Политика

«у россии просто нет газа в том количестве, которое она обещала продать иностранным потребителям»

0:00 13 января 2009
Ирина КОЦИНА «ФАКТЫ»

Такую версию причин газового конфликта между Украиной, Россией и Европой озвучил вчера член команды Президента Виктора Ющенко. А сегодня свою оценку происходящему даст Верховная Рада

«Украине следует понять, что в мире нет ничего бесплатного»

«Сегодня «Газпром» абсолютно без каких-либо причин и более или менее понятных объяснений не подписывает контракты ни на транзит газа, ни на поставки его в Украину, теряя ежедневно 120-150 миллионов долларов. Возникают каждый раз новые причины, чтобы затянуть ситуацию, которая сейчас происходит с подписанием документов о мониторинге поставок. Наверное, россияне надеялись, что Украина не подпишет этот протокол, и таким образом им удастся пролонгировать ситуацию, заявив, мол, Украина не готова подписать… А оказалось, что Украина готова подписать, готова впустить наблюдателей и доказать свою правоту. Другое дело, что Россия, очевидно, не готова к этому… Вот поэтому я и пришел к выводу, что у России просто нет газа в том количестве, которое она обещала… Думаю, было бы честно им об этом объявить всему миру, чтобы никто не надеялся и искал другие пути и варианты энергообеспечения. А с политической точки зрения, Россия уже в проигрыше. Весь мир понял, что Россия ведет нечестную, довольно грязную игру. Думаю, что это понимают уже и в самой России… Если я получу внятный ответ на вопрос, зачем Россия несет такие убытки, сниму свой вопрос, но ответа пока что нет», — цитирует УНИАН уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского.

Как известно, в ночь с 10 на 11 января наша страна подписала «Правила мониторинга транзита природного газа через Украину», допустив международных экспертов к национальной газотранспортной системе. И уже в понедельник эксперты и представители Еврокомиссии начали работу на газоизмерительных станциях, которые расположены в западном и южном регионе (Дроздовичи, Ужгород, Берегово, Теково, Орловка).

Впрочем, пока этот факт не стал определяющим в разрешении главных проблем — возобновлении транзита российского газа в Европу и поставок голубого топлива из России в Украину. «Транзит российского газа в Европу может быть возобновлен через 36 часов», — заявил в ночь с субботы на воскресенье премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек. Этот срок истек в понедельник вечером. Когда верстался номер, информации о возобновлении транзита российского голубого топлива в Европу еще не было. Что же касается возможности получения российского газа потребителями в Украине, то, как заявил в интервью газете «Коммерсант» посол Чехии в Украине Ярослав Башта, Европейский Союз (ЕС) не намерен участвовать в переговорах на эту тему. По словам дипломата, ЕС никак не может «повлиять на переговоры двух коммерческих структур — украинского «Нефтегаза» и российского «Газпрома». Мы бы не смогли этого сделать, даже если бы на месте «Нефтегаза» была компания страны-члена ЕС. Я бы посоветовал вспомнить, о чем говорил «Газпром»: почему они должны поставлять в Украину газ дешевле, чем в Словакию, Чехию, Германию? Вам (Украине.  — Ред. ) следует понять, что в мире нет ничего бесплатного. Да, Белоруссия получает газ по 130 долларов, но она отдала 50 процентов «Белтрансгаза» (газотранспортной системы Белоруссии.  — Ред. ). Очевидно, в цене на газ для Украины будет учтен фактор вашей независимости. В то же время я не думаю, что будет выставлена нереально высокая цена. Россия не заинтересована в коллапсе газотранспортной системы Украины, потому что у нее пока нет возможности продавать газ в Европу в обход Украины».

«Будем все равно искать взаимопонимание с Россией. Иначе очень сложно жить по-соседски»

Мнение чешского посла поддерживают и эксперты. Так, старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин в комментарии агентству «РБК-Украина» спрогнозировал, что в 2009 году российский газ для Украины будет стоить 200-250 долларов за тысячу кубометров при сохранении ставок на его транзит на нынешнем уровне. Эксперт считает маловероятным радикальный вариант развития событий с немедленным повышением цен на газ до европейского уровня. «Россия не заинтересована в назначении цены, при которой украинская промышленность не сможет работать, потому что ей нужно будет куда-то девать этот газ… Россияне понимают, что цены на энергоносители еще долгое время будут на низком уровне. Кроме того, в следующем году разница в ценах для Украины и Европы будет мизерной и, соответственно, уже не будет таких возможностей влиять на украинскую политику и украинский бизнес. Поэтому они (россияне.  — Ред. ) и пошли ва-банк, намереваясь выторговать для себя более выгодные условия», — уверен эксперт.

В Европе также размышляют над причинами возникновения газового кризиса между Россией, Украиной и Европой. В частности, министр промышленности и торговли Чехии Мартин Риман на пресс-конференции в Праге, которую цитирует чешское информационное агентство «iDnes», заявил, что к газовому кризису привели противоречия между Президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. При этом чешский министр затруднился ответить на вопрос, что именно стало основным поводом для прекращения поставок российского газа в Европу. «Я думаю, что об этом уже никто никогда не узнает. Обе стороны (Россия и Украина.  — Ред. ) до последней минуты основательно обвиняли друг друга. С такой тактикой, наверное, они будут действовать всегда».

Так или иначе, но вчера Президент Виктор Ющенко во время встречи со спикером парламента Владимиром Литвином (как известно, сегодня Верховная Рада собирается на первое после новогодних праздников пленарное заседание) сообщил: «Украина выполнила все обязательства, которые вытекают из контрактных условий 2008 года между «Газпромом» и НАК «Нефтегаз Украины». Сейчас вопрос зависит от того, будет ли консолидированной наша позиция в следующий, второй раунд, который посвящается соглашению о контракте транзита и цене газа на 2009 год». А далее Президент попросил спикера, чтобы парламент поддержал усилия Кабинета министров в разрешении этой проблемы: «Нам нужно поддержать правительственную позицию, чтобы правительство пошло на переговоры и с очень четким и ясным политическим, и правовым мандатом».

Вчера же премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала искать взаимопонимание с Россией по газовому вопросу. «Мы будем бороться за заключение контрактов на нормальных условиях для Украины и будем все равно искать взаимопонимание с Россией, потому что иначе очень сложно будет по-соседски жить. Нужно искать взаимопонимание и находить все ключевые точки сотрудничества, а не искать, что нас разделяет», — сказала премьер-министр.

385

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер