БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«взрослый крокодил может год ничего не есть, если перед этим отобедал… Носорогом»

0:00 15 января 2009 7127
«взрослый крокодил может год ничего не есть, если перед этим отобедал… Носорогом»
Николай СКРИПНИК«ФАКТЫ» (Мариуполь)

Житель Мариуполя Саак Кюбелян, в домашнем зверинце которого обитают сотни видов рептилий, млекопитающих, птиц и насекомых, рассказывает о кулинарных пристрастиях своих питомцев

Закончились новогодние праздники, украинцы отдыхают после традиционно богатого застолья. Постарался побаловать в эти дни своих питомцев и житель Мариуполя Саак Кюбелян. На первое он подавал им живых кубинских тараканов размером до пяти сантиметров, ползающих, еще голых мышат, живых крыс и жаб. На второе — пищащих суточных цыплят, сырых личинок жуков, гусениц и прочие деликатесы, от которых человека, извините, просто воротит. В частном домашнем зверинце Саака Петросовича живут удавы, питоны, южноамериканские игуаны, среднеазиатские вараны, змеи всех видов, нильский крокодил Гена, гигантские морские черепахи и еще более 150 видов рептилий, птиц, насекомых, земноводных пресмыкающихся, а также теплокровная дикая живность, представляющая фауну нашей планеты — от Новой Зеландии до Канады.

«Гена съедает две крысы в неделю, каждый день кушать ему вредно»

- Саак Петросович, откуда у вас такая любовь к гадам?

- На родине, в Армении, я работал в Академии наук и занимался пресмыкающимися, — рассказывает хозяин зверинца Саак Кюбелян.  — Когда развалился Советский Союз, в Ереване стали подавать электричество на два часа в сутки. Мне было невыносимо больно смотреть, как змеи, питоны, вараны, крокодилы, гигантские тропические лягушки и прочие пресмыкающиеся погибают в холодных террариумах. Собрал оставшихся в живых питомцев и увез их в Польшу. Но и там ситуация оказалась не лучше. Поэтому выбрал украинский Мариуполь — город, который в те времена был оазисом экономической стабильности. По крайней мере, здесь свет не выключали.

Когда в городской двухкомнатной квартире стало тесно, моих питомцев приютил Центр детского и юношеского творчества «Западный», где теперь действует зоокружок экзотических животных.

- У вас более чем скромная педагогическая зарплата руководителя зоологического кружка. Откуда берете деньги, чтобы прокормить эту ораву, оплатить электричество на обогрев террариумов и клеток, аренду помещения и прочие расходы?

- Экономить я научился у мудрой природы, которая, по сути, безотходная. Вот этой кунице даю куриные шейки. Все, что осталось между позвонками, подчистую съедают тараканы. Ими, в свою очередь, лакомятся мышки и крысы. А грызуны — любимая пища крокодила Гены, варанов, игуан, змей, больших ящериц. Существует определенная гармония взаимного поедания, регулирующая оптимальную численность каждого вида. И ее нарушение чревато биологическими бедствиями. Вспомните опустошительные нашествия саранчи или всеядных обжор гусениц, которые до последнего листика оголяют сады и леса.

Конечно, поедание «братьев меньших» не решает «продовольственную программу» моих подопечных. Я им даю кушать, а они мне зарабатывают деньги на корм. Хотя этот бизнес очень редко окупает себя. Летом на два месяца вывожу своих питомцев на побережье Азовского моря в районе села Урзуф. Там много пансионатов, баз отдыха и детских здравниц. За 60 дней работы передвижного зверинца умудряемся добыть средства на год — на покупку фуражного довольствия, на оплату аренды помещения, на коммунальные услуги и, наконец, на минимальную зарплату хозяину этого зоопарка.

- Давайте вернемся к меню двухлетнего крокодильчика Гены.

- В таком возрасте ему положено давать в день по одной декоративной мышке. Но я кормлю Гену более крупными крысами. В неделю — две крысы. Крокодилам кушать каждый день вредно. Расчет таков: за неделю крокодил должен съедать пищи примерно десять процентов от своего веса. На воле они могут не питаться месяцами, прячась от жары в глубокие норы. Когда масса аллигатора достигает тонны, он вообще ест раз в году.

- Рептилии могут довольствоваться кусочками пищи, которые им бросают в террариумы умиленные посетители зоопарка?

- Конечно же, нет. У них нет зубов, чтобы прожевать пищу, и они заглатывают добычу целиком. Допустим, моему питону достаточно проглотить раз в месяц живого кролика, весом в три с половиной килограмма, чтобы потом в сладостной дреме переваривать пищу.

- А в природе в желудке крокодилов находили останки носорогов, антилоп-гну, — продолжает Саак Кюбелян.  — Если взрослый аллигатор отобедал этим крупным животным, он может целый год не ощущать чувство голода. Теперь вы, наверное, понимаете истинный смысл знаменитой песни из мультипликационного сериала о крокодиле Гене: «К сожалению, день рожденья — только раз в году!» Пиршествуют эти животные, как правило, раз в год.

«Ваша киска привыкла к «Вискасу» и стала… «наркоманкой»

- То есть ваш крокодильчик круглый год ест живых мышат и крыс?

- Ни в коем случае. Еда для аллигаторов должна быть сбалансированной по аминокислотам, кальцию, цинку и другим микроэлементам. Поэтому Гену я постоянно потчую рыбой и живыми, пушистыми двухдневными цыплятами.

- Живыми?

- Только живыми! Кроме того, можно давать кусочки нежирной говядины. Но ни в коем случае — жирной свинины или сала. Пропадет животное. То же касается и черепах.

- Сейчас в зоомагазинах предлагают огромный выбор кормов для домашних питомцев. Вы покупаете эти концентраты своим подопечным?

- Нет. Считаю, что эти биодобавки — сплошная химия. Например, сухой корм для кошек и собак — это «наркотики». Ваша киска полюбила «Вискас» и стала… «наркоманкой». Не дали ей очередную порцию гранул, у животного начинается «ломка» — кошка ведет себя неспокойно, агрессивно, без причины орет.

Сейчас в зоомагазинах продают гранулы для черепах, на пакетике написано: «Для ежедневного кормления». А потом приносят ко мне черепах, у которых панцирь продавливается пальцем. Хотя для баланса аминокислот (но не чаще чем раз в неделю!) можно давать и гранулы.

- Что должно входить в меню черепахи?

- Нежирное мясо курятины. Маленьким черепахам еще подают мотыля, насекомых, аквариумных рыбок, ракообразных, креветок, кальмаров, личинок насекомых, творог и вареные яйца. Можно дать нежирную говядину или печень. В рационе обязательно должны быть водяная ряска и салатная капуста. Водные черепахи предпочитают растительную пищу.

Повторяю: свою живность я кормлю по законам природы. Растут, как на дрожжах!

- Я впервые вижу одомашненного крокодила.

- Вообще-то биология размножения крокодилов, праправнуков доисторических ящеров, это довольно любопытное зрелище, — продолжает мой собеседник.  — Прежде чем приступить к яйцекладке, самка крокодила роет глубокую траншею, в которую помещает будущее потомство. Яйца засыпает травой, листьями. Сверху — почти метровый слой песка. Получается своего рода инкубатор, в котором повышенная температура и влажность поддерживаются за счет разложения и гниения растительности.

Родители по очереди дежурят у «роддома» и ждут условного знака — писка еще не вылупившихся крокодильчиков. Когда услышат сигнал, быстро раскапывают яму. К этому времени у мамаши из крокодильего племени в передней части пасти появляется зуб-резец. Этим зубом она разрезает скорлупу яйца, а затем помогает малышам выбраться из ямы. Родители ведут деток к ближайшему болоту, где для них заранее оборудовали «детский сад». Это неглубокий водоемчик, где малыши живут на попечении взрослых до шести месяцев, пока сами не научаться охотиться и добывать пищу.

«Донецкого крокодильчика Годзика можно было спасти»

- Часто говорят о крокодильих слезах: мол, когда хищник закончил кровавый пир, он начинает плакать по своей жертве?

- Выдумки все это. Когда в окружающей среде повышается уровень соли, железы глаз крокодила, подобно стеклоочистителю автомобиля, начинают выпускать струйки воды, и всем кажется, что он плачет. Это у животного защитная функция организма, а не рыдание за жертвами, которых он только что сожрал.

А вообще, эти твари, в отличие от змей, полозов, удавов и питонов, обладают слухом — у них есть ушные перепонки и ушные раковины, которые закрываются, когда животное погружается в воду. Одним словом, крокодилы поддаются дрессировке — они слушают команды, но поведение их непредсказуемо. В один миг могут оттяпать палец, а если взрослая особь — всю руку. Поэтому я бы не советовал заводить крокодила в домашней квартире, хотя это и смотрится экзотически. Маленький крокодильчик еще безопасен, а вырастет он, и лет через пять-семь жди неприятностей с кровавыми последствиями. Ведь это потомок доисторических кровожадных ящеров, живших на нашей планете миллионы лет назад.

- Вы не планируете сделать настоящий городской зоопарк или зверинец?

- Это было бы замечательно, если бы нашелся состоятельный спонсор, любящий живность, а не мечтающий заработать на ней большие «бабки».

- Помните нашумевшую историю годичной давности с цирковым беглецом крокодилом Годзиллой? Можно ли было его спасти?

- Можно. Я не знаю, почему люди, занимавшиеся этим аллигатором, не обратились сразу ко мне, а повезли окоченевшую, но еще живую рептилию в Донецк, где поместили ее в горячую ванну. Надо было постепенно выводить Годзика из состояния анабиоза, и тогда финал не был бы таким печальным.

- У пресмыкающихся существуют специфические заболевания?

- Все крокодилы, кайманы, вараны болеют «человеческими» болезнями — воспалением легких, бронхитом, стоматитом, гастритом, язвой желудка, поражениями суставов… И лекарства им надо приписывать тоже «человеческие».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров