ПОИСК
Клуб споживачів

На столичных рынках выросли цены на свеклу и некоторые тепличные овощи

15:48 19 лютого 2013
Інф. «ФАКТІВ»

К концу зимы овощи на украинских рынках обычно дорожают. Например, в феврале прошлого года выросли цены на картофель, морковь и помидоры. Однако в нынешнем году подорожание почти незаметно. За последний месяц стоимость большинства овощей практически не изменилась. Картофель можно купить по 4-5 гривен за килограмм, капусту и лук — по той же цене, морковь — по 5-6 гривен. Чем вызвана такая стабильность — обильным урожаем прошлого года или низкой покупательной способностью населения, — сказать трудно. Подорожала за последний месяц только свекла — с 4-5 гривен до 5-6 гривен за килограмм.

Намного выше цены на тепличные овощи. Так, за килограмм помидоров приходится выкладывать 30-40 гривен. Огурцы за месяц довольно существенно подорожали. В январе их продавали по 30-35 гривен за килограмм, а нынешняя цена — 40-50 гривен. А вот стоимость сладкого перца почти не изменилась. Сегодня, как и месяц назад, килограмм обходится в 30-35 гривен. Любители летних овощей могут позволить себе купить кабачки по 35-40 гривен за кило или баклажаны по 40-45 гривен. Зеленый лук продают по 3-4 гривни за 100 граммов.

На рынках также прекрасный выбор солений. Квашеные помидоры и капуста стоят 10-12 гривен за килограмм. Соленые огурцы чуть дороже — 12-15 гривен.

Отечественные фрукты на рынках сейчас представлены преимущественно яблоками, которые продают по 10-15 гривен за килограмм. Впрочем, можно найти яблоки и по 6-7 гривен. Причем это будут плоды вполне нормального качества и хорошего сорта, разве что помельче. Предлагают некоторые торговцы и груши — по 20-30 гривен за килограмм.

РЕКЛАМА

В основном же сегодня украинцам приходится удовлетворять потребность в витаминах при помощи импортных фруктов. Апельсины сейчас стоят 13-15 гривен за килограмм, бананы — 13-17 гривен, гранаты — 25-30 гривен, хурма — 35-50 гривен, киви — 25-30 гривен, а грейпфруты — 18-22 гривни. Можно найти даже такую экзотику, как плоды манго, по 30-40 гривен за кило.

Большим спросом зимой пользуются продукты, традиционно применяемые для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. К примеру, за килограмм лимонов сегодня придется заплатить 17-20 гривен. Еще один незаменимый источник витамина С — плоды шиповника. Их можно приобрести по 10 гривен за полулитровую баночку. Чеснок стоит 20-30 гривен за килограмм. А за литровую банку меда продавцы просят в зависимости от сорта от 50 до 60 гривен.

РЕКЛАМА

Актуальны зимой и сушеные фрукты. Яблоки, груши и их смесь обходятся в 20-30 гривен за килограмм. Чернослив заметно дороже. В зависимости от качества плодов придется заплатить 25-40 гривен за килограмм.

Сейчас на рынках довольно много рыбы. Цена на нее остается достаточно стабильной. Карпов можно купить по 30-35 гривен за килограмм, карасей — по 20-25 гривен. Толстолобик дешевле — 17-20 гривен за кило. С Азовского моря рыбаки привозят пиленгасов. Их продают по 24-27 гривен за килограмм. А мелкую хамсу — по 10-12 гривен.

РЕКЛАМА

Впрочем, люди, которых не удовлетворяют отечественные морепродукты, могут позволить себе приобрести к столу и более экзотические деликатесы. Правда, для этого нужно иметь достаточно тугой кошелек, так как цены на заморский товар кусаются. В частности, лосося продают по 100 гривен за килограмм, осьминогов — по 250 гривен. Лангусты стоят 445 гривен за кило, каракатицы — 175 гривен. Устрицы бывают разного размера и соответственно отличаются по цене — от 37 до 60 гривен за штуку. Причем все эти существа продаются живыми.

Конечно, пенсионеры в очереди за подобными морепродуктами не выстраиваются. Поэтому торговые точки с таким товаром располагаются только на рынках, расположенных в центре города.

В бакалейных лавках также царит стабильность. Интересно, что цены на многие товары за последний год снизились. В феврале 2012 года килограмм сахара стоил на рынках 7-9 гривен. Сейчас его можно купить по 6-7 гривен. Мука год назад обходилась в 6-7 гривен за килограмм. Нынешняя ее цена чаще всего находится в пределах 4,8-6 гривен за килограмм. Пшено за год подешевело с 5,0-5,5 гривни до 4,2-5,1 гривни за кило.

Цены на мясо в последнее время почти не меняются. Говядина продается по 60-70 гривен за килограмм. Свинина стоит 55-65 гривен. Средняя стоимость сала — 30-40 гривен за килограмм. Однако за сало с проростью продавцы могут запросить до 70 гривен за килограмм.

Яйца в настоящее время можно купить по 9,5-12 гривен за десяток.

Как мы уже говорили, цены на большинство продуктов, входящих в состав украинского борща, за последний месяц практически не изменились. В общем-то подорожала только свекла. Если месяц назад эти корнеплоды стоили 5 гривен за килограмм, то теперь средняя цена составляет 5,5 гривни.

Свинину для борща мы приобретаем, как и в январе, по 60 гривен за килограмм. Картофель, капусту и лук можно купить по 4,5 гривни. Несколько дороже стоит морковь — 5 гривен за килограмм. Тепличные помидоры по-прежнему весьма недешевы — 35 гривен за кило. За пучок зелени торговцы просят 5 гривен, а литровая бутылка подсолнечного масла стоит 18 гривен.

Как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Цены для подсчета традиционно берутся те, которые чаще всего встречаются на рынках.

Подсчитав общую стоимость всех ингредиентов, получаем, что в феврале 2013 года трехлитровая кастрюля борща обходится семье в 38 гривен 48 копеек. В середине января этот же набор продуктов стоил 38 гривен 33 копейки. Таким образом, за месяц стоимость борща повысилась на 15 копеек (0,4 процента).

В феврале 2012-го кастрюля борща стоила 35 гривен 55 копеек. Получается, что за год она подорожала на 2 гривни 93 копейки (или на 8,2 процента). Повышение стоимости произошло из-за роста цен на овощи. Почти все они год назад стоили дешевле, чем теперь. Картофель для борща обходился в 3,5 гривни за килограмм, капуста — в 3 гривни, свекла — в 5 гривен, лук — в 4 гривни, помидоры — в 27 гривен за килограмм. Единственный овощ, который стал дешевле, — это морковь. В феврале 2012-го она стоила 6 гривен за килограмм, а нынешняя цена — 5 гривен.

1912

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів