Здоровье Школа доктора Миркина

Владимир Миркин: «Не объедайтесь пасхальными куличами. Лучше всего паску пробовать на второй-третий день выхода из поста»

8:30 8 мая 2013   9644
пасхальная корзина
Лариса КРУПИНА, «ФАКТЫ»

Известный врач-диетолог рассказал, как питаться на майские праздники дома и что можно есть в путешествиях за рубежом

Благодаря регулярным выпускам «Школы доктора Миркина» многие наши читатели научились укрощать неуемный аппетит. Для этого они и на фотографии свои «толстые» смотрят, и мантры читают, и пищу едят из тарелок контрастного с едой цвета: манку — из коричневой посуды, а котлеты — из белой... Но помогут ли эти способы удержаться от обжорства после Великого поста? Об этом мы спросили доктора Миркина.

— Владимир Иванович! Как после окончания поста не сорваться и опять не набрать килограммы? Многие знакомые уже загружают холодильники, чтобы на майские праздники вдоволь повеселиться.

— Бедные наши желудки! Ведь у тех, кто придерживался поста, они стали меньше, обмен веществ изменился, пищеварительная система работала без перегрузок, а тут столько блюд. Если вы не сдержались, наелись на Пасху и намерены продолжать в том же духе, хотя бы запивайте жирную пищу водой с лимонным соком (чайная ложка на стакан), но ни в коем случае не хватайте сладкие «шипучки». Ускорит переваривание пищи и черный перец, который можно будет добавить в салаты. Хотя лучше желудок все-таки пощадить.

Не налегайте на «сложносочиненные» блюда с множеством ингредиентов. Продолжайте употреблять постные блюда, чередуя их с отварными яйцами, кусочком творожной запеканки, отварным мясом. Не объедайтесь пасхальными куличами, пусть организм постепенно войдет в нужный режим. Вообще, паску предпочтительнее пробовать на второй-третий день выхода из поста. На третий день можно также начинать есть рыбу и морепродукты.

— А когда можно позволить себе шашлык?

— К долгожданному шашлычку лучше приступать дней через семь-восемь после окончания поста, когда организм привыкнет к более тяжелой пище. На гарнир к шашлыкам лучше подавать томаты, они нормализуют аппетит.

— Как же быть тем, кто так тщательно соблюдал пост, что теперь не решается возвращаться к мясным продуктам, боясь навредить организму?

— Я бы посоветовал им приступить к мясу на четвертые сутки после окончания поста. Лучше съесть кусочек цыпленка или постной телятины. В праздничные дни следует пить много воды, травяных чаев (мятных, липовых, ромашковых), настои из шиповника и клюквы. Можно потреблять свежеотжатые овощные соки, разведенные водой. Жидкость облегчит нагрузку на организм, если вы переели.

— А что делать в том случае, если переел, болит желудок, но надо бежать на новую встречу с друзьями, где опять будет много еды? Таблетки ведь глотать не хочется.

— Перед выходом выпейте чашку чая с медом (желательно зеленого или из трав), затем погладьте живот несколько минут по часовой стрелке, сделайте пару любых легких упражнений, которые знаете. Если побаливает желудок, за полчаса до еды можно выпить пару ложек свежеотжатого сока картофеля. Но людям с пониженной кислотностью желудка и тяжелой формой сахарного диабета лучше пить другие соки. Картофельный сок также снимает отеки и успокаивает нервную систему.

— Как сочетать выход из поста и особенности вашей диеты?

— В этот период я не рекомендую употреблять густую наваристую уху, супы-пюре, молочные супы и супы из ягод и фруктов. Во время приготовления котлет разрешаю добавлять хлеб в мясо и использовать небольшое количество муки и панировочных сухарей во время жарки. Жарить рубленые изделия следует исключительно на растительном масле.

При этом, поедая такую котлету, вы должны уменьшить разрешенное по моей диете количество хлеба (30 граммов) вдвое. Получается микроскопическая доза. А что делать? Такой уж я тиран! (Смеется.)

Особо хочу сказать о соусах. И тем, кто сидит на моей диете, и тем, кто с ней незнаком, я советую не употреблять горячие соусы, содержащие муку и сливочное масло, а также некоторые соусы и заправки, которые возбуждают аппетит, например, соус с хреном. Идеальным с точки зрения моей диеты будет такой соус-маринад к блюдам на майские праздники. Состав: 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 4 луковицы, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 стакан бульона, зелень, уксус, соль по вкусу.

Мелко нарезанные морковь, лук, коренья пассеровать на оливковом масле с томатной пастой. В конце пассерования добавить бульон, соль, перец, лавровый лист и тушить до готовности. Готовый соус заправить уксусом, размешать, вскипятить, перелить в керамическую посуду и охладить. Объем соуса на одну порцию — 20 граммов. Постарайтесь не увеличивать количество соуса, если не хотите поправиться.

— Многие в мае отправляются путешествовать за рубеж. Кухни каких стран наиболее тяжелы для желудка?

— В любой стране можно отыскать и суперкалорийные, и диетические блюда. Самой низкокалорийной считается кухня Японии, где много блюд из риса, рыбы, овощей. Вся пища поддается минимальной термообработке, а значит, содержит минимум калорий. Но Япония из-за дороговизны перелета не слишком востребована нашими туристами.

А вот Франция к нам поближе. Там точно можно о фигуре не беспокоиться. Во Франции появилась «нувель кузин» — «новая кухня». Она менее изысканна, чем традиционно французская, но более здоровая и легкая для пищеварения. В этой кухне царствуют следующие принципы: используются только свежие продукты, которые гармонично сочетаются и не смешиваются в одном горшке, а к каждому блюду подается свой соус.

— Луковый суп, которым славится Франция, не опасен для талии?

— Лучше им не увлекаться. Ломтики белого хлеба, несколько ложек твердого сыра и сливочное масло, на котором поджаривают лук, делают это блюдо достаточно калорийным. А вот суп буйабес, куда входят рыба, креветки, овощи и белое сухое вино, можно есть без ограничений. Здесь калорий немного.

— Подруга летит в Италию. Боится, что поправится на пицце и макаронах.

— Смотря где она будет отдыхать. Для Тосканы действительно характерно обилие макаронных изделий. В других же областях Италии есть множество овощных и мясных блюд, которые позволят питаться без угрозы для фигуры.

От итальянских же супов вы вообще не поправитесь. Попробуйте обязательно минестроне — суп на мясном бульоне с добавлением сладкого перца, свежей зелени и чеснока. Однако лучше заказывать суп без добавления риса или пасты.

Томатный суп по-тоскански и капустный по-пьемонтски тоже можно есть без опасения. Но желательно одну только юшку, как рекомендует моя диета. Ведь в супе по-тоскански наряду с диетическим луком, красным перцем, помидорами и сельдереем соседствуют калорийный тертый пармезан и поджаренный белый хлеб. Впрочем, кусочки хлеба можно со дна тарелки не брать.

Осторожнее с рыбной лазаньей и пиццей. Эти итальянские блюда очень калорийны, так же, как и десерты тирамису или панна котта.

— Многие наши туристы подсели в Испании на тапас-бары, где подают маленькие закусочки: квадратики тортильи, фаршированные мидии, оливки, хамон, рачки в кляре, подсоленные свиные шкварки.

— Опасность тапас в том, что эти микроскопические порции обычно кажутся нам невинными. Поэтому мы их можем съесть в неограниченных количествах. В самом захудалом баре такой огромный выбор тапас, что после их дегустации возникает чувство сытости и ужин уже не нужен. Кстати, любопытно происхождение этого обычая. Тапас были придуманы королем Альфонсо X, который приказал на всех постоялых дворах подавать какую-нибудь закуску к стаканчику вина, чтобы кучеры и путешественники не напивались на голодный желудок.

Не рекомендую, если вы на диете, и традиционные для Испании слоеные пирожки с бараниной, которую жарят в масле с нарезанным шпиком и луком. Лучше съешьте гаспаччо — охлажденный суп из протертых помидоров, огурцов, оливкового масла и пряностей. Еще можно отведать паэлью — испанский плов, которая состоит из кусочков курицы, рыбы, моллюсков, оливок и специальной колбасы чорисо. И хотя крупы в моей диете не приветствуются, немного паэльи во время путешествия не повредит.

— Многие планировали уехать в Турцию и Египет. Каких соблазнов там стоит остерегаться? А что, наоборот, можно попробовать без риска поправиться?

— В Египте, особенно если у вас хронический панкреатит и холецистит, воздержитесь от жареного, особенно от традиционного арабского блюда — баранины с черносливом. А вот говядина, курятина и телятина на гриле — вполне диетический продукт. Готовят мясо на решетках. Жир стекает в специальные поддоны, поэтому мясо не впитывает дымящиеся продукты возгорания, что делает его безопасным для организма.

В Турции хорошо снижать вес на холодных овощных закусках, куда часто входят артишоки, шпинат и морковь, приправленные лимонным соком и оливковым маслом. Смело можно есть блюда из баклажанов. Они хороши для улучшения пищеварения и очищения организма. Обходите десятой дорогой вкуснейшие турецкие десерты. Они не только сладкие, но и жирные.

Кстати, украинские туристы в Турции смогут уже сами определять, есть им то или иное блюдо. Министерство здравоохранения Турции обязало владельцев булочных и пекарен указывать калорийность выпечки. Турецких рестораторов тоже обязали указывать калорийность блюд. Эти меры, предпринятые в рамках национальной программы по борьбе с излишним весом в стране, помогут и туристам держать себя в узде.

— А если не удалось вырваться за рубеж на майские праздники? Как выйти на работу цветущим и отдохнувшим? И главное, без лишних килограммов?

— Пейте больше коктейлей и чаев. Их легко сделать и дома, и на даче. Предлагаю рецепт коктейля против целлюлита: треть стакана сока капусты, полтора стакана простокваши, треть стакана сока грейпфрута перемешать и поставить в холодильник на полчаса. Пить до еды. Или можно приготовить коктейль томатный с чесноком: полкило помидоров отжать на соковыжималке. Смешать с десятью граммами чеснока (положить его на пять минут в сок). Процедить и охладить. Пить перед едой.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

- Милая, я летел к тебе на крыльях любви! - Три дня?! - Так ведь ветром все время сносило...