ПОИСК
Події

На первом фестивале «червона рута» рок-певица сестричка вика подралась с милиционерами

0:00 17 січня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Спустя 20 лет в Черновцы возвращается знаменитый украинский песенный конкурс

В отличие от известных фестивалей, каждый из которых имеет постоянную прописку, «Червона рута» стала «странствующей». Организаторы посчитали, что таким образом они смогут донести украинскую песню на восток и юг Украины. Хотя после первого проведения «Червоно∙ рути» многие критики и творческие деятели были против того, чтобы фестиваль организовывали в другом месте. Они оказались правы, конкурс не смог удержать за собой статус самого известного в Украине. Хочется надеяться, что возвращение в Черновцы даст фестивалю новую жизнь.

«Это националистический шабаш»

- Возвращения «Червоноў рути» в Черновцы ждали многие, — рассказал «ФАКТАМ» Мирослав Мельник, исполнительный директор фестиваля.  — Теперь уже могу сказать точно: «Да, мы возвращаемся». Известна даже дата: 17 сентября 2009 года. Мы специально выбрали начало осени. В это же время, двадцать лет назад, открылась первая «Червона рута». Представители дирекции фестиваля уже побывали в Черновцах и осмотрели концертные площадки. Слава Богу, и стадион «Буковина», и Летний театр, где и в 1989-м проходил фестиваль, в очень хорошем состоянии. Поэтому больше внимания будем уделять расселению гостей, которых на юбилейную «Червону руту», уверен, приедет очень много. Возможно, придется даже разбивать палаточный городок.

В 1989 году на «Червону руту» съехались в Черновцы многочисленные участники и гости. Одни приехали просто послушать новые песни, другие — выразить свои политические убеждения. Больше всего молодежи прибыло со Львова. Галичане первыми осмелились поднять на стадионе «Буковина» сине-желтые флаги наравне со знаменами Украинской Советской Социалистической Республики. Правоохранители усиленно следили, чтобы не было никаких националистических проявлений, но девушки-львовянки появились на фестивале в синих юбках и желтых блузках. В Черновцах начиналось возрождение Украины.

Фестиваля боялись местные власти и простые жители. Многие черновчане отказались брать на квартиру участников и гостей. А областное руководство даже обратилось с письмом к организаторам фестиваля, что запретят его, если «Червона рута» перерастет рамки песенного конкурса и превратится в политический митинг. Высокие партийные чины Буковины заявляли, что это не конкурс, а националистический шабаш.

РЕКЛАМА

Идея проведения фестиваля принадлежит киевскому журналисту Ивану Лепше, которого поддержали певцы Дмитрий Гнатюк, Василий Зинкевич, Нина Матвиенко, поэты Станислав Тельнюк, Дмитрий Павличко… Появилось соответствующее решение комсомола Украины и была разработана концепция фестиваля. Основателями «Червоно∙ рути» считаются музыканты Тарас Мельник, Кирилл Стеценко, Олег Репецкий и Анатолий Калениченко. Как в свое время Владимир Ивасюк, они поставили перед собой задачу соединить современную и народную музыку. Обязательным условием конкурса было исполнение песен только на украинском языке.

- «Червона рута-89» прошла на незабываемом эмоциональном уровне, — вспоминает тогдашний первый секретарь Черновицкого обкома ЛКСМУ Петр Луцив.  — Я до сих пор храню фестивальный сценарий. Уже с первых конкурсных дней было понятно, что патриотических проявлений не избежать.

РЕКЛАМА

Василий Жданкин, Мария Бурмака, Cестричка Вика, Виктор Морозов, Инесса Братущик, Тризубый Стас, сестры Тельнюк, Андрей Миколайчук, «Брати Гадюкiни», «Кому вниз», «ВВ»… Именно эти имена и группы вошли в историю «Червоно∙ рути». Василий Жданкин, которому вручили Гран-при, пригласил на сцену Виктора Морозова, и они вместе исполнили «Ще не вмерла Укра∙ни… ». А член жюри Тарас Петриненко и вовсе отличился. Проигнорировав сценарий, он исполнил песню про Народный Рух, за что его чуть не отправили из Черновцов.

- На юбилейную «Червону руту» мы планируем пригласить всех лауреатов фестиваля, — продолжает Мирослав Мельник.  — Даже тех, кто принимал участие в отборочных турах, но в финал не вышел (группа «Океан Ельзи»). Нам содействует министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун. К фестивалю он имеет прямое отношение, ведь был его режиссером в 1991, 1993 и 1995 годах.

РЕКЛАМА

Многие победители «Червоноў рути» сошли со сцены

К сожалению, уже нет в живых члена жюри Назария Яремчука, бывшего участника фестиваля Тризубого Стаса, отца Владимира Ивасюка писателя Михаила Ивасюка. Многие победители «Червоно∙ рути» сошли со сцены, а ведь им пророчили блистательную карьеру. Среди них певица Виктория Врадий (Сестричка Вика), получившая первую премию. С именем Сестрички Вики связывают зарождение украинской рок-музыки. Творчество этой певицы, как и ее сценический имидж, было весьма смелым. В жизни Вика тоже отличалась боевым характером. Во время фестиваля конкурсантка потеряла пропуск, и милиционеры не хотели ее пускать на сцену. Вика подралась с ними и таки прошла.

- Мы очень рады, что в Черновцы возвращается «Червона рута», — говорит Оксана Ивасюк, младшая сестра Владимира Ивасюка.  — Ведь с этим городом связана жизнь брата, здесь он написал свою знаменитую песню «Червона рута». Во время первого конкурса наш отец предложил, чтобы в фестивальные дни проходил и вечер памяти Володи. К сожалению, в последующие годы об этом забыли. Надеюсь, когда «Рута» приедет в Черновцы, такие вечера возобновятся.

Инициатором возвращения фестиваля на родину является Мирослав Лазарук, нынешний директор Черновицкого мемориального музея Владимира Ивасюка, в 1989-м — главный редактор фестивальной газеты.

- Как по мне, фестиваль «Червона рута» был второй революцией имени Владимира Ивасюка, — говорит пан Мирослав.  — Первой — стали похороны композитора во Львове, на которые собралось более 50 тысяч человек. Черновцы — единственное место, где должна проходить «Червона рута».

2009

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів