БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Пенсионному фонду не хватает 5,5 миллиарда гривен на январские пенсии?

0:00 15 января 2009 203
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»

С нынешнего года был изменен график выплат пенсионерам: теперь деньги выдают с 4-го по 25-е число каждого месяца в четко установленном порядке

Как заявил министр финансов Украины Виктор Пинзенык на совместном совещании у Президента с участием председателя НБУ Владимира Стельмаха, для обеспечения пенсионных выплат в январе Пенсионному фонду из госбюджета необходимо будет предоставить 5,5 миллиарда гривен займа. Всего же, по словам министра финансов, для обеспечения пенсионных выплат в январе необходимо около 8 миллиардов гривен, из которых большую часть должен составить заем из бюджета, передает УНИАН.

В то же время на своем официальном сайте Пенсионный фонд Украины сообщает, что по состоянию на 13 января текущего года пенсии и денежная помощь были профинансированы на сумму 7 миллиардов 668 миллионов 400 тысяч гривен, что составляет 58,1 процента месячного потребления.

В частности, на выплату пенсий, которая проводится через отделения почтовой связи, переведены 3 миллиарда 691 миллион 600 тысяч гривен (для выплаты пенсий 4 миллионам 125,5 тысячи пенсионеров). А для тех, кто получает пенсию через банковские учреждения, — 2 миллиарда 888 миллионов 500 тысяч гривен (3 миллиона 227 тысяч пенсионеров).

Выплата пенсий военнослужащим силовых структур, которая проводится через учреждения Ощадбанка, профинансирована в сумме месячных назначений в размере 1 миллион 88 тысяч гривен, что обеспечит выплаты для более 611 тысяч военных пенсионеров.

Всего расходы на пенсии и денежную помощь в 2009 году прогнозируются в сумме 162 миллиарда 800 миллионов гривен, из которых за счет средств госбюджета — 32 миллиарда 200 миллионов гривен. А месячная потребность составляет 13 миллиардов 200 миллионов гривен.

Напомним также, что с 1 января 2009 года был изменен график выплаты пенсий. Теперь деньги выдают с 4-го по 25-е число каждого месяца в следующем порядке:

  • инвалиды войны;
  • участники боевых действий;
  • члены семей погибших военнослужащих;
  • получатели пенсий по потере кормильца и инвалиды;
  • неработающие пенсионеры по возрасту;
  • работающие пенсионеры.

Как отметила министр труда и социальной политики Людмила Денисова, представляя еще в декабре новую систему, такой график был разработан, чтобы обеспечить стабильное финансирование пенсий. Кроме того, каждому пенсионеру обещали до Нового года отправить письменное уведомление, в котором указать дату выплаты пенсии, а также перечень прав пожилых людей в отношениях с Пенсионным фондом. Увы, такие письма получили далеко не все…

По всем вопросам назначения и выплаты пенсий можно обращаться в контакт-центр Пенсионного фонда, который работает с 8. 00 до 20. 00 в будние дни и с 8. 00 до 14. 00 в субботу. Его номер: 8-800-503-7-530 (звонки со стационарных телефонов в сети Украины бесплатные). Только за 14 дней нынешнего года в контакт-центр Пенсионного фонда Украины позвонили почти 5 тысяч человек. Причем из них 3 тысячи 750 лиц обратились именно по вопросам сроков выплаты пенсий.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров