БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Все школы запорожья закрыли на карантин из-за стремительного наступления гриппа

0:00 4 февраля 2009 434
Ирина РЫБИНСКАЯ «ФАКТЫ»

На следующей неделе в Украине медики ожидают рост случаев заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями

В Запорожье в связи со стремительным ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ с понедельника закрыты на карантин все школы. Об этом «ФАКТАМ» сообщил начальник городского управления образования и науки Дмитрий Секиринский, добавив, что в конце прошлой недели школы посещали около 30 процентов учеников.

На вынужденных каникулах запорожские школьники пробудут как минимум до 9 февраля, после чего специалисты противоэпидемической комиссии будут решать, можно ли снимать карантин. По словам Дмитрия Секиринского, обычно «гриппозные каникулы» длятся около десяти дней. Пропущенный учебный материал школьники, как правило, догоняют в течение учебного года, а не за счет весенних каникул. Однако, если карантин продлится более двух недель, не исключено, что 11-классникам придется нагонять пропущенные занятия за счет дополнительных уроков после основных либо по субботам. Это связано с тем, что у выпускников учебный год заканчивается на месяц раньше, чем у остальных школьников: 1 мая начинается независимое тестирование.

Резкое увеличение числа заболевших гриппом и ОРВИ в Запорожье фиксируется последние две недели, сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Министерства здравоохранения. По данным Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций, показатель заболеваемости среди всего населения вырос почти на 55 процентов, а среди детей в возрасте 7-14 лет — на 166,5 процента.

По прогнозам медиков, уже на следующей неделе число заболевших гриппом и ОРВИ в стране значительно возрастет. В начале февраля в десяти контрольных городах показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ находились на неэпидемическом уровне. В целом во всех городах статистический показатель регистрируемой заболеваемости вырос более чем на десять процентов по сравнению с предыдущей неделей. В детских возрастных группах уровни заболеваемости в целом по десяти городам выросли среди детей до 2 лет на 2,3 процента, среди детей 3-6 лет — на 16 процентов и среди детей 6-14 лет — более чем на 30 процентов. По данным областных вирусологических лабораторий, заболеваемость в основном была вызвана активизацией аденовирусов и вирусов парагриппа.

Несмотря на это, в столичных школах карантин пока не объявляют. Как сообщили «ФАКТАМ» в Киевском городском управлении образования, соответствующего распоряжения городской санэпидемстанции не поступало.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров