ПОИСК

У храпящих людей ночью сотни раз останавливается дыхание, и они хронически не высыпаются

0:00 9 січня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Это приводит к нервному истощению, сердечно-сосудистым заболеваниям и сексуальным расстройствам

Храп — это не только неудобства для близких людей, которые не могу уснуть под рулады спящего. Но и огромный риск для самого храпуна. Такой человек может умереть прямо во сне из-за остановки сердца.

- Установлено, что в возрасте 50-60 лет ночные «концерты» устраивает примерно шесть человек из десяти, — объясняет кардиолог, врач-сомнолог Киевской лаборатории сна Евгения Павлюк.  — Исследования показали: у храпящего в течение ночи много раз останавливается дыхание (синдром ночного апноэ), резко снижается насыщение крови кислородом. В эти моменты может остановиться сердце, произойти инсульт или инфаркт. У пациентов, у которых бывают остановки дыхания во сне, в четыре раза выше риск внезапной смерти. Не выспавшийся человек, сев за руль, может уснуть…

- Из-за чего возникает храп?

- Причина — ослабление мышц глотки, нарушение дыхания. Я всегда интересуюсь у своих пациентов, какой размер рубашки по воротнику они носят. Если он превышает 43, человек наверняка храпит: жировая подушка на шее затрудняет дыхание. Такие люди хронически не высыпаются. А если здоровому человеку не давать спать, через пять суток он может умереть от нервного истощения! Кроме того, у людей, которые не высыпаются, нарушается обмен веществ, увеличивается вес, развивается сахарный диабет, скачет давление, сбивается ритм сердца, возникают сексуальные расстройства.

В Киеве работает лаборатория сна, где специалисты выясняют причину храпа и подбирают необходимое лечение. Для этого пациенту нужно провести ночь под контролем специалистов. К телу человека подсоединяют 15 датчиков, которые следят за тем, как во время сна кровь насыщается кислородом, как работают дыхательные пути и сердце, фиксируют активность мозга и движение мышц. Все происходящее ночью снимается на видео, а утром полученное «кино» показывают храпуну.

- После диагностической ночи назначаем лечебный сеанс, — продолжает Евгения Павлюк.  — В той же лаборатории сна пациент спит уже в специальной маске, присоединенной гибким шлангом к аппарату, который захватывает воздух из окружающей среды и подает в маску под давлением. Его можно сравнить с тренажером, ведь он принудительно тренирует мышцы глотки. Некоторых своих пациентов направляем к лор-врачу. Иногда достаточно удалить аденоиды, чтобы храп исчез и сон восстановился.

- Сколько стоит маска для сна и можно ли ее взять напрокат?

- На время мы можем дать ее только беременным женщинам, у которых храп возникает из-за того, что поднимается диафрагма. После появления ребенка на свет эта проблема исчезает. Остальным же людям, которые храпят постоянно, маска нужна гораздо дольше. Поэтому аппарат лучше купить.

- В маске придется спать всегда?

- После девяти месяцев применения появляется устойчивый эффект, и пациенту достаточно использовать аппарат один-два раза в неделю, чтобы поддерживать мышцы глотки в тонусе. Все это может показаться весьма сложным и неудобным. Но исследования доказывают: если человек проводит лечение в течение года, то обмен веществ, кровообращение, работа мозга, артериальное давление, вес нормализуются настолько, что два года можно обходиться без аппарата.

2154

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.