«Чтобы выбрать качественную глиняную посуду, нужно к ее дну приложить язык: если он прилипает, значит, посуда плохая»
На мастер-классе по гончарному делу, в котором мог принять участие каждый, я сделала из глины миниатюрную мисочку. Показывая это глиняное изделие друзьям, с гордостью говорю, что сделала его своими руками.
Уверена, такие сувениры есть у многих, кто хотя бы раз побывал в Опошне Зеньковского района Полтавской области, которую называют гончарной столицей Украины. В последние дни июня здесь обычно проходит традиционный национальный гончарный праздник «Здвиг-2013», на который съезжаются гости со всего мира, а потом увозят с собой опошнянские глечики, миски, свистульки...
«Хочу тратить деньги именно на те изделия, которые сделаны руками удивительных украинских мастеров!»
Двух школьных учительниц средних лет из США, обвешанных кульками с покупками, я встретила в компании своей давней знакомой Ольги Васильевой — преподавательницы Полтавской государственной аграрной академии. Ольгина дочь Маша целый год в рамках одной из образовательных программ жила в семье Нормы Джин. В ответ Васильевы пригласили Норму вместе с ее подругой Джойс Фолк к себе и прежде всего отправились в Опошню, чтобы показать им «настоящую Украину».
— То, что продается и экспонируется в Опошне, неимоверно красиво! — делится впечатлениями Норма. — Когда мы с Джойс что-то покупаем, обязательно просим автора поставить автограф на товаре. Это заряжает его особой энергетикой. Хочу тратить деньги именно на то, что сделано руками ваших удивительных мастеров!
Среди покупок американок — диковинные для них керамические баранчики, которые свистят, когда наполняешь их водой, а также различная посуда, украшения, всяческие безделушки.
Еще один американец, который вот уже четыре года подряд регулярно прилетает в Опошню и является почетным гражданином этого поселка, — Василий Линде-Кричевский, внук знаменитого архитектора, автора украинского Тризуба Василия Кричевского, — обычно возвращается в Штаты с уймой керамических сувениров.
— Цього разу привезу на подарунок онучцi намисто, — говорит на украинском языке с небольшим акцентом американський художник, скульптор и реставратор Василий Линде-Кричевский. — Iй вже дванадцять рокiв i досi вона лише розглядала сувенiри та розхвалювала iх. А це, коли я збирався до Опiшнього, заявила: «Менi теж треба в Украiну!» Тож наступного року, певно, вiзьму i ii з собою, вона стане справжньою окрасою свята.
В рамках проведения национального гончарного фестиваля проходит и конкурс кузнецов. Эти два ремесла на протяжении многих веков были в нашей стране в особом почете. Каждый из участников «Здвига-2013» должен был представить на выставку готовую работу, выполненную в стиле модерн по мотивам орнаментального творчества Василия Кричевского. Особенно оригинально, на мой взгляд, идея была воплощена в одной из композиций, состоящей из двух лопат и ведра, продырявленных... орнаментами.
Кофейную керамическую чашечку можно было купить за 25 гривен, горшочек для тушения картошки с мясом — за 300
Чтобы гости могли полюбоваться шедеврами гончарного дела, керамисты и гончары обычно собираются на симпозиум в Опошне за несколько дней до официального открытия праздника и приступают к ваянию. Лучшие из конкурсных творений выставляются затем в художественной галерее Центра развития духовной культуры, на площадке которой и проходят основные мероприятия. Каждая из представленных здесь в четырех залах работ вызывает восхищение: и «стадо» расписанных в цветочек баранчиков, и старинные часы, и птичка, кормящая своих птенцов, и веселые барышни в розовых туфельках, и настенные панно, и картины... Только жаль, что они не продаются.
А вот полтавчанин Руслан Хохлов работает с глиной по скифской технологии.
— Вы поздно подошли, — разводит Руслан Хохлов (на фото) руками. — У меня уже разобрали половину ассортимента. Нет ни мисочек под творог, ни куманцiв, ни баклажек, ни глечиков...
Пока мы разговаривали с Русланом, к этому перечню добавились еще и горнятка — посуда с пустотелыми ручками, которые не нагреваются даже в костре. Именно таким способом, как утверждает мой собеседник, скифы заваривали себе травяные чаи и грели руки.
Цена такой посуды — 60 гривен. Дешевле разве что кофейная чашечка — всего 25 гривен. А вот гусятница стоит уже 250 гривен. Макитра же и горшочек для тушения картошки с мясом в духовке тянут на все 300. Опошнянская керамика куда дешевле...
— Но ведь и качество не сравнить, — со знанием дела объясняет глиняных дел мастер. — Возьмите в руку. Эта дымленая молоком посуда практически невесомая и звенит, как колокольчик, — постукивает Руслан по стенкам горшочка. — Опошнянская посуда, которая покрывается глазурью, изготавливается из красной глины, она не звенит и гораздо тяжелее. У меня же смешана красная глина с белой, поэтому изделия из этой смеси получаются прочнее. После обжига они полируются морскими камешками, благодаря чему стираются все шероховатости, утончаются стенки. А после обжига при температуре тысяча градусов окунаются в молоко и еще дважды обжигаются. Казеин закрывает поры, и такая посуда уже не пропускает воду. Для этого годится только домашнее молоко, причем свежее — утренней дойки. Постоявшее молоко оставляет жир, и тогда посуда получается с подтеками.
— Чтобы выбрать качественную глиняную посуду, нужно ко дну на двадцать-тридцать секунд приложить язык, — наглядно демонстрирует покупателям еще один мастер, работающий в технике лощения, — Сергей Спасенов из Решетиловки. — Если он прилипает, как к санкам на морозе, значит, посуда плохая. На качественно выжженной глине от языка останется мокрое пятнышко, которое на протяжении нескольких минут не исчезает.
Фото автора
6471Читайте нас у Facebook