БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В риге полицейские применили против демонстрантов слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули

0:00 15 января 2009 295

Акция протеста, вызванная недовольством народа растущими ценами, налогами, безработицей, переросла в массовые беспорядки

В столице Латвии Риге произошли массовые беспорядки, арестованы 126 человек и около 30 госпитализированы. Акция протеста, в ходе которой около 20 тысяч демонстрантов требовали роспуска парламента и отставки правительства, переросла в столкновения с полицейскими. Сотни манифестантов — в основном молодежь — начали забрасывать камнями и бутылками здание Сейма и пытались взять его штурмом. Хулиганы громили витрины магазинов, прокалывали шины у припаркованных автомобилей.

Стражам порядка, применившим дубинки, слезоточивый газ, резиновые пули, удалось освободить от демонстрантов площадь у здания парламента, но беспорядки продолжились на прилегающих к ней улицах Старого города. Молодые люди переворачивали полицейские машины, били окна в офисах, грабили магазины. Полицейским понадобилось более трех часов для того, чтобы взять ситуацию в центре Риги под контроль.

В связи с мировым финансовым кризисом в Латвии наблюдается сильный экономический спад. Жители страны недовольны растущими ценами, налогами, безработицей (по статистике, в день увольняют до 300 человек). Во всех бедах люди обвиняют правящую коалицию во главе с премьер-министром Иварсом Годманисом.

Состоявшаяся в Риге акция протеста стала самой масштабной с 1991 года, когда Латвия получила независимость.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров