ПОИСК
Україна

Один из самых дорогих художников современности дэмиен херст: «благотворительностью очень легко заниматься в успешные времена, но гораздо важнее продолжать делать это во времена финансового кризиса»

0:00 14 лютого 2009
За картину, которую известный британский художник пожертвовал Фонду Виктора Пинчука, на аукционе «Сотбис» выручили почти полмиллиона долларов. Деньги пойдут на реализацию программы помощи новорожденным в Украине

С благотворительной деятельностью Фонда Виктора Пинчука Дэмиен Херст знаком давно. В 2007 году он участвовал в выставке «Reflection», которая проводилась в одном из крупнейших в Европе центров современного искусства — киевском PinchukArtCentre, в 2008-м присоединился к акции «Час бути разом» на организованном Фондом концерте Пола Маккартни в столице Украины.

Программа помощи новорожденным «Колыбели надежды» реализуется в нашей стране с июня 2006 года. За это время Фонд Виктора Пинчука открыл в разных регионах Украины 16 центров оказания помощи новорожденным, оснащенных новейшим высококачественным оборудованием. Свою лепту в это благое дело решил внести и известный британский художник: он пожертвовал Фонду свою картину «Темные дни» (»Dark days»). На состоявшемся на днях аукционе «Сотбис» она была продана за 300 тысяч фунтов стерлингов (425 тысяч долларов). Вырученные средства будут направлены на развитие программы «Колыбели надежды».

«Я очень доволен результатами аукциона, и это замечательно, что в наши дни люди продолжают приобретать работы художников, — сказал Дэмиен Херст.  — Но особенно важно, что в это сложное время помощь может быть направлена на развитие такого важного проекта, как «Колыбели надежды» — программы, которая борется с младенческой смертностью в Украине. Благотворительностью очень легко заниматься в успешные времена, но гораздо важнее продолжать это делать во времена финансового кризиса».

«Дэмиен сам выбрал программу, в которой он примет участие, — отметил известный бизнесмен и меценат Виктор Пинчук.  — И я рад, что наши взгляды на приоритеты благотворительности, на то, что является первостепенным, совпадают. Право на жизнь для маленького человека — это то, за что стоит бороться. И теперь мы боремся вместе. В данном случае искусство спасает мир не в переносном, а в прямом смысле».

218

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів