Україна

Обладательница самых длинных в Украине волос Анна Янко: «Мама меня купала в отваре ромашки, любистка и корня лопуха»

6:00 23 листопада 2012
Длина волос Анны — два метра двадцать один сантиметр, при том что сама 36-летняя черкасчанка ростом чуть ниже ста восьмидесяти сантиметров

Для награждения дипломом «Самые длинные волосы Украины» и официального внесения в Национальный реестр рекордов 36-летняя черкасчанка Анна Янко приехала в Киев. Мы встретились с ней вечером накануне церемонии. Я невольно залюбовалась высокой улыбчивой блондинкой с искрящимися голубыми глазами. Свои фантастические волосы Аня просто завязала узлом в несколько раз, но даже в таком состоянии хвост свисал ниже пояса. Молодая женщина призналась, что с самого утра так и не успела ничего перекусить. Мы отправились в ближайший ресторанчик.

— Первый день в Киеве прошел очень насыщенно, — призналась рекордсменка, заказывая себе салат из морепродуктов и рыбу-гриль. — Я приехала из Черкасс на маршрутке. Меня встретили и тут же повезли к известному парикмахеру Вячеславу Дюденко. Завтра, после награждения, он будет делать мне прическу. Решил уложить волнами и сделать красивый орнамент.

*Чтобы можно было зафиксировать рекорд, обладательнице самых длинных в Украине волос Анне Янко пришлось подняться на стремянку. Фото автора

— Аня, я задам вопрос, который вы, наверное, слышите чаще всего. Как вам удалось отрастить косу такой невероятной длины?

— Вынуждена вас разочаровать: никакого особого секрета тут нет. Скорее всего, хорошая наследственность. У моей мамы тоже была коса до пояса, и тоже светлая. Все удивляются, глядя на меня: как это — двухметровые волосы, да еще и натуральная блондинка? А я просто всегда хотела быть красивой и женственной, вот и не обрезала их. Конечно, за такими волосами нужен уход. С самого моего рождения этим занималась мама: еще грудничком купала меня в отваре ромашки, любистка и корня лопуха. Когда я выросла, ухаживать за волосами стала сама.

— Вы отдаете предпочтение рыбе и морепродуктам. Я слышала, это очень полезная диета для волос.

— Рыбу действительно очень люблю, она благотворно влияет на ногти, кожу и волосы. Но это не специальная диета. Просто я стараюсь есть качественную, полезную пищу и веду исключительно здоровый образ жизни. А еще не экономлю на шампуне — покупаю дорогой и хороший.

— Сколько же его уходит при вашей-то длине волос?

— Много. Большого пол-литрового флакона хватает на несколько раз. Голову я мою раз в пять-семь дней. Справляюсь с этой непростой процедурой сама, потихоньку промывая волосы от корней до кончиков. Потом несколько часов сушу. Феном не пользуюсь — он вредит волосам, пересушивает их. Расчесываюсь специальным деревянным гребнем и массажной щеткой с натуральной щетиной. Чтобы волосы не выпадали, нужно ежедневно массировать корни.

— Неужели вы ни разу в жизни не стриглись?

— Когда мне было шесть лет, у меня были совсем коротенькие косички, — смеется Анна. — Они были такие маленькие, что за огромными белыми бантами даже не было видно кончиков. А уже во втором классе волосы отросли настолько, что... не помещались под резиновую шапочку для плавания. Я много лет ходила в бассейн, и тренер делал для меня исключение: все дети плавали в шапочках, а я просто туго заплетала косы и убирала их наверх, чтобы не мешали. В детстве я с замиранием сердца слушала мамины сказки о Златовласке, но даже не предполагала, что когда-то друзья будут так называть меня. И, конечно, не могла представить такой длины своих волос — больше моего роста. Пока училась в школе, мама каждый год подстригала их сантиметров на десять, чтобы лучше росли. И внушала мне: у девушки должны быть красивые длинные волосы. Я привыкла к этому, тем более что у многих одноклассниц были косы до пояса. Осознание своей необыкновенности пришло на выпускном вечере. Впервые за все школьные годы я распустила косу и немного завила волосы — а они были уже ниже ягодиц... Учителя, одноклассники и их родители просто обомлели. Они весь вечер восхищались мною, разглядывали, расспрашивали. В тот момент я поняла: волосы никогда не обрежу.

— Бывали ли в вашей жизни случаи, когда вы использовали свою потрясающую «гриву» как оружие, способное сразить понравившегося мужчину?

— Когда мы с девчонками бегали на дискотеки, я могла распустить волосы и сразу становилась объектом внимания всех мальчиков. Сейчас с распущенными волосами уже не походишь, ведь они шлейфом волочатся сзади и подметают землю. Когда хочется вызвать восхищение, могу просто заплести косу и перекинуть ее через плечо — ее конец тогда ползет следом за мной. Все прохожие, видя меня, оборачиваются и замирают. Не скрою, это приятно. Но на каждый день такой вариант не подходит — коса очень быстро пачкается.

— Когда-то давно я читала, что обладательница одной из самых длинных кос в мире жаловалась: мол, идя на учебу, ей приходится в рюкзак вместо книжек складывать свои волосы, иначе от их тяжести у девушки может разболеться голова. Вам не приходилось прибегать к такому методу?

— Мне бы такое даже в голову не пришло! — всплеснула руками Аня. — Во-первых, двухметровые волосы не настолько тяжелы и голова от них точно не болит. Во-вторых, я горжусь ими, поэтому, вместо того чтобы прятать в рюкзак, каждый день выдумываю разные прически. То соберу их ракушкой и закреплю длинными китайскими палочками-заколками, то заплету несколько кос и красиво уложу вокруг головы...

О волосах Аня может говорить долго и с удовольствием. О себе же рассказывает скупо и неохотно. Объясняет это тем, что журналисты успели понаписать о ней всякой несусветной чуши: дескать, когда Аня едет в машине, коса развевается из окна, а когда ложится спать, укладывает волосы отдельно на подушку.

— После таких публикаций ко мне подходили знакомые и незнакомые люди, спрашивали, правда ли это, — жалуется Аня. — И я, к сожалению, вынуждена была их разубеждать. Но если вы обещаете написать правду, расскажу о себе. Мы с мамой живем в частном доме. С отцом они в разводе, поэтому мама поднимала меня сама. Когда закрыли завод, где она работала, мы остались практически без денег, и мне сразу после школы пришлось устроиться продавцом. Потом я поступила учиться на экономиста на заочное отделение технологического университета. Сейчас работаю в частной фирме. Пока не замужем, детей нет. Хотя есть любимый человек. Когда знакомились, он, как и большинство людей, не предполагал, что у меня такие длинные волосы. Думал: ну, может, ниже пояса. Теперь страшно гордится мной и хвастается перед своими знакомыми.

— Это он убедил вас подать заявку на рекорд?

— Нет, это сделали друзья. Я долго отпиралась, потому что по натуре человек скромный, непубличный. Наконец решилась, зарегистрировалась и приехала в Киев. Завтра мне придется оказаться в окружении прессы, фотокамер, телевидения. Я очень волнуюсь.

На следующий день Анна Янко блистала на пьедестале школы-студии парикмахера Вячеслава Дюденко. Подняться длинноногой красавице пришлось на... стремянку — без нее никак не получалось измерить длину Аниных необычайных волос в вертикальном положении. Результат ошеломил всех присутствующих: от корней у лба до кончиков — два метра двадцать один сантиметр! После вручения диплома, официального признания рекордсменкой и поздравительных аплодисментов за дело взялся Вячеслав Дюденко. Парикмахер попросил Аню встать на стол, а сам, вооружившись лаком, плойкой и утюжком, влез на лестницу. Передвигаясь по ступенькам, мастер красиво уложил волосы волнами, а концы и крайние прядки накрутил. Получилось очень нарядно.

— Я впервые работаю с волосами такой невероятной длины, — признался «ФАКТАМ» Вячеслав Дюденко. — Конечно, Анна вызывает уважение и удивление тем, что ей удалось отрастить такую красоту. Однако девушка рискует оказаться заложницей своих волос: они будут командовать ей, что надевать, как краситься, куда ходить, чем заниматься. Это может перерасти в культ. Общаясь с Аней, я узнал, что она... боится парикмахеров. Говорит, когда-то с ней очень плохо обошлись в одном из черкасских салонов, с тех пор Анна никого к своим волосам не подпускает. Да и сама старается лишний раз их не беспокоить: погладит ворсистой щеткой по верху — и все. В результате волосы так спутались, что мне даже не удалось их расчесать и воплотить свою первоначальную идею: сделать на полотне волос нашей героини национальный украинский орнамент. Но я все равно очень доволен результатом. И Аня, видимо, тоже. Со своей новой прической она выглядит гораздо более ухоженной и женственной.

— Анна Янко побила российский рекорд, — обрадованно сообщил эксперт Национального реестра рекордов Украины Виталий Зорин. — У жительницы Волгограда Татьяны Письменной коса на три сантиметра короче, чем у нашей соотечественницы. А у внесенной в Книгу рекордов Гиннесса китаянки Ксии Квипингт волосы длиной 5 метров 63 сантиметра.

— Ничего, я еще ее догоню, — смеется Анна. — У меня волосы вон как быстро растут! Поставлю новый рекорд и прославлю Украину на весь мир.

5297