ПОИСК
Клуб споживачів

На киевских рынках резко подскочили цены на овощи

13:26 16 квітня 2013
Інф. «ФАКТІВ»

В течение прошедшей зимы цены на овощи, составляющие основу рациона украинцев, оставались относительно стабильными. Однако в апреле в средствах массовой информации начали появляться сообщения о резком повышении цен. Например, по данным АПК-Информ, оптовые цены на овощи борщового набора возросли на 33 процента.

В наибольшей степени подорожание коснулось свеклы и картофеля, стоимость этих овощей выросла на 40 процентов. Цена моркови поднялась на 33 процента, лука — на 27 процентов. Меньше всего подорожала капуста — на 20 процентов. Причем, по мнению экспертов, существуют предпосылки для дальнейшего повышения цен на овощи. Основными причинами подорожания считаются уменьшение запасов овощей, а также значительное увеличение экспорта в нынешнем году. Так, согласно данным экспертов, в 2013-м Украина установила рекорд по продаже за рубеж, в том числе в страны Евросоюза, репчатого лука.

Естественно, резкое повышение оптовых цен на овощи не могло не сказаться на розничной торговле. Стоимость целого ряда овощей выросла довольно резко. В частности, картофель с марта подорожал приблизительно в полтора раза. Если месяц назад картошку в Киеве можно было купить на рынке по 3−4 гривни за килограмм, то теперь ее цена составляет 5−7 гривен. Свекла, которая в марте стоила 4−6 гривен за килограмм, подорожала до 5−7 гривен. Стоимость моркови за месяц повысилась с 4−5 гривен до 6−8 гривен за килограмм.

В то же время розничная цена капусты за последний месяц практически не изменилась, она по-прежнему находится в пределах 4−6 гривен за килограмм. Лук тоже стоит, как и месяц назад, 4−5 гривен за кило. Не подорожал с марта и чеснок — 30−35 гривен за килограмм.

РЕКЛАМА

В апреле на рынках чувствуется приближение весны, что отражается на ассортименте товаров. Так, продавцы уже предлагают черемшу по 3−4 гривни за пучок. Небольшой пучок щавеля можно приобрести за 5−6 гривен, салата — за 5−7 гривен. За килограмм редиски просят 15−20 гривен. Лук-сеянец продают по 15−20 гривен за литровую банку.

Появились даже молодые овощи. Правда, ни по своим потребительским качествам, ни по цене они пока серьезной конкуренции овощам прошлогоднего урожая не составляют. Молодая капуста продается по 20−25 гривен за килограмм, а картошка (продавцы уверяют, что она выращена в Крыму) — по 30−35 гривен.

РЕКЛАМА

Нет недостатка и в овощах тепличного происхождения. Помидоры торговцы предлагают по 30−35 гривен за килограмм, огурцы — по 21−26 гривен, баклажаны — по 30−35 гривен, кабачки — по 20−25 гривен.

Фрукты на рынке по-прежнему преимущественно импортные. И цены на них в течение последних месяцев меняются мало. Апельсины стоят 13−17 гривен за килограмм, лимоны — 13−18 гривен, мандарины — 11−17 гривен. Виноград обходится намного дороже — 50−60 гривен за кило. Отечественные фрукты — это яблоки и груши. Цена яблок остается относительно стабильной — 12−16 гривен за килограмм. А вот груши к весне сильно подорожали — до 32−35 гривен за килограмм.

РЕКЛАМА

Достаточно стабильны цены на бакалейные товары. Муку продают по 6,5−7,5 гривни за килограмм, сахар — по 6−8 гривен. Кило гречки стоит 10−17 гривен (фасованная дороже развесной). Зеленую гречку предлагают по 15−22 гривни за килограмм, сечку — по 9−15 гривен. По-прежнему недорого стоит пшено — от 4,2 до 5 гривен за килограмм. Овсяную крупу продают по 7−10 гривен, манную — по 4,8−5,5 гривни.

Поскольку продолжается Великий пост, в мясных и молочных рядах большого ажиотажа не наблюдается. Говядину можно купить по 50−65 гривен за килограмм, свинину — по 40−55 гривен, а за кило сала продавцы просят 30−45 гривен. Творог обходится в 30−35 гривен за килограмм, сметана — в 30−40 гривен за литр.

Не изменилась пока и цена на яйца — 9,5−12 гривен за десяток. Правда, надо отметить, что в последние годы весной яйца традиционно дешевели. В этом же году такого снижения стоимости не наблюдается.

Также на рынках нет недостатка в рыбе. Живых карпов продают по 35−40 гривен за килограмм, карасей — по 25−30 гривен. Самая дешевая рыба — толстолобик, килограмм стоит 18−20 гривен.

Несмотря на то что Пасхи нам ждать еще довольно долго, прилавки уже начали наполняться специфическими праздничными товарами. Пленка для украшения яиц продается по 1−2 гривни, наклейки на крашенки стоят 3−4 гривни, посыпка для пасхи обходится в 2−3 гривни, а бумажные формочки для выпекания куличей — в 2−3 гривни за штуку.

За месяц трехлитровая кастрюля борща подорожала на 1 гривню 35 копеек

Как мы уже говорили, за последний месяц довольно заметно выросли цены на некоторые овощи, входящие в так называемый борщовый набор. В первую очередь это, конечно, картошка. Если месяц назад мы клали в борщ корнеплоды по 4,5 гривни за килограмм, то теперь едва ли удастся купить их дешевле, чем по 6 гривен. Заметно подорожала и морковь. Сейчас она стоит 7 гривен за килограмм, тогда как месяц назад цена была всего 5 гривен. Выросла и стоимость свеклы — с 6 гривен за кило до 7 гривен.

Цены на остальные продукты пока остались прежними. Лук, как и месяц назад, можно купить на рынке по 4,5 гривни за килограмм, а капусту — по 5 гривен. Помидоры стоят 35 гривен за килограмм. Пучок зелени — 5 гривен.

Средняя цена килограмма свинины, как и в марте, — 60 гривен, а литровой бутылки подсолнечного масла — 18 гривен.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуются:

300 граммов свинины;

500 граммов картофеля;

500 граммов капусты;

300 граммов свеклы;

200 граммов помидоров;

150 граммов моркови;

150 граммов лука;

50 граммов подсолнечного масла;

пучок зелени.

Итак, подсчитав общую стоимость всех ингредиентов, получаем, что в настоящее время продукты для борща обходятся украинской семье в 40 гривен 23 копейки. В марте этот набор стоил 38 гривен 88 копеек. Таким образом, за месяц трехлитровая кастрюля борща подорожала на 1 гривню 35 копеек (или на 3,5 процента).

Год назад цена такого продуктового набора составляла 34 гривни 78 копеек. Следовательно, за год он подорожал на 5 гривен 45 копеек (или 15,7 процента). Интересно, что это произошло только из-за повышения цен на овощи. Стоимость мяса и подсолнечного масла за год практически не изменилась, а вот овощи в апреле 2012-го были существенно дешевле. Например, картошку можно было купить по 4 гривни за килограмм, морковь и свеклу — по 5 гривен, лук — по 3,5 гривни, а капусту — по 3 гривни. Даже тепличные помидоры в прошлом году были дешевле — 23 гривни за килограмм.

3123

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів