БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«хочу еще один раз поехать за четвертым по счету «золотом» на чемпионат мира»

0:00 23 января 2009 470
«хочу еще один раз поехать за четвертым по счету «золотом» на чемпионат мира»

Планам известного львовского спортсмена не суждено было сбыться — на глазах родной матери его убил терроризировавший весь город рецидивист, о преступлениях которого писали «ФАКТЫ». Недавно после вооруженного нападения на школу суд… отпустил его на подписку о невыезде

В Яворове Львовской области похоронили мастера спорта международного класса, многократного чемпиона Украины, Европы и мира по пауэрлифтингу 51-летнего Юрия Заболотного. Как сообщали «ФАКТЫ» 20 января, известного спортсмена ножом в сердце убил 57-летний рецидивист Ярослав Витвицкий по кличке Шургалет, отсидевший за грабежи и наркотики в общей сложности 17 лет.

«В 1999-м разбился самолет со спортсменами, летевшими в ЮАР на чемпионат. Юра на тот рейс не успел — полетел другим»

Отпевали чемпиона во Львове в соборе святого Юра. На похороны пришли несколько тысяч человек. Мужчины — коллеги и друзья знаменитого спортсмена — не скрывали слез.

- Мы провожаем в последний путь преданного спорту человека, основателя пауэрлифтинга во Львовской области, настоящего и уважаемого мужчину, — тяжело вздыхает товарищ погибшего Николай.  — К нему даже ночью можно было прийти за советом и помощью. Только Юра мог раз за разом объезжать окрестные села в поисках талантливой молодежи. А кто из местных мальчишек не знал, что в его спортзал всегда можно прийти и бесплатно тренироваться?! Простите, больше не могу говорить. Для нас это огромная утрата…

- Юра из известной семьи, — негромко рассказывает «ФАКТАМ» по дороге на кладбище давняя знакомая погибшего Людмила.  — Его отец Михаил Заболотный — инвалид войны, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, который спас тысячи женщин и детей при родах, лечил от бесплодия. Он умер шесть лет назад. В Яворовской центральной районной больнице ему установили мемориальную доску, планируют поставить памятник в центре города. Маме Юры (она тоже врач, сейчас уже на пенсии) Ирине Остаповне 72 года. Она инвалид. Передвигается по квартире с помощью стульчика.

За неделю до смерти я случайно встретила Юру. Он тогда все не мог нахвалиться своей 17-летней доченькой Юлией, которая учится на первом курсе Львовского медицинского университета. Признался: «Дочь сделала меня самым счастливым человеком в мире. Умница! Поступала сразу в четыре вуза на бюджетные отделения. Понятно, выбрала медицинский. Хорошо учится. Послушный, добрый ребенок. Мы с женой Людмилой не можем нарадоваться. Вот ради кого надо жить! А что касается моей спортивной карьеры, то я на ней еще не поставил точку. Тренируюсь каждый день. Держу себя в форме. Хочу поехать за четвертым «золотом» на чемпионат мира».

После похорон собкору «ФАКТОВ» удалось поговорить с самыми близкими людьми погибшего чемпиона.

- У меня был самый лучший папа на земле! — плачет дочь Юля.  — С ним можно было поговорить, посоветоваться. Папа меня очень любит… любил!

- Юра был добрым и жизнерадостным человеком, — говорит вдова Юрия Заболотного Людмила.  — Ему бы жить и жить… Мечтал открыть небольшой ресторан с национальной кухней. Переселиться в просторный дом, где бы вместе с нами жила и его мама. Он даже начал строительство. Да вот завершить не суждено было…

- Сын начал увлекаться спортом еще в школе, — вспоминает мама погибшего Ирина Остаповна.  — Сначала играл в футбол, потом толкал ядро. А после армии (отец настоял, чтобы сын пошел служить, мол, это должен пройти каждый мужчина) поступил во Львовский институт физической культуры, где серьезно занимался тяжелой атлетикой. Каким бы видом спорта Юра ни увлекался, все ему удавалось, всегда был первым. Сын — мощного телосложения, но при этом очень нежный и добрый. То собачек больных с улицы домой принесет и выходит, а как-то птичку с перебитым крылом вылечил. Я никогда не слышала ни одной жалобы в адрес сына, что он кого-то ударил или хулиганил. Он не был ни скупым, ни завистливым, никому не желал зла, помогал людям как мог. Мечтал открыть в Яворове спортивную школу по пауэрлифтингу не только для детей, но и для взрослых. Юра часто ездил на чемпионаты Украины, Европы, мира. В 1998-м привез золотые медали из Аргентины, в 1999-м — из ЮАР. Хорошо запомнила, как он летел на чемпионат мира в ЮАР. Тогда по радио передали, что самолет со спортсменами разбился. Я чуть с ума не сошла! Еле дозвонилась сыну. Оказалось, Юра на тот рейс не успел — полетел другим…

Помню, в Аргентине случился казус: украинец Юра Заболотный завоевал «золото», а мелодии государственного гимна Украины не было! Победителям пришлось два часа стоять возле пьедестала, пока аргентинцы искали наш гимн. Юра рассказывал, что, когда он стоял на высшей ступеньке пьедестала и заиграл наш гимн, не смог сдержать слез.

Пожилая женщина показывает награды сына. Около 60 дипломов и грамот за первые места с чемпионатов Украины, Европы, мира! 17 золотых и серебряных медалей! Печально качает седой головой. Говорит, что это еще не все:

- Несколько медалей я положила Юрочке в гроб. А есть еще одна большая папка с дипломами. Да разве сейчас найдешь…

«Сын после очень сложной операции помог лекарствами и продуктами человеку, который его… убил»

Ирина Остаповна была свидетелем убийства своего сына.

- В тот день с утра он спросил меня, что купить на базаре, — продолжает мама.  — А потом побежал по делам. Ко мне зашла соседка Катя. Спрашивает: «Слышали, как ночью под вашим домом Ярослав (убийца.  — Авт. ) кричал?» — «Не слышала». А две ночи подряд перед этим (Юра с женой и дочкой был во Львове) Ярослав звонил мне по телефону и настойчиво просил денег. Я, больная, плакала в телефонную трубку, просила не беспокоить меня, объясняя, что денег нет. Когда Юра приехал, пожаловалась ему. Тут слышим: кто-то стучит в двери. Открыли — зашел Ярослав, которому мой сын когда-то после очень сложной операции помог с лекарствами и продуктами. Ярослав, не здороваясь, молча зашел в комнату. Юра спросил: «Ты почему мою больную маму две ночи по телефону терроризируешь?! Я тебя больше знать не хочу!» Тот ничего не ответил, и мы с соседкой, сидя на кухне, услышали, как Ярослав выскочил из квартиры и побежал по лестнице. Тут к нам зашел окровавленный Юра: «Посмотри, мама, что этот сумасшедший со мной сделал! Вызывай «скорую». Сын лег на диван и… умер.

Не знаю, как буду дальше жить без сына! Я его даже до кладбища не смогла проводить — ноги не ходят! Если бы не врач Роман Мандзюк, который все время находился со мной, пока Юра дома лежал в гробу, то я бы сама умерла!

Рецидивиста Ярослава Витвицкого по кличке Шургалет в Яворове знают многие. На похоронах местный таксист рассказал собкору «ФАКТОВ»:

- Своей смертью Юра спас чью-то жизнь, может, и мою. Шургалет требовал от таксистов, чтобы те бесплатно его возили, иначе угрожал зарезать. Всегда имел при себе огромный нож, которым обычно режут свиней.

А молодой человек с перевязанной рукой поведал, как за несколько дней до убийства Ярослав подошел к нему на улице и, выхватив нож, попытался перерезать ему горло. Парень инстинктивно поднял руку, по которой и скользнуло лезвие.

- Этот бандит и нас мог порезать, когда давал телеграмму своей родственнице в Россию, в Приморский край, — жаловалась «ФАКТАМ» молодая сотрудница «Укртелекома».  — Он требовал срочно прислать ему деньги. Пока мы эту телеграмму приняли, такого страху натерпелись!

- Слава Богу, что этого рецидивиста арестовали! Дежурные больницы скорой помощи тоже от него натерпелись — как-то ворвался с топором в руках, разогнал всех, разгромил тут все вокруг! — вспоминают медики.

В декабре прошлого года «ФАКТЫ» подробно писали о «приключениях» этого злоумышленника. Тогда настоящий ужас пришлось пережить педагогам и ученикам Залужской средней школы, куда Ярослав Витвицкий ворвался с двумя огромными ножами. Директор школы Жанна Рубай рассказывала «ФАКТАМ», что нападение произошло за несколько минут до начала уроков, когда дети уже пришли в классы. Незнакомый мужчина поднялся на второй этаж и открыл двери в учительскую. В тот момент там была только заместитель директора 40-летняя Людмила Левицкая — остальные педагоги находились на уроках.

- Когда незнакомец вытащил два огромных ножа и стал размахивать ими перед моим лицом, я испугалась. Не за себя, а за детей! В школе было 120 учеников! — волнуясь, вспоминала Людмила Владимировна.  — Воспользовавшись тем, что он отвлекся, я выскользнула из учительской и забежала в соседний класс, где занимались восьмиклассники. Тихонько рассказала о происходящем 30-летней учительнице истории Галине Захар. Как назло в тот момент в школе не было педагогов-мужчин. Ничего не оставалось, как идти на переговоры с «террористом».

- Больше всего боялись, что он может покалечить детей, — рассказывала о ЧП в школе Галина Михайловна.  — Поднялись в учительскую. Надеялась, что упрошу уйти его до того, как закончатся уроки. Ведь в школе могла возникнуть паника. Переговоры с незнакомцем не удались. Недослушав нас, он стал размахивать перед нашими лицами ножами: «Ну что! Порезать тебя?!» Мы выскочили и забежали в класс, где были дети, и удерживали двери своими спинами… Нападавший на несколько минут куда-то исчез. Объявился уже на школьном дворе. Однако учителя успели закрыть входные двери.

- Мужчина начал изо всех сил бить ногами и руками в двери, — вспоминает Жанна Рубай.  — Я тут же позвонила руководителю отдела образования Яворовской районной государственной администрации Григорию Бабию, чтобы он вызвал милицию! Он срочно связался с начальником Яворовского райотдела милиции Русланом Домницаком. Через несколько минут к школе прибыла оперативная группа, вооруженная автоматами…

Дебошира скрутили. Одни считают, что он хотел просто напугать детей, другие — что мужчина осатанел под влиянием алкоголя или наркотиков. Но все сходятся на том, что его действия были непредсказуемы и представляли реальную угрозу детям и взрослым. В отношении злоумышленника возбудили уголовное дело, а затем… с него взяли подписку о невыезде.

Между тем за месяц до этого ЧП в школе 57-летний рецидивист совершил нападение на Яворовскую районную больницу, требуя от медперсонала психотропные средства. И еще одна деталь: в частном разговоре другие люди сообщили нам, что перед тем, как мужчина напал на сельскую школу, на улице он якобы оказал злостное неповиновение сотруднику милиции. Его доставили в суд, где оштрафовали и… отпустили.

«Пока этот зверь на воле, нам страшно пускать детей на улицу», — жаловались «ФАКТАМ» местные жители. Недоумевала и директор школы Жанна Рубай, узнав, что рецидивист уже на свободе.

Накануне убийства рецидивист пошел затачивать нож в сапожную мастерскую

От соседей рецидивиста мы узнали кое-что из его биографии. Мама Витвицкого работала в дорожной службе кассиром, отец — в советское время крупный начальник в ГАИ — вскоре после рождения сына ушел из семьи. Родители уже давно умерли. В последнее время рецидивист жил с многодетной женщиной, которая несколько лет назад вернулась из мест лишения свободы.

- Шургалет с малолетства всегда носил с собой нож, которым он мастерски владел, — сообщили «ФАКТАМ» в Центре общественных связей ГУ МВД во Львовской области.  — По предварительным данным, к убийству он готовился заранее — даже пошел затачивать нож в сапожную мастерскую. К дому Юрия Заболотного приехал на такси со своей сожительницей. Пока она ждала его в машине, зашел в квартиру и убил известного спортсмена точным ударом ножа в сердце. После этого они приехали в село Наконечное-2, где на местном кладбище спрятали нож. А от правоохранителей скрылись в Новояворовске.

- На поиски убийцы были подняты все наши силы, — рассказывает начальник Яворовского райотдела милиции Руслан Домницак.  — Люди работали день и ночь. По оперативным каналам мы получили информацию, что подозреваемый собирается выехать из Львовской области в Крым, где он раньше жил и имел связи в криминальных кругах. Довольно быстро установили, что рецидивист скрывается в квартире одной из новостроек. Учитывая опасность злоумышленника, задерживали его сотрудники нашего райотдела вместе со спецподразделением милиции «Беркут» и нарядом внутренних войск.

В настоящий момент Ярослав Витвицкий находится в следственном изоляторе. После недолгого молчания дал признательные показания. О мотивах убийства говорит невнятно: «Или он (Юрий.  — Авт. ) первый, или я».

Вместе с другими журналистами «ФАКТЫ» попытались выяснить в Яворовской районной прокуратуре, как такой опасный рецидивист после очередной выходки снова и снова оказывался на свободе. Однако там или не брали телефонную трубку, или сообщали: «Прокурор на выезде!»

… Теперь ежегодно 2 мая, в день рождения известного львовского спортсмена, будет проводиться Международный спортивный турнир по пауэрлифтингу памяти Юрия Заболотного.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров