ПОИСК
Україна

В Запорожье ста метрами колбасы накормили 2000 человек (фото)

15:03 8 жовтня 2012

На традиционной Покровской ярмарке, посвященной Дню города и проходящей ежегодно в начале октября в Запорожье, уже не первый раз устанавливаются интересные рекорды. В этом году «на обед» для запорожцев и гостей города приготовили 100-килограммовую домашнюю колбасу, которую затем разделили на 2 тысячи порций. А «подсластили» праздник 242-килограммовым тортом от кондитерской фирмы «Стелси». Бригада из пяти работниц готовила его два дня, использовав 700 яиц, 1,5 кг агар-агара, 20 кг муки, 19 кг сгущенки и 15 кг сахара.

И тем и другим угощали бесплатно! Колбасное же достижение стало официальным рекордом Украины.

— Эта колбаса сделана по настоящему сельскому рецепту: в ней только мясо, чесночок, специи, соль — и больше никаких добавок! — выдал кулинарный секрет директор торговой марки «Запорожский самовар» Игорь Чепурной. — Идея этого рекорда принадлежит городскому голове Александру Сину. Меня заранее пригласили в мэрию и попросили придумать, чем мы сможем удивить народ на праздник, ведь мы являемся авторами уже пяти подобных рекордов. Ранее мы изготовили гигантский самовар, самые большие вертела, напоили чаем 2000 человек...

И вот мы две недели думали, что бы сделать «этакое». В Украине уже варили суперкулиш и борщ, жарили огромную гриль-колбасу, но украинскую колбасу, чтобы порадовать тысячи людей, еще не получалось. Вышли с предложением сделать 40 метров колбасы (этого достаточно, чтобы побить мировой рекорд), но мэр заказал 100 метров — чтобы нас долго не догнали. Колбасу будем жарить на сковороде диаметром два метра. 100-килограммовое изделие разделим на 2000 порций. В течение часа на глазах зрителей она будет отварена, обжарена с одной стороны, потом с другой. Саму колбасу по народному рецепту сделала частный предприниматель Зинаида Соловей.

РЕКЛАМА

Зрителей, готовых стать дегустаторами, вокруг импровизированной кухни собралось немало, фотоаппаратами и камерами мобильных телефонов взрослые и дети старались фиксировать процесс приготовления колбасы. Пока колбаса варилась, четыре дюжих молодца периодически вращали в сковороде по кругу решетку, на которую она была уложена. После чего изделие обжарили с двух сторон. Кульминация шоу — переворот колбасы в воздухе! Игорь Чепурной признался «ФАКТАМ», что именно за этот ответственный момент переживал больше всего: ведь если бы вспыхнуло подсолнечное масло, факел взметнулся бы на четыре метра в высоту! Потому накануне, нервничая, выкурил три пачки сигарет — вдвое больше обычного. Но все прошло благополучно.

— Вообще кулинарных, кондитерских и прочих «съедобных» рекордов довольно много в нашей стране, — пояснил представитель Книги рекордов Украины Игорь Пидчибий. — Если речь идет о мясе, то Житомир приготовил самый длинный в мире шашлык — на 125 метров, в Киевской области был самый большой бифштекс, в Евпатории — 103-килограммовый сальтисон. Если взять исключительно колбасные изделия, то Днепропетровске установил рекорд в 19 метров. Еще была попытка одного из телеканалов приготовить 40 метров колбасы, но, к сожалению, она не удалась. А тут технология выдержана профессионалами.

РЕКЛАМА

Дипломов о рекордах Игорь Пидчибий вручил сразу два: торговой марке «Запорожский самовар» — за техническое обеспечение рекорда, ЧП «Соловей» — за приготовление самой колбасы. Наградили и запорожского мэра — как инициатора и вдохновителя рекорда.

Кстати, удалось узнать, что до конца текущего года планируется выход в свет «Книги рекордов Украины» на 300 страниц с доброй сотней фотографий. В настоящее время производится допечатная обработка издания. Но это при условии бюджетного финансирования Кабинетом министров участников государственной программы «Украинская книга-2012». Тираж большим не назовешь — до 5 тысяч экземпляров. А о цене говорить тем более рано.

РЕКЛАМА

*Игорь Пидчибий вручает диплом Книги рекордов Украины Игорю Чепурному

*Торт украшали с выдумкой...

Фото автора

2051

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів