ПОИСК

Заставляя себя пить слишком много воды, можно навредить организму

0:00 9 січня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Потребность в жидкости необходимо рассчитать по специальной формуле

Человеческий организм не может обходиться без воды, и с этим никто не спорит. А вот вопрос, какое количество жидкости надо потреблять ежедневно, остается спорным и сегодня. В 1990-м году в США были разработаны «Диетические принципы для американцев», согласно которым рекомендовалось значительно, почти в два раза, увеличить потребление воды — с двух литров перейти на четыре, причем независимо от того, появилось чувство жажды или нет. Сегодня этими рекомендациями пользуется почти 40 процентов американцев и европейцев.

Физиологи бьют тревогу: организм человека не приспособлен к переработке такого большого количества жидкости. Свои аргументы выдвинул российский биолог Жорес Медведев.

Прежде всего, в организме есть условный рефлекс — жажда, и его нельзя игнорировать. Если нам не хватает жидкости, слизистая во рту пересыхает. Чтобы снять неприятные ощущения, достаточно сделать несколько глотков воды. Специалисты Всемирной организации здравоохранения разработали формулу потребности человека в воде с учетом веса тела. Взрослому здоровому человеку требуется 30 миллилитров жидкости на каждый килограмм веса в сутки. Например, при весе 70 килограммов необходимо около двух литров воды. Если человек в возрасте и склонен к худобе, для него иные рекомендации: 100 миллилитров воды на первые 10 килограммов, 50 мл — на вторые 10 килограммов и по 15 мл на все последующие. Излишек жидкости может быть опасен.

В чем же опасность переизбытка жидкости?

  • Излишняя вода повышает артериальное давление. Если почки не справляются с удалением избытка жидкости, то наступает опасное для жизни состояние.
  • В почечных канальцах возрастает выделение воды. Но сложный механизм биохимических превращений дает сбой. Организм избавляется от воды как от токсина, при этом не успевает растворять и выводить некоторые вещества. Известно, что животные в природе не пьют больше, чем диктуют их физиологические потребности. Так срабатывает их инстинкт самосохранения.
  • Если объем жидкости необоснованно увеличивается, уменьшается эффективность лекарств.

Подготовила Ирина КАТРИЧ

800

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.