ПОИСК
Здоров'я та медицина

Доктор Миркин: «Одна пациентка просто умоляла меня сказать ей: «Ну вы и корова!»

8:00 18 вересня 2012
Інф. «ФАКТІВ»
Известный врач-диетолог объясняет, как бороться с последствиями летнего обжорства и правильно питаться осенью, чтобы не набрать вес

— Я сидела «на Миркине» три месяца, — рассказывает 36-летняя Александра из Кировограда, — а летом потеряла над собой контроль. Обилие фруктов и овощей, три дня рождения у мужа и сыновей. А отпуск! А пикники с друзьями! Когда мы первый раз выехали за город и наши друзья приготовили шашлык, муж принес два ящика моего любимого пива. Потом посмотрел на мое лицо и все понял. «Что я наделал! — посетовал Павлик. — Ты же на диете!» Но было поздно...

«Прямо беда с этими пациентами после лета. Но не вы первая, не вы последняя. Будем лечить...»

— В этот момент я подумала: «Лишать себя радостей жизни! Ни за что!» — продолжает Александра. — И выпила бутылочку пива. Потом еще одну. Потом пошли шашлычки, потом рыбка... В общем, желудок набила основательно. А доктор учил: если вы сорвались с диеты и переели, посидите на кефирных днях. Всю следующую неделю я провела на кефире: четыре дня разгрузочных, три съедобных. Вроде сбросила килограммы, которые привезла с пикника. А через две недели праздновали день рождения сына. Продукты доедали несколько дней. И пошло-поехало...

Целое лето я не вставала на весы: подозревала, что там что-то будет не так. Но когда неделю назад решила-таки взвеситься, мне стало плохо. Девяносто пять кило! При росте метр шестьдесят пять. Я поправилась аж на 11 килограммов. «На Миркине» я потеряла семь кило, а за лето «усиленной работы челюстями» благополучно их вернула, да еще и набрала сверху лишних четыре!

— Я тоже наела лишний вес, — жалуется 29-летняя Алла из Киева. — Все лето провела в детском лагере, где работала вожатой. А там море, свежий воздух, аппетит разгорается со страшной силой. Когда приехала домой и взвесилась, обнаружила «добавку» в семь с половиной килограммов. Теперь стыдно доктору на глаза показаться. Позвонила ему, рассказала о своей проблеме. Владимир Иванович вздохнул: «Прямо беда с этими пациентами после лета. Но не вы первая, не вы последняя. Будем лечить...»

РЕКЛАМА

— А без доктора вы не пробовали привести себя в порядок?

— Если меня кто-то контролирует, «ведет», у меня лучше получается сбрасывать вес. Мы с подругами раньше организовывали «банды по похудению». Выбирали главного, создавали кассу, куда входили штрафы за лишние килограммы. Потом я переехала в Киев, «банда» распалась, а привычка худеть «под присмотром главного» осталась.

РЕКЛАМА

Когда в конце августа я приехала в Чернигов к родным и встретилась с одной из подружек, которая раньше сбрасывала вес у нас в «банде», то увидела, что она очень похудела. Приятельница рассказала, что после диет стала практиковать принцип «медленной еды» — слоуфуда. Это когда ешь долго и вдумчиво, наслаждаясь пищей. Мы даже с ней провели эксперимент: засекали, за какое время каждая из нас съедает ужин в кафе. У меня тарелка опустела почти мгновенно. А подруга еще доедала свой ужин минут двадцать.

Уже дней десять я придерживаюсь принципа медленной еды. Вес не растет, но и особо пока не падает. Может, мало еще времени прошло?

РЕКЛАМА

— Владимир Иванович, принцип слоуфуда поможет сбросить летние килограммы? — задаю вопрос доктору Миркину.

— Это сейчас довольно популярное направление. Даже слоган есть: «Если ты сторонник слоуфуда, откажись от фастфуда». Безусловно, течение очень полезное, хотя и не новое. Все диетологи, какого бы направления они ни придерживались, призывают своих пациентов долго и тщательно пережевывать пищу. Другое дело, что апологеты слоуфуда сделали этот принцип не частью диеты, а самостоятельным направлением.

«Пора избавляться от советской привычки есть «до блеска тарелки»

— Движение было основано еще в 1986 году итальянцем Карло Петрини, который, протестуя против открытия «Макдоналдса» на одной из центральных площадей Рима, организовал в Италии общество борцов за спокойную и вдумчивую еду, — продолжает просвещать меня доктор. — Общество занимается тем, что учит соблюдению древних традиций обработки продуктов, выступает против питания полуфабрикатами, приветствует производство и хранение продуктов без применения химикатов и консервантов, открывает рестораны, где готовят блюда из экологически чистых продуктов по старым рецептам. На вывеске ресторанов нарисована улитка — символ движения «слоуфуд».

*«Принцип „медленной еды“ отлично вписывается в концепцию моей диеты: не презирать пищу, не отрицать ее, а спокойно и вдумчиво наслаждаться», — говорит Владимир Миркин (на фото с женой Ниной). Фото автора

— В нашей стране я не видела такой эмблемы.

— До Украины слоуфуд еще не добрался, разве что люди начинают сами следовать его принципам. Но в России, а я большее время живу в Москве, это движение начинает завоевывать популярность.

Слоуфуд воспитывает вкус к настоящей еде. Как элемент культуры питания он отлично вписывается в концепцию моей диеты исключений. Поэтому я говорю: «Не отрицайте пищу, не презирайте ее, полагая, что это не более чем топливо для организма, а наслаждайтесь ею...»

— Так наслаждаться же надо умеючи. А среди моих знакомых есть люди, которые признаются: они не понимают, что такое голод, за столом не чувствуют, когда пора остановиться. «Блюд вроде бы пробую много, еда всегда разнообразная, но вкусы как будто притуплены, забиты», — жалуется моя подруга. Правда, она всегда останавливается, лишь когда тарелка пуста. Говорит, советская привычка.

— И это ужасно. Мы привыкли доедать, потому что «положено» или потому что «за все уплачено». Пора избавляться от советской привычки есть «до блеска тарелки». Только так мы сохраним остроту восприятия пищи. Подход здесь должен быть другим. Если вы чувствуете, что блюдо, которое в начале трапезы казалось вам восхитительным, теряет свой вкус и острота восприятия исчезла, это ощущение и есть сигналом, что пора прекращать обед, даже если вы не съели и половину содержимого тарелки.

Сегодня забитые рецепторы вкуса, о которых говорит ваша подруга, становятся настоящим бедствием. Ведь забиваются они от бесконтрольного смешивания продуктов, употребления «быстрой еды». Поэтому всем пациентам, которые после лета приходят ко мне с жалобами на лишние килограммы, я советую почистить вкусовые рецепторы.

— Каким образом? Поголодать?

— Можно делать раз в неделю голодание на воде. Подключите сюда сеансы дегустации купленных продуктов. Не воспринимайте кусок сыра или мяса как пищевую массу. Опишите их форму и цвет, текстуру. Откусите маленький кусочек приготовленного блюда и вкушайте его, медленно разжевывая, чтобы понять настоящий вкус. Если хотя бы неделю вы будете так вдумчиво дегустировать продукты, заметите: вкусы станут более острыми, вы станете насыщаться меньшим количеством еды и, соответственно, меньше есть и худеть.

«Доказано: из синей или красной посуды есть совсем не хочется»

— Но возможно ли похудеть осенью? Ведь осень и зима считаются временем, когда все живое запасается жиром. Говорят даже, что это золотой сезон для тех, кто хочет поправиться. Ведь тут играют на руку биоритмы природы.

— Да, медведи перед спячкой нагуливают до 80 килограммов жира. Но не будем же мы им уподобляться! И хоть природные циклы нам подсказывают, что осенью и зимой похудеть затруднительно, я считаю, что не все так безнадежно. Ведь нажитые за лето килограммы еще не успели прочно укорениться на талии и бедрах.

Последователям моей диеты или какого-либо другого способа питания я бы посоветовал осенью придерживаться следующих принципов.

Во-первых, нужно все время содержать тело в тепле и находиться в хорошо отапливаемом помещении, чтобы не набрасываться на более калорийные продукты для восполнения недостающей энергии. Чувство голода осенью или зимой можно гасить теплой одеждой, теплой ванной и стаканом горячего молока.

Если есть все-таки хочется, прислушайтесь к организму и съешьте кусочек жирной рыбы или салат с растительным маслом. Это согревает. Перейдите на теплые несоленые овощные супы, памятуя, что у первых блюд можно есть только юшку. Вообще, вся еда осенью и зимой должна быть преимущественно теплой. Некоторые мои клиенты подогревают в микроволновке даже яблоко или кусочек сала (а оно по диете изредка в малых количествах допускается). Иногда я разрешаю побаловаться парой картофелин, сваренных в мундире или запеченных в духовке. Хорош осенью нежирный творог с укропом, квашеная капуста, в которой много витамина С.

В интерьере окружите себя теплыми цветами: они согревают взгляд и улучшают настроение. Купите синюю или красную тарелку. Уже доказано: из такой посуды есть совсем не хочется.

— Многие осенью покупают абонементы в бассейны, фитнес-клубы, на танцы и начинают усиленно сгонять вес.

— Я бы не рекомендовал так яростно набрасываться на физические упражнения. Оставьте что-то одно, иначе можно переутомиться, впасть в депрессию и сорваться с диеты. Самыми безопасными для осеннего избавления от лишнего веса считаются плавание и водные процедуры с массажами.

— А как вы относитесь к осеннему вегетарианству? Люди отказываются от рыбы и мяса, налегают на фрукты и овощи, полагая, что это даст очистительный эффект и поможет сбросить вес.

— На фруктах худеть затруднительно. По моей диете исключений допустимы фрукты, содержащие не более 10-12 процентов углеводов: арбузы, яблоки, сливы, цитрусовые, земляника, черная смородина. Но отказываться от мяса и рыбы полностью осенью не стоит. В этот период организм нуждается в белках и жирах, чтобы успешно пережить зиму.

Вообще в похудении существует сезонный подход: летом нужно есть прохладную, водянистую пищу без специй, что способствует сохранению влаги в организме, осенью и зимой — теплую пищу со специями, луком и чесноком, которые предотвращают накопление слизи в организме и помогают быстрой потере килограммов.

— Что вы делаете с пациентками, которые после трех месяцев чревоугодия приходят к вам с повинной головой?

— Не бью их палкой, это точно! (Смеется.) Хотя одна пациентка, которая сорвалась и опять наела килограммы, сказала: «Доктор, если бы вы ругали, унижали или даже ударили меня, я, ей-богу, худела бы лучше. Вот говорил мне муж: „Ну ты и корова!“ — и я мгновенно бралась за ум. Но муж от меня ушел, и унижать меня теперь некому. А вы не можете мне сказать: „Ну ты и корова!“?»

— Сказали?

— Она так просила! (Смеется). Есть очень жесткие методики, которые принуждают человека к похудению под страхом унижений и наказаний. Я их не практикую. Но тут был особый случай. Я предложил пациентке произнести эту фразу от своего лица. Ведь пациенты с моей помощью находят в себе мужество критически сказать: «Мне противен мой толстый живот», «Мне не нравится моя большая тяжелая попа, уродующая мое тело»... Однако пациентка стала возражать: «Самокритика на меня не подействует, доктор! А вот критика с вашей стороны...» Пришлось сказать: «Ну вы и корова, голубушка!» (Улыбается.) Она аж просияла!

10011

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів