Крымские виноградники омолаживают посадочным материалом высоких селекционных категорий, устойчивым к болезням и капризам климата
Знаменитые крымские виноградники в последние годы оказались под угрозой исчезновения. По прогнозам ученых, через пару десятков лет производство вина на полуострове может сократиться почти в три раза. Основная причина — климатические изменения. Эксперты ожидают, что погодные условия в тех регионах, которым были свойственны мягкая, теплая зима и жаркое сухое лето, заметно ухудшатся. Климат станет более переменчивым и суровым — один за другим будут следовать мощные циклоны, приносящие с собой резкие перепады температуры. По данным исследовательской компании Conservation International, погодный фактор приведет к резкому снижению площадей виноградников по всей Европе, что существенно изменит мировую географию производства вина.
Усугубляет ситуацию то, что значительная часть крымского винограда была высажена еще в 70-80-е годы прошлого века и давно устарела. По своим сортовым составам, схемам посадок, селекционным категориям эти виноградники не соответствуют современным технологиям, а потому их производительность очень низкая.
— Анализ возрастного состава виноградников указывает на их плачевное состояние, — утверждает заместитель директора Национального института виноградарства «Магарач» Вячеслав Иванченко. — Молодые виноградники в возрасте до пяти лет составляют 18 процентов, а 46 процентов виноградников — старше 25 лет. При этом 14 тысяч гектаров виноградников в Крыму не используются, они числятся, но урожая с них почти нет.
Хлопот крымским виноградарям доставляют и оползни. По данным экспертов, за последние 20 лет на западном и южном побережье полуострова их количество увеличилось втрое. На данный момент в Крыму насчитывается более полутора тысяч оползней разной степени активности. Особую угрозу они представляют для виноградников, расположенных на крутых склонах.
Впрочем, по мнению ученых, все это не означает, что выращивание винограда в Крыму в будущем станет невозможным. К росту среднегодовой температуры можно и нужно приспособиться: необходимо создать специальные системы орошения, высадить новые сорта лозы, более устойчивые к меняющимся климатическим условиям. Специалисты уверены, что потенциал украинского виноградарства огромен, но большинство наших виноградников нуждается в реконструкции и закладке современных насаждений. Помочь в решении этого вопроса Украине может опыт других винодельческих стран.
— Необходимо заложить мощную сырьевую базу, основанную на научном подходе классификации площадей, на которых вырастают виноградники, предназначенные для производства вина, согласно критериям их естественного винодельческого назначения и с использованием пригодных для этой местности сортов, — заявил директор Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова Вячеслав Власов.
Два профильных института Национальной академии аграрных наук Украины уже разработали целевую программу развития виноградарства до 2025 года, которая позволит возродить отечественную винодельческую отрасль. На первом этапе до 2020 года предполагается реконструкция и повторная закладка существующих насаждений. На втором — до 2025 года — будет проведена работа по улучшению производственного потенциала отрасли. К таким мерам уже прибегают в европейских странах, опыт которых успешно перенимает Украина.
В частности, чтобы остановить стремительное сокращение площадей виноградников в Крыму, специалисты разрабатывают карту для закладки молодых кустов. Причем из-за климатических изменений последних лет селекционеры переориентировались с теплолюбивых сортов лозы на морозостойкие. Ежегодно институт «Магарач» выводит десятки таких сортов: наиболее популярные из ниха- ранние, созревающие всего за 3,5амесяца после появления почек.
Надо сказать, что аномальные погодные условия украинские виноградари ощущает уже сейчас. К счастью, выпавший в начале марта снег не нанес серьезного ущерба крымским виноградникам. В Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова и институте «Магарач» уверены, что в этом году можно ожидать высокого урожая винограда как технических, так и столовых сортов. Всего на Крымском полуострове планируют собрать более 100 тысяч тонн винограда.
— Однако в пересчете на каждого украинца это всего несколько килограммов, что все равно очень мало, — считает заместитель директора института «Магарач» Вячеслав Иванченко. — По нормативам, у нас должно быть восемь килограммов на одного человека. Чтобы обеспечить потребительские нужды в стране на таком уровне, необходимо закладывать новые виноградники и гарантировать надежное хранение продукции.
К слову, нехватка холодильников — еще одно препятствие на пути развития виноградарства. Чтобы не погубить продукцию, многим аграриям практически весь урожай приходится сбывать сразу по заниженным ценам. А это значит, что хозяйства недополучают средства, которые можно было вложить в обновление виноградников и внедрение новых технологий. Однако, по словам экспертов, в разработанной учеными программе развития виноградарства учтена и эта проблема. Ведь поднять отрасль на новый уровень можно лишь с помощью комплексного подхода.
1681Читайте нас у Facebook