Любителям крепких напитков наутро после праздничного застолья пригодятся узвар, кефир или чай с лимоном и медом
В праздники без чревоугодия не обойтись. Вслед за Новым годом минуло Рождество, на носу — старый Новый год, Крещение, Новый год по восточному календарю. Как правильно употреблять спиртные напитки и уберечься от обжорства, советует заведующий кафедрой гигиены питания Национальной медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика доктор медицинских наук профессор Иван Козярин.
- Чтобы пережить праздничные дни без потерь для здоровья, надо настроиться психологически: не переедать! Избыточное количество пищи — это огромная перегрузка для желудка, печени, поджелудочной железы. Обжорство часто приводит к обострению хронических болезней желудочно-кишечного тракта, которыми сегодня страдают практически все, и даже к отравлению, если пища окажется некачественной. После острой, жирной пищи, поедания копченостей, солений и поглощения различных спиртных напитков, как правило, напоминают о себе хронические гастрит, холецистит, панкреатит, заболевания желчного пузыря. От переполнения желудка может возникнуть диафрагмальная грыжа, и человек будет страдать изжогой. При желчнокаменной болезни нередко случается такое обострение, что «скорой» приходится везти человека от праздничного стола к операционному Поэтому нужно постараться уменьшить вред.
Готовьте блюда, используя больше зелени, овощей, фруктов. Растительная пища содержит много витаминов, минералов, биологически активных веществ. Чтобы овощи принесли максимальную пользу, варите их на малом огне или запекайте в духовке. Побольше творчества! Ведь из любых продуктов, необязательно дорогих и деликатесных, можно сделать вкусные и полезные блюда. Например, румяная картошка, посыпанная петрушкой и укропом, хорошо сочетается с квашеными огурцами, капустой.
Выйти из-за стола надо раньше, чем возникнет чувство сытости. Не нужно готовить много еды впрок. В мясных, рыбных, грибных блюдах, а также в майонезе, которым заправляют салаты, уже через 12 часов происходят биохимические превращения с выделением токсинов.
После праздника всем необходимо устроить разгрузку, ограничив острые, жирные и копченые блюда. Людям, страдающим хроническими болезнями, желательно перед едой выпивать треть чашки настоя мяты. Полезны кисели, печеные яблоки, сваренные всмятку яйца, протертые супы: такая еда защищает слизистую оболочку желудка от раздражения.
Принято считать, что здоровому человеку не повредит бокал сухого вина в сутки. На такую дозу и следует ориентироваться, иначе печень не справится. Чтобы нейтрализовать действие алкоголя, перед приходом гостей желательно выпить чашку крепкого зеленого чая, заваренного с мятой, или кофе с лимоном. Не позже чем за час до застолья можно съесть что-нибудь жирное (бутерброд с салом или маслом). Лучше выбрать один напиток на весь вечер. Меньше вредят здоровью белое вино, водка. А коньяк и красные вина обычно утром отзываются головной болью, тошнотой, неприятными ощущениями в печени. Если воздержаться от смешивания не удастся, принимать спиртное следует по возрастанию градусов: сначала сухие вина, потом крепленые. Газировкой запивать нельзя: она способствует немедленному поступлению алкоголя в кровь и в результате вызовет быстрое опьянение.
От болезненного похмелья еще во времена Петра Первого народ спасался узваром из сухофруктов: яблок, груш, слив, кураги, изюма. Сухофрукты содержат много калия и других минералов, которые наилучшим образом поддерживают работу сердца и сосудов. Поправить здоровье жертвы «зеленого змия» помогут некрепкий чай с лимоном и медом, свежий кефир или ряженка. Если тошнит, надо принять таблетку активированного угля, запив узваром или кефиром.
329Читайте нас у Facebook