разбился, но сама икона не повредилась.

- Здесь случались чудеса исцеления?

- Конечно, множество! Мы не ведем специальный журнал записей, но на иконе, наверное, не меньше тысячи разных колечек, крестиков, золотых украшений. Люди, которые получают исцеления, потом жертвуют драгоценности — это явное подтверждение помощи Господней. Мы к чудесам привыкли.

«Пока богослужения будем совершать на улице»

- Когда год назад я был назначен сюда, кое-кто даже отметил: «Пришел на все готовое», а вот теперь придется делать все с нуля, — говорит настоятель Свято-Покровского храма игумен Леонид Шеремет.

- Так кто же мог совершить такое злодеяние?

- Основная версия, которую я прочитал в интернете, что это сделал психически неуравновешенный человек. Допускают также версии, что у кого-то возникли семейные проблемы либо произошел конфликт с настоятелем… Понятное дело, следствие может и должно рассматривать такую причину, но я как непосредственный объект исследования говорю, что таких конфликтов у меня ни с кем не было! Тем более если проблема была бы связана со мной, то со мной легче связать епархию, чем храм. Ведь бываю здесь лишь по воскресеньям, а гораздо больше времени провожу в епархии. Я, можно сказать, тут «парадный» настоятель — послужил раз в неделю, выслушал проблемы, дал распоряжения и снова на неделю уехал. Да и человек я неконфликтный.

- Батюшка, насколько большие разрушения в церкви?

- По поводу здания должны давать оценку эксперты, управление капитального строительства. Пострадало все внутреннее убранство: обрушились панели, рассыпались конструкции, деформировался иконостас. В алтаре паникадило обвалилось на престол, повредив дарохранительницу и дорогостоящий семисвечник. Иконы большей частью попадали на пол, киоты пострадали. А вот лики остались целыми.

Это здание довоенное, оно достраивалось в разные годы. Тут есть и глинобитные участки, и силикатный кирпич, и ракушняк, и дерево — такой, можно сказать, Вавилон. Крышу, как говорят эксперты, во время взрыва приподняло. На смыке стенки и потолка идет серьезная трещина по всему периметру. Но благодаря тому, что ее приподняло и ударная волна вылетела в окна, видимо, немного уменьшилась разрушительная сила внутри храма. Нам сказали: если бы здание было капитальное, то разрушения были бы серьезнее.

- Как теперь будут проходить службы?

- Сейчас готовим полевое помещение, чтобы на улице совершать богослужения. Первая задача — стабилизировать богослужебную жизнь, а вторая — восстановление храма. Пока делаем все силами прихожан, от общественных организаций каких-либо практических предложений не поступало. Приложим все усилия, чтобы с воскресенья совершались утренние литургии, а вечерние богослужения, на которых людей бывает мало, пока отменим… Крестильня находится в подвале, она, к счастью, не пострадала…

В Свято-Никольском храме, как и других церквях Запорожья, в эти дни работают следователи. Они опрашивают служителей, пытаясь выяснить, не приходили ли к ним возмущенные люди, не высказывали ли угроз…

Тело монахини Людмилы привезли к Свято-Никольскому храму в четыре часа дня, сестры во Христе принялись украшать гроб темно-красными розами…

- Что я могу сказать о маме? — вздыхает дочь погибшей, тоже Людмила.  — Она была святым человеком — 40 лет с Богом! А как пришла к вере? Однажды ей приснилась Божья Матерь и спросила: «Ты знаешь молитву «Отче наш»?» Мама ответила: «Не знаю, но обязательно выучу!» С того времени она выучила молитву и начала ходить в церковь. Каждого из нас Бог по-своему призывает…

- Она хотела всех обогреть, — добавляет прихожанин.  — Спрашиваю ее: «Зачем вы собираете бутылки?» Отвечает: «Я их сдам, а деньги отдам на милостыню».  — «Давайте я вам дам 10 гривен, идите раздайте».  — «Нет, я сама!» Если у кого беда, проблема — свои деньги отдает. Когда было начато строительство Свято-Покровского храма, она внесла туда деньги…

- Причем немалые — две тысячи, — уточняет дочь.  — Это не каждый себе позволит.

Сайт Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата поместил фотографии погибшей монахини и краткое жизнеописание, из которого следует, что инокиня Людмила (в миру Мария Михайловна Донец) родилась 18 сентября 1929 года в Запорожской области, 40 лет проработала на Запорожском алюминиевом комбинате, была там передовиком производства и даже имела правительственные награды. В 2006 году была принята послушницей в Свято-Елизаветинский монастырь, а в апреле 2008-го пострижена в монахини.

31 июля епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф совершил чин отпевания трагически погибшей, последнее земное пристанище монахиня Людмила обрела на Кочубеевском кладбище Запорожья.

- По подозрению в организации взрыва в Свято-Покровском храме Запорожья сотрудники Главного управления МВД Украины в Запорожской области уже задержали несколько человек, — заявил министр внутренних дел Анатолий Могилев, 30 июля в связи с ЧП побывавший в Запорожье.  — Однако это еще не доказано — проводятся допросы, экспертизы, поэтому говорить об этих людях более конкретно мы пока не можем.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров