БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Закон, позволявший получить американское гражданство лишь после пяти лет проживания в стране, был принят еще в xviii веке

0:00 23 января 2009 200
Инф. «ФАКТОВ»

26 января 1956 г. В итальянском городе Кортина-д'Ампеццо состоялась церемония открытия VII зимних Олимпийских игр. Впервые на Олимпиаду прибыли представители Советского Союза — 53 человека, участвовавшие в соревнованиях по лыжному спорту, скоростному бегу на коньках и хоккею. Советские спортсмены завоевали семь золотых, три серебряные и шесть бронзовых медалей, заняв первое место в командном зачете.

26 января 1695 г. Составлено первое в истории компенсационное соглашение. Пират Уильям Кидд установил правила найма на свой корабль «Приключение». «Если во время несения службы кто-то лишится руки или ноги, получит 600 песо или шестерых здоровых рабов», — сказано в документе.

29 января 1795 г. В США принят закон, позволяющий получить американское гражданство лишь после пяти лет проживания в стране. В 2002 году право на досрочное гражданство получили военнослужащие, находящиеся на действительной воинской службе, или те, кто проявил себя в период «Войны с терроризмом».

31 января 1961 г. Стартовал американский космический корабль «Меркурий-2». На его борту находился шимпанзе по кличке Хем, ставший вторым существом, побывавшим в космосе после собаки Лайки, отправленной в 1958 году СССР. После полета Хема определили в зоопарк Северной Каролины. Он прожил 26 лет и был похоронен на территории Международного зала космической славы в Аламогордо (Нью-Мексико).

31 января 1943 г. Советские войска под командованием маршала Рокоссовского в ходе Сталинградской битвы окружили южную группировку фашистских войск и взяли в плен командующего 6-й армией Паулюса. Вместе с ним в плен попали 24 генерала, 2500 офицеров и 90 тысяч солдат.

1 февраля 1931 г. Принято постановление «О предоставлении краевым (областным) исполкомам и правительствам автономных республик права выселения кулаков из районов коллективизации». У зажиточных крестьян изымали все нажитое, а их семьи отправляли в отдаленные районы российского Севера. В 1930-1931 годах было выселено 381 тысячу 26 семей общей численностью 1 миллион 803 тысячи 392 человека.

29 ЯНВАРЯ 1918 ГОДА ПОД КРУТАМИ В ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛСЯ БОЙ МЕЖДУ БОЛЬШЕВИКАМИ И СТУДЕНТАМИ, ЗАЩИЩАВШИМИ УКРАИНСКУЮ НАРОДНУЮ РЕСПУБЛИКУ

После победы Октябрьской революции в России развернулась борьба за советскую власть и в Украине. Вопреки первоначальным обещаниям не отделяться от России, Центральная Рада провозгласила образование Украинской Народной Республики (УНР), и Ленин тут же издал «Манифест к украинскому народу». В этом обращении говорилось, что Россия не смирится с существованием независимой Украины. Вскоре образовалось два украинских правительства: в Харькове и в Киеве.

Пока шли споры за власть, отряд большевиков Михаила Муравьева вместе с подкреплением из Кронштадта оказался на подступах к Киеву. Защитников независимой Украины было очень мало, поэтому правительство УНР призвало добровольцев. На первом собрании студентов младших курсов Киевского университета святого Владимира и Украинского народного университета было принято решение о создании шалаша Сечевых стрельцов. Вскоре к студентам присоединились учащиеся старших классов гимназии имени Кирилло-Мефодиевского братства. Таким образом удалось сформировать отряд из трехсот человек под руководством студента Украинского народного университета Андрея Омельченко.

Молодежь расположилась вблизи железнодорожной станции Круты. Первый бой с отрядом Муравьева состоялся 29 января 1918 года. Против хорошо вооруженного шеститысячного отряда выступили молодые защитники, у которых было 16 пулеметов и самодельный бронепоезд в виде артиллерийской пушки. Во время боя к студентам присоединились 80 добровольцев из подразделений Свободного казачества. Балтийские моряки продвигались вперед. Бой длился более пяти часов, студенты смогли отбить несколько атак. Но тут на помощь матросам подоспели другие отряды Муравьева, со стороны Чернигова подошел бронепоезд, начавший обстрел студентов с тыла. Омельченко погиб. Большинству студентов удалось отступить на поезде, забрав раненых, не хватало только одного отряда. Отступая в сумерках, защитники потеряли ориентир и попали в плен к красноармейцам.

По свидетельствам очевидцев, над 27 студентами сначала поиздевались, затем всех приговорили к расстрелу. Перед казнью один из них запел «Ще не вмерла Укра∙ни… », остальные подхватили. Правительство УНР решило торжественно похоронить тела героев-студентов в Киеве на Аскольдовой могиле. На церемонии, состоявшейся 19 марта 1918 года, выступил украинский лидер Михаил Грушевский. В 2006 году в честь памяти героев, погибших в борьбе с большевиками, в Черниговской области возвели мемориал и часовню.

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров