Спорт

Анатолий Бышовец: «Благодаря Щербицкому у динамовцев в Киеве был статус любимцев. Машины мы покупали вне очереди»

7:00 21 грудня 2012
Накануне 50-летия профессиональной деятельности легендарный футболист и тренер рассказал «ФАКТАМ» о некоторых малоизвестных фактах своей жизни

Увидев виртуозную игру форварда киевского «Динамо» Анатолия Бышовца, Владимир Высоцкий был потрясен и написал песню, в которой есть слова: «Но недаром клуб „Фиорентина“ предлагал мильон за Бышовца». Было это почти полвека назад. Сегодня один из самых титулованных футбольных тренеров мира живет в Москве и с ностальгией вспоминает родной Киев.

— Анатолий Федорович, как собираетесь отметить свой профессиональный юбилей?

— Не думаю, что стану делать эту дату достоянием общественности. Но для меня она очень важна. Это своеобразное подведение итогов того, что было сделано за 50 лет. Я понимаю, что в прошлом нельзя быть счастливым. Тем не менее приятно вспоминать, как, будучи еще школьником, в 1963 году был зачислен в киевское «Динамо», позже стал игроком молодежной сборной Советского Союза, потом — национальной сборной СССР... Судьба подарила мне огромные возможности. Я увидел мир, встречался с выдающимися людьми, на которых можно равняться, пришла слава. Мне довелось играть на самом высоком уровне, о чем мечтают все спортсмены. Это достаточно яркая жизнь. Отмечу дату в семейном кругу — с женой, сыновьями, внуками. И хотя мои дети выбрали другие профессии, спорт у нас в семье любят все.

— Помните, с чего началось ваше увлечение футболом?

— В киевских дворах в пору моей юности футбол был самой популярной игрой. Я играл со старшими ребятами. Порой родители прятали мои кеды, чтобы усадить за учебники. Но любовь к мячу и игре была огромной, и в 12 лет осуществилась моя мечта — я был принят в школу «Юного динамовца», хотя зачисляли туда с 14-ти. Привел меня в эту школу один из старших ребят — сосед, игрок юношеской команды. Помню, как на стадионе «Динамо», на теннисном корте, я брал домой мячи и, отрабатывая технику в длинном коридоре коммунальной квартиры, лупасил ими в дверь. Сейчас с трудом могу представить, как все это выносили бедные мои соседи. А уже в 16 лет мне, школьнику, предложили в «Динамо» 55 рублей зарплаты. Сейчас это называется контрактом. Ну а в 1966 году стал игроком сборной Советского Союза. Тот год был знаковым в моей жизни и одним из самых успешных в истории киевского «Динамо». Пришла слава, появилась возможность помогать матери и младшему брату.

— Правда, что вместо счета в ресторанах вам порой приносили мяч и просили расписаться на нем?

— Не всегда и не везде. Но случалось (улыбается). Особенно тепло принимали в Закавказье. Хотя, надо сказать, рестораны мы могли себе позволить — зарплаты по тем меркам у нас были хорошие.

— Сколько же вы получали, если не секрет?

— Больше, чем главный инженер на предприятии. Были еще и премиальные за победы, и различные привилегии при решении вопросов, касающихся жилищных проблем, отдыха. Но это обоснованно: у спортсменов высокие нагрузки, травмы... Машин, однако, как ходят слухи, игрокам киевского «Динамо» не дарили — мы их покупали. Правда, вне очереди. Тогда это была привилегия Героев Социалистического Труда и других выдающихся людей.

У динамовцев же в Киеве благодаря Владимиру Щербицкому был статус любимцев, и нас, естественно, баловали. Первый автомобиль — 21-я «Волга» — у меня появился в 21 год.

— Черная?

— Нет, не люблю черный цвет. По сей день предпочитаю более светлые машины.

— Когда вы впервые попали за границу?

— Мне было 18 лет. В 1964 году в Сан-Ремо проходил международный турнир. Там мы, молодежная сборная СССР, заняли первое место. Помню, как Италия поразила меня своей красотой, изобилием всего в магазинах. Любую одежду, кока-колу можно было купить свободно. За границу мы ездили постоянно: Норвегия, Ирландия, США, Чили, Аргентина, Тунис, Алжир... Во многих странах пришлось побывать. А в Южной Корее, на Кипре, в Португалии, Шотландии даже работал длительный период. Особенно хорошее впечатление оставил Кипр: люди, древняя культура, природа.

Очень интересно было работать и в Южной Корее. Хотя и непросто. Совершенно иные уклад жизни, менталитет. А мне, как тренеру национальной команды, нужно было в общении найти точки соприкосновения с игроками. Чтобы общаться с подопечными не через переводчика, а непосредственно в диалоге, приходилось учить местный язык ночами. Так в свое время было и в Португалии. Но через три недели я мог уже говорить с ребятами. В первую очередь общался на темы рабочие, бытовые, житейские. Учил язык без репетиторов, с самоучителем.

— А как стали героем песни Владимира Высоцкого? Вы с ним были знакомы?

— Да, знали друг друга. Он не был большим болельщиком и знатоком футбола. А героем песни я стал вот как. Владимир Высоцкий с Театром на Таганке приехал на гастроли в Киев. В это же время в столице Украины проходил очень серьезный матч с «Фиорентиной». Интересный, достаточно напряженный. Высоцкий, побывав на игре, был под впечатлением. После игры мы встретились с ним в сауне в кемпинге, на Житомирском шоссе. Там Высоцкий мне и сказал, что написал песню. Тут же исполнил ее. Потом мы еще несколько раз общались. Запомнилась последняя наша встреча в аэропорту «Шереметьево», где он провожал Марину Влади. Долго с ним беседовали. А через некоторое время, к сожалению, Высоцкого не стало...

— Итальянский клуб «Фиорентина» действительно предлагал за вас миллион?

— Интерес такой у них был. Удивительно, что Высоцкий знал об этом. Я спросил его напрямую: мол, откуда такие сведения? Он ответил: «Ну, я-то знаю...» Мною действительно заинтересовались как игроком. Правда, тогда нереально было ни уехать, ни такие деньги получить.

— Но ведь потом у вас были миллионные контракты? Слова Высоцкого оказались пророческими?

— Да, контракты такие были, когда Высоцкого уже не стало.

— Верите в мистику?

— Знаете, все в моей жизни было достаточно закономерно. Выдающийся тренер Виктор Александрович Маслов как-то сказал мне: «Главное тебе папа с мамой дали». То есть природа наградила определенными качествами, да и обстоятельства благоприятствовали. Хорошие педагоги были. Повезло играть в партнерстве с выдающимися футболистами — Евгением Рудаковым, Валерием Паркуяном, Андреем Бибой, Владимиром Мунтяном... А когда перестал играть, начал работать с детской командой в школе киевского «Динамо». Спустя год стал директором и главным тренером этой школы. Работа с детьми обязывала знать многое, ведь ребят нужно развивать, чтобы их мир становился богаче. Позже я был назначен тренером юношеской сборной СССР, которая стала вице-чемпионом Европы.

— Говорят, вашим подопечным никогда не было с вами скучно: в «Шахтере» вы ввели уроки английского, для «Зенита» закупили библиотеку, а игрокам «Локомотива» перед ответственным матчем читали стихотворения Киплинга...

— Все это действительно было. Когда работал с «Зенитом», купил библиотеку приключенческой литературы, чтобы досуг футболистов не ограничивался только игрой в карты. От нее ведь уровень культуры не повышается. Знаете, вспомнил один случай. В 18 лет я был включен в основной состав и получил премию за победу в одном из матчей. Ребята предложили мне сыграть в преферанс. И я 200 рублей... проиграл! Для меня это стало большим уроком. Было очень стыдно, ведь эти деньги пригодились бы маме с братом. Больше подобного я уже себе не позволял.

— Знаю, что один из ваших любимых поэтов — Петрарка.

— Да, это так. К самообразованию меня подвиг случай, произошедший еще в юности. Лет в шестнадцать я, юноша уже с немножко вздернутым носом (игрок юношеской сборной СССР!), попал в компанию университетских ребят, где говорили о музыке, литературе. А я многого не знал и посему испытал огромное унижение. После этого засел в библиотеке. И по сей день не расстаюсь с книгами. Знаете, ведь Александр Македонский не случайно стал лучшим полководцем — его учителем был Аристотель, а с собой в походы Македонский всегда брал «Илиаду» Гомера. В тяжелые минуты доставал эту книгу и читал.

— А какая книга всегда с вами?

— Библия. Не только она одна, конечно. Нужно сказать, книги прекрасно снимают стрессы. А еще люблю музыку. Часто ходим с женой на концерты. Особенно нравятся оперные певцы — Пласидо Доминго, Каррерас, Хворостовский...

— Вы знакомы со многими известными людьми: с Гарри Каспаровым, Владимиром Жириновским, Олегом Табаковым... Многие из них являются футбольными болельщиками?

— Гарик Каспаров, к примеру. Да он и сам играет. Большой знаток футбола — Слава Добрынин. Футбольный любитель «со стажем» — Роман Карцев. Он помнит очень многие матчи.

— В последнее время часто бываете в Киеве?

— Когда какое-то событие у родственников или у друзей, обязательно с женой приезжаем. И вообще по Киеву я скучаю. Особенно остро ностальгия чувствуется весной, когда расцветают каштаны, и осенью, «коли листопад». Вот и недавно приезжали, гуляли по Печерску, в парке возле стадиона «Динамо». Ведь мы с Наташей в Киеве познакомились — во Дворце спорта. И с тех пор уже больше сорока лет вместе.

Фото РИА Новости

1467