Во всех десяти проверенных образцах «Докторской» колбасы жирность оказалась значительно ниже нормы
К началу учебного года, когда школьникам в качестве перекуса родители дают с собой бутерброды, Центр экспертиз «Тест» провел тестирование вареной «Докторской» колбасы в вакуумной упаковке. В столичных магазинах было закуплено 10 марок колбас, которые проверили в лаборатории на состав и микробиологическую безопасность продукта.
В идеале «Докторская» должна состоять на 70 процентов из свинины полужирной, на 25 процентов — из говядины высшего сорта, а оставшиеся пять процентов — это яйца и сухое молоко с добавлением соли, нитрита натрия (чтобы цвет колбасы был не землисто-серым, а нежно розовым), сахара или глюкозы, мускатного ореха или кардамона. При этом мясо должно быть без сухожилий, хрящей и мелких костей.
По словам экспертов «Теста», на сегодняшний день полностью определить состав вареных колбас до последнего ингредиента нереально. В лаборатории проверили колбасы по жирности, наличию крахмала, сои, в том числе с проверкой по ГМО, а также посмотрели, не заменили ли свинину и говядину более дешевой курятиной. Эксперты «Теста» констатировали, что ни в одной из 10 протестированных колбас ни курятины, ни сои обнаружено не было. Правда, в одном образце — колбасе торговой марки (ТМ) «Царская охота» — выявили крахмал (1,7 процентов). Но при этом жирность многих изделий была значительно ниже нормы.
По стандарту «Докторская» должна содержать не более 22 процентов жира. Некоторые же производители указали конкретную цифру и «не попали» в нее («Алан», «Полис», «Твин» и «Царская охота»). Так, если в составе колбасы использовать свинину в нужных количествах, то жирность колбасы должна быть все равно выше, чем 5,3 процента («Добров») и 8,5 процента («Скворцово»). Можно предположить, что низкая жирность колбасы стала результатом несоблюдения соотношения свинины и говядины за счет увеличения количества менее жирной говядины.
Зато ни в одном образце не нашли ГМО и кишечную палочку.
Что касается упаковки, то замечания у специалистов были в основном традиционные: отсутствие кода Е при нитрите натрия и отсутствие содержания углеводов в пищевой ценности, при том, что в составе колбас заявлен сахар. На этикетке колбасы ТМ «Скворцово» жирность молока — 25 процентов, вместо предположительных 2,5. На этикетке колбасы ТМ «Алан» много сокращений, шрифт мелкий. У колбасы ТМ «Сытный ряд» дата изготовления (причем без года) указана на клипсе. На упаковке «Докторской» колбасы ТМ «Царская охота» жирность — 28,6 процента вместо требуемых
По результатам тестирования общую оценку «отлично» получили два образца — «Докторская» колбаса торговых марок «Луганские деликатесы» и «Ятрань». «Хорошисты»: «Алан», «Полiс», «Сытный ряд» и «Тульчин». Колбаса ТМ «Скворцово» получила «удовлетворительно». Общая оценка «плохо» — у колбас ТМ «Добров», «Твин» и «Царская охота». Кстати, по цене некоторые «отличники» и «хорошисты» оказались дешевле «двоечников».
2737Читайте нас у Facebook