ПОИСК
Клуб споживачів

Настоящий мед тянется непрерывной струйкой, когда его набирают в ложку, а фальшивый — стекает и капает

8:30 7 серпня 2012
Несмотря на пессимистические прогнозы, звучавшие в начале засушливой весны, пчеловоды Украины получили неплохой урожай сладкого продукта

Сейчас самое время наслаждаться и заготавливать впрок жидкий янтарный продукт. Цены на него начали снижаться. Еще недавно за литр свежего меда просили 70-80 гривен, а сегодня цена опустилась уже до 60 гривен. Традиционно очень дорого продают акациевый мед — до 100 гривен за литр.

Но можно ли при выборе меда ориентироваться только на цену? О чем свидетельствуют его цвет и запах? Почему мед кристаллизуется? Как хранить продукт, чтобы он оставался полезным круглый год?

На эти и другие вопросы «ФАКТЫ» попросили ответить заведующего Гадячским отделом Национального научного центра «Институт пчеловодства имени П. И. Прокоповича» Николая Шамро.

— Так чем полезен мед, Николай Александрович?

РЕКЛАМА

— Мед — это целый набор витаминов: А, D, С, Е, Р, К и некоторых других. Но преобладает группа В. Витамина В2, например, в меде в семнадцать(!) раз больше, чем в абрикосах, и в пять раз больше, чем в сырой моркови или плодах шиповника. И хотя витамины содержатся в продукте в небольших количествах, они уникальны тем, что, сочетаясь с углеводами, минеральными солями и органическими кислотами, не разрушаются и не улетучиваются на протяжении нескольких лет. В зелени витамины в активном состоянии находятся всего лишь одни сутки.

*Заведующий Гадячским отделом Национального научного центра «Институт пчеловодства имени П. И. Прокоповича» Николай Шамро: «Любой хороший мед очень полезен». Фото автора

РЕКЛАМА

Мед содержит моносахариды — глюкозу, фруктозу и другие, а это значит, что организму не требуется усилий для их расщепления, как в случае с обычным сахаром. Следовательно, витамины и другие питательные вещества очень быстро попадают в кровь и моментально усваиваются, оказывая благотворное влияние буквально на все системы организма. Прежде всего получает питание сердечная мышца. Поэтому мед рекомендуют людям ослабленным, лишенным жизненной энергии, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Попробуйте каждое утро натощак принимать по чайной ложечке меда, лучше всего пополам с пыльцой или пергой и лимоном, запивая несколькими глотками воды комнатной температуры, и вы сразу же почувствуете прилив сил. Но после обеда я бы не советовал употреблять такой состав — может произойти перевозбуждение. И вообще, чтобы достичь максимальной активизации организма, медом следует баловать себя в перерывах между приемами пищи.

РЕКЛАМА

Спектр применения меда в народной и в официальной медицине весьма широк. Его используют при нарушениях углеводного, белкового, жирового обменов, для улучшения зрения, при невралгиях, болезнях центральной нервной системы. Он повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, губительно действует на патогенную флору.

— Весь ли мед одинаково целебный?

— Абсолютно весь! На девяносто девять процентов он состоит из углеводов и лишь на один процент — из пыльцевых зерен и других элементов, которые и придают ему тот или иной цвет, запах. А полностью усваиваются только углеводы. В народе свойства растений, с которых пчелы собирают нектар, связывают с самим медом. Считается, что если цветы липы помогают при простуде, то и липовый мед в этом случае поможет. А поскольку гречиха, богатая железом, полезна для кроветворения, то и мед из нее такой же. Это преувеличение. Важно подобрать такой продукт, который вам нравится по вкусу и аромату, и его полезность гарантирована.

Кстати, ученые установили, что в меде есть около двухсот ароматических веществ, состав которых зависит от места произрастания медоноса. Поэтому крымский мед отличается от, скажем, карпатского или собранного в центральной части Украины.

— Но как выбрать качественный мед, Николай Александрович? Ходить на рынок с химическим карандашом, как это делали наши бабушки, и макать его в пчелиный продукт? Если посинеет карандаш, значит, мед плохой?

— Ну, так вы никогда не сделаете покупку, поскольку химический карандаш расплывается в любой влажной среде. А влажность хорошего меда составляет 18-20 процентов. До такого состояния его доводят сами пчелы, высушивая тридцать-сорок процентов ненужной влаги взмахами своих крылышек, вентилируя улей и производя аэрацию гнезд. На это им требуется от трех до пяти дней. Зрелый мед можно использовать в качестве консерванта. Существует предание, что тело новгородского князя Александра Невского, отравленного золотоордынцами, несколько месяцев доставляли на родную землю в сосуде, наполненном медом.

Иное дело — незрелый мед. В нем действительно повышенная влажность, поэтому он сам себя не консервирует, в нем размножаются бактерии и со временем он превращается в брагу.

— Что значит незрелый мед? Его рано взяли из улья?

— Иногда действительно мед откачивают, когда рамки не запечатаны воском хотя бы на одну треть.

Но проще всего отличить качественный мед от некачественного таким образом. Наберите в ложку и вылейте на блюдце. Если при этом он образует горку, значит, мед хороший, а если лунку — незрелый. Настоящий тянется за ложкой непрерывной струйкой, а фальшивый стекает и капает.

Чистый мед без примесей (сахара, крахмала, металлов), как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. С нехарактерными для продукта добавками — мутноватый, и, если присмотреться, на дне можно увидеть осадок.

Наличие примесей можно наверняка определить и химическим путем. Разбавьте немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капните туда 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, в мед был добавлен крахмал. Несколько капель уксусной эссенции смогут показать, что мед развели мелом — в этом случае раствор зашипит.

Поэтому, если вы не уверены в качестве меда, лучше купить маленькую порцию и подвергнуть ее анализу, только затем запасаться впрок. Или же приобретать мед у пчеловодов, которым доверяете.

— Эта правда, что некачественный мед не засахаривается?

— Кристаллизация — верный признак хорошего качества меда. При этом никаких химических реакций не происходит, просто кристаллизуется избыточный сахар, особенно глюкоза. Кстати, акациевый мед богат на фруктозу (он особенно подходит для диабетиков), поэтому долго не кристаллизуется. У него мягкий приятный вкус и практически нет запаха — его можно почувствовать, лишь открыв большую емкость, где он хранится. А цена на него всегда высокая, поскольку собрать его в чистом виде удается очень редко. Липовый мед тоже плохо кристаллизуется. Быстрее всего расслаивание моносахаридов происходит в гречишном меде, он раньше всех сахарится.

— Многие, пытаясь вернуть меду первоначальное состояние, разогревают его на водяной бане. Это влияет на качество продукта?

— Вода, нагретая до сорока восьми градусов, не может повредить загустевший мед. Поэтому и рекомендуется класть его только в теплый чай. Существует даже мнение, что в кипятке мед превращается в опасное для здоровья вещество.

— И последнее. Посоветуйте, Николай Александрович, как лучше хранить мед в домашних условиях.

— Лучше всего в пол-литровых стеклянных банках. Не держите их открытыми, во избежание попадания влаги и бактерий. Ни в коем случае не ставьте на солнце. Лучшее место для меда — сухое, темное и умеренно-теплое. Исключается металлическая посуда — она может окислиться, что приведет не только к неприятным ощущениям в желудке, но даже к отравлению. А пластиковая тара, в которую сейчас зачастую фасуют мед, не только безопасна, но и практична.

4599

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів