ПОИСК
Клуб споживачів

На столичных рынках существенно подешевели свекла, капуста и картофель нового урожая

16:25 17 червня 2013
Інф. «ФАКТІВ»

В июне c украинских рынков практически полностью исчезают овощи прошлого урожая. Им на смену приходят молодые овощи, которые к этому моменту уже становятся достаточно дешевыми. Так, если в мае килограмм молодого картофеля можно было купить за 20–25 гривен, то теперь он продается по 10–12 гривен. Свекла, стоившая 20–25 гривен за килограмм, нынче обходится в 8–12 гривен за кило.

Также уже достаточно доступной по цене стали молодая капуста (6–8 гривен за килограмм) и морковь (10–15 гривен за килограмм). Появился и молодой лук по 8–10 гривен за килограмм.

На базарах становится все больше помидоров, и благодаря этому их стоимость падает. К примеру, если месяц назад килограмм можно было купить за 20–25 гривен, то нынешняя цена — 18–20 гривен.

Существенно подешевели в последнее время и другие овощи. Месяц назад килограмм огурцов стоил 17–20 гривен за килограмм, теперь же обходится в 8–10 гривен. Кабачки, которые в мае продавали по 10–15 гривен, сегодня можно купить по 5–8 гривен за кило. Цветную капусту предлагают по 10–12 гривен за килограмм, а сладкий зеленый горошек — по 30–35 гривен.

РЕКЛАМА

Сладкий перец на рынке пока в основном импортный. Стоимость его — 45–50 гривен за килограмм. Однако уже начал появляться отечественный полевой перец по более низкой цене — 35–40 гривен.

Получили возможность открыть сезон и любители кукурузы. Впрочем, пока это довольно дорогое удовольствие: за початок продавцы запрашивают 5–6 гривен.

РЕКЛАМА

А вот сезон редиски уже, похоже, миновал. Однако отдельные продавцы все еще предлагают ее поздние сорта по 8–10 гривен за килограмм.

Июнь — разгар клубничного сезона. И эта ягода сегодня занимает самое видное место на рыночных прилавках. Клубника в нынешнем году уродила хорошо. Поэтому и продается она по достаточно приемлемой цене. В июне 2012-го клубника на киевских рынках стоила 20–25 гривен за килограмм, а ягоды, теряющие товарный вид, торговцы уступали по 14–16 гривен. Теперь же вполне доброкачественную клубнику можно приобрести по 15–20 гривен за килограмм, а в некоторых случаях цена опускается и до 10 гривен за кило.

РЕКЛАМА

Много в этом году и черешни. Любимая всеми ягода тоже продается дешевле, чем в минувшем году. Если в 2012-м черешню на рынке предлагали в основном по 20–25 гривен за килограмм, и никак не дешевле 18 гривен, то теперь наиболее распространенная стоимость — 15–20 гривен. Можно найти ягоды и по 10 гривен за килограмм.

Дешевле, чем в прошлом году, стоит и вишня. Год назад килограмм ягоды продавали за 20–25 гривен, а сейчас продавцы запрашивают 15–20 гривен за килограмм.

Малины на рынке пока мало, ее продают либо полулитровыми стаканами по 20–25 гривен, либо на вес по 35–40 гривен за килограмм.

Появились на рынке и лесные ягоды. Достаточно много земляники. За стакан или небольшую баночку торговцы просят 13–18 гривен. Чернику пока тоже продают стаканами. Полулитровый стоит 20 гривен.

Начинается и сезон фруктов. Правда, позволить себе в июне абрикосы может далеко не каждый. Их цена колеблется в пределах 45–50 гривен за килограмм. А вот персики и нектарины существенно дешевле — 20–25 гривен.

Появились на киевских рынках даже дыни. Правда, очень мелкие. Да и цена пока кусается — 20–25 гривен за килограмм. Так что те, кому не терпится отведать любимого плода, уже могут открывать сезон.

На фоне всего этого изобилия довольно сиротливо смотрятся привозные фрукты. Торговцы стараются сбыть их подешевле. Например, на киевских рынках сейчас без проблем можно купить бананы по 6–8 гривен за килограмм.

При таком изобилии всевозможных фруктов и овощей в мясных рядах на рынках значительного ажиотажа не наблюдается. Поэтому стоимость мяса пока продолжает оставаться неизменной. Говядину предлагают по 50–65 гривен за килограмм, свинину — по 45–60 гривен. А вот сало за последний месяц подорожало. В мае его можно было купить по 30–35 гривен за кило. Нынешняя же стоимость национального продукта составляет 35–40 гривен за килограмм.

В июне на рынках, как правило, уже практически не остается овощей старого урожая. И украинцы начинают варить борщ из молодых овощей, которые несколько дороже прошлогодних. Так что стоимость национального блюда в начале лета обычно увеличивается.

Например, месяц назад старую картошку на борщ можно было приобрести по 6 гривен за килограмм. Сейчас за кило молодого картофеля придется заплатить 10 гривен. В среднем по 10 гривен за килограмм продают также морковь и свеклу. Месяц назад эти овощи прошлогоднего урожая стоили 8 гривен за килограмм. Молодой лук обходится нынче в 8 гривен за килограмм, а старый в мае стоил 6 гривен.

А вот цена молодой капусты снизилась настолько, что сравнялась со стоимостью капусты прошлого урожая — 5 гривен за килограмм.

Впрочем, не все ингредиенты борща за последний месяц подорожали. Так, продолжают дешеветь помидоры. В мае их приходилось покупать по 25 гривен за килограмм, а теперь же вполне можно уложиться в 18 гривен.

Дешевле стала и зелень. В прошлом месяце за пучок торговцы просили 5 гривен, то теперь — только 4 гривни.

Пока не меняются цены на мясо — 60 гривен за килограмм, а также на подсолнечное масло — 18 гривен за литр.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Сложив стоимость всех ингредиентов, получаем, что в июне 2013 года продукты для приготовления трехлитровой кастрюли борща обходятся украинской семье в 39 гривен 70 копеек. В середине мая тот же набор стоил 38 гривен 90 копеек. Таким образом, за месяц кастрюля борща подорожала на 80 копеек (или на 2 процента).

Напомним, что год назад кастрюля борща стоила существенно дешевле, чем теперь, — всего 33 гривни 78 копеек. Таким образом, за год эти продукты подорожали на 5 гривен 92 копейки (или на 17,5 процента).

Причиной подорожания является существенный рост цен на овощи. Свекла, например, в июне 2012-го стоила в два раза дешевле, чем сейчас, — 5 гривен за килограмм. Более чем вдвое подорожал за год лук. В июне 2012-го он обходился в

3,5 гривни за килограмм. Картофель за год подорожал с 6 до 10 гривен за килограмм, морковь — с 9 до 10 гривен, а пучок зелени — с 3 до 4 гривен. Дороже стали даже тепличные помидоры. Год назад их можно было купить по 15 гривен за килограмм.

1601

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів