Спорт

Светлана Чернявская: «Раньше, когда весила всего 100 килограммов, ходила на каблуках. Сейчас уже тяжело»

6:30 19 квітня 2013
29-летняя тяжелоатлетка из Белой Церкви на континентальном первенстве, завершившемся в Албании, завоевала три золотые медали

В Тиране завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике, в котором соревновались 195 спортсменов из 35 стран. Самый весомый вклад в копилку сборной Украины сделала 29-летняя Светлана Чернявская. Представительница престижной — супертяжелой весовой категории (свыше 75 килограммов) — стала абсолютной чемпионкой Европы. 29-летняя спортсменка (ее вес 112 килограммов) «одолела» в двоеборье 255 килограммов, прибавив к этому успеху малые золотые медали в рывке (115 кг) и толчке (140 кг). Это первый крупный успех украинской атлетки.

*В двоеборье Светлана Чернявская показала результат 255 килограммов, прибавив к этому успеху малые золотые медали в рывке (115 кг) и толчке (140 кг)

Прилетев из Албании, Светлана сразу же со своим тренером отправилась на сборы в город Славутич. Мой звонок застал спортсменку за завтраком.

— Света, из чего состоит чемпионский завтрак?

— Завтрак классический — сосиски, яичница и чай с яблочным пирогом.

— Во время турниров тебе требуется какое-то особое питание?

— В рационе тяжелоатлетов должна преобладать белковая пища — чтобы мышцы росли. Во время турниров стараюсь поменьше пить воды. Мне, по сравнению с другими категориями, где нужно сбрасывать вес, легче. Ем все. Нас на сборах хорошо кормят. Правда, мясо — и свинина, и говядина, и курятина — мне уже надоели. Но надо.

— А если друзья пригласят на шашлыки, откажетесь?

— Вряд ли (смеется). Мне надоело «занудное» отварное мясо. Но для спортсменов оно очень полезное.

Сладкое люблю. Причем мне все равно — шоколад это, тортик или мороженое. Чай пью только со сладостями.

— Сама умеешь готовить?

— Конечно. Особенно красный борщ люблю. Варю его по рецепту. А вообще, все надо готовить с любовью и душой, тогда и вкусно будет.

Надеюсь, что на эти выходные тренер опустит меня домой. Родители и два моих старших брата живут в районном центре Новая Одесса Николаевской области. Вот там-то я уж душеньку отведу. Заказала маме борщ, голубцы и вареники с разными начинками.

— Тебя называли самой тяжелой участницей чемпионата Европы. Сколько ты весишь?

— 112 килограммов.

— Если похудеешь на пять килограммов, это скажется на твоих результатах?

— Нет. У меня есть над чем работать. Теперь надо мои лишние килограммы, которые отложились на животе, попе, боках, переработать в мышцы. Бороться с килограммами тяжело, да и время требуется. Но, думаю, это только улучшит мои результаты. За полгода я набрала семь килограммов — многовато для нашего вида спорта.

Надо больше тренироваться, пресс качать, всевозможные упражнения со штангой выполнять. А вот бегать не люблю.

Со стороны кажется, что спортсмен на помосте легко так штангу поднимает. На самом деле это огромная предварительная работа в зале. За одну тренировку мы перетаскиваем 7-10 тонн железа! Обычно у меня две двухчасовые тренировки в день. Выматывает сильно.

Кстати, после соревнований нельзя резко бросать тренировки. Организм привык к нагрузкам, поэтому из этого состояния его надо выводить постепенно. Хотя расслабляться некогда — впереди чемпионат мира. Когда у меня в выходной нет тренировки, я просто места себе не нахожу, слоняюсь из угла в угол. Телу непривычно без нагрузок, оно просто требует работы.

— Как спалось перед выходом на помост континентального первенства?

— Нервишки у меня крепкие. Пять минут — и все: могу даже не услышать, как кто-то громко будет в дверь стучать. А девчонкам, знаю, даже успокоительное приходилось принимать. А та ночь вообще шикарной была. Дело в том, что я выходила на помост в последний день соревнований. Все атлеты уже практически «отстрелялись». В эту ночь спортсмены из других команд отмечали свои победы-поражения. Гостиница просто гудела — крики, музыка... Фестиваль полный. Но ничего. У меня есть замечательное средство — беруши. Вставила в ушки — и проспала всю ночь, как младенец.

— Кто тебя поддерживал на чемпионате Европы?

— Так получилось, что практически только главный тренер нашей сборной. Все девчонки из команды к тому времени уже улетели на родину. А дома за меня болели все мои родные и близкие. Поддерживал и мой любимый тренер Сергей Иванович Слипченко: я знала, что он мысленно был со мной.

— Волнуешься перед выходом на помост?

— Нет. Я просто выхожу и делаю все на автомате. В голове нет вообще никаких мыслей. Спортивные приметы? Это только отвлекает. Когда человек не уверен в себе, он начинает хвататься за какие-то «зацепки»: не с той ноги встал, не ту футболку надел...

— Как попала в тяжелую атлетику?

— У меня мама входила в состав сборной Советского Союза по плаванию. Так что спортом, можно сказать, я занималась с детства. Сначала это был волейбол. А когда тренер уехал в отпуск, брат предложил мне пойти в зал и подкачать мышцы. Я тогда перешла в девятый класс и была похожа на скелет, обтянутый кожей. Худая и высокая. Неделю позанималась в зале, вторую... Тренер и мальчишки из секции все ждали, когда же мне надоест. Проходила целое лето. Тогда мне предложили серьезно заняться тяжелой атлетикой. Через два месяца я уже поехала на чемпионат Украины среди школьников. Мне очень понравилось на соревнованиях. Столько эмоций! Ну а потом понеслось (смеется).

На одном из турниров меня заметил Сергей Слипченко. Предложил переехать к нему в Белую Церковь и заняться спортом на более профессиональном уровне.

Переехала. Поступила в Белой Церкви в Национальный аграрный университет. Учусь на экономиста. Мне выделили служебное жилье — однокомнатную квартиру, за что я очень благодарна руководству моего учебного заведения. Еще заочно учусь в Николаевском кораблестроительном институте по специальности «олимпийские виды спорта и физкультура». Скоро буду с двумя высшими образованиями.

— Когда же ты все успеваешь?

— Когда человеку надо, он все успевает. Главное — желание. Вот только на личную жизнь времени совсем нет. На сборах, на спортивной базе мы безвылазно «сидим» практически круглый год. Это, по сути, наша работа, которая требует режима. Мне, кстати, поначалу было очень тяжело ходить на зарядку. Жутко хотелось поспать утром. Но потом втянулась.

— А туфли на каблуках носишь?

— Раньше, когда весила поменьше — всего сто килограммов, — ходила на каблуках. Сейчас уже тяжело. Хотя на торжественные мероприятия могу стать и на каблуки.

— Что-то может довести тебя до слез?

— Помню, мы с мамой сильно плакали, когда я переезжала в Белую Церковь. Она привыкла, что я всегда рядом была. Но потом взяли себя в руки и решили, что если спорт — это дело моей жизни, то чем-то надо жертвовать. Она меня понимает и во всем поддерживает. У нас с мамой ритуал — я каждый день звоню ей в 21.00. А в 21.30 набираю тренера. И это всегда, где бы я ни была. Не позвонить можно, только если умер (смеется).

А плакала я совсем недавно — два дня назад, когда вернулась с чемпионата Европы. Вот и пошла эмоциональная разрядка — наконец-то все закончилось. Да и соскучилась по всем. Морально тяжело, когда на сборах долгое время проводишь.

— У тебя есть мечта?

— Попасть на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро и завоевать олимпийскую награду. А еще — семья и дети. О чем еще может мечтать любая нормальная девушка? Знаю, бытует мнение, что если, дескать, такие тяжести тягаешь, то родить трудно будет. Но у меня много подруг-штангисток, которые родили без проблем. У одной моей знакомой, когда врач попросил ее тужиться, ребенок просто пулей вылетел. Еле поймали (смеется).

Выступать буду, пока позволит здоровье. От травм ведь никто не застрахован. У штангистов чаще всего болят спина и колени. Бывает, что спортсмен неудачно берет штангу на грудь и пережимает себе сонную артерию. Он просто «плывет». Может упасть в обморок. А сверху-то штанга. Это и сломанные руки-ноги... Но профессиональные спортсмены редко такое допускают. Как только такое состояние начинается (у нас это называется ловить шок), просто роняешь штангу на пол. Кровоток тут же восстанавливается. Желательно еще нашатыря понюхать.

3375