88 курсантов харьковского института танковых войск оказались на больничной койке, поев в столовой котлет, приготовленных из несвежего мяса
70 курсантов факультета военной подготовки Национального технического университета — бывшего института танковых войск. А в понедельник пациентами инфекционного отделения стали еще 18 человек.
Как сообщил журналистам главный государственный санитарный врач Министерства обороны Валерий Баркевич, «курсанты были доставлены в военный медицинский клинический центр Южного региона с жалобами на тошноту, боли в животе и повышенную температуру. Причиной их заболевания стало употребление продуктов питания, приготовленных из несвежего мяса, — в частности, котлет. Это случилось из-за того, что 29 и 30 января в нескольких частях Харьковского гарнизона, в том числе и в той, где расположена столовая, за долги было отключено электроснабжение».
Исполняющий обязанности начальника санитарно-эпидемиологического отряда Сергей Труфанов заметил, что в результате отключения части от электроэнергии были нарушены условия хранения продуктов, из-за того что выдержать достаточный температурный режим в холодильных камерах стало невозможно. Это, вероятнее всего, и привело к «обсеменению» продуктов питания, которые были выданы военнослужащим.
Уже стали известны результаты лабораторных исследований. Как сообщили сотрудники медиацентра Харьковского гарнизона, возбудителем инфекции является кишечная палочка. Состояние здоровья пострадавших удовлетворительное. У всех диагностированы отравления легкой степени, вскоре военные медики обещают выписать курсантов из больницы.
Однако Министерство обороны, подчеркнул Валерий Баркевич, намерено решать вопрос о привлечении к ответственности руководства фирмы, которая осуществляла закупку продуктов для питания курсантов.
316Читайте нас у Facebook