БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Агентство «fitch» понизило международные рейтинги ряда украинских банков и городов

0:00 17 февраля 2009 174
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Тем временем на межбанковском рынке вчера возобновился рост курса доллара

Национальный банк ввел временную администрацию в еще одном банке. Седьмым по счету банком, к которому применена такая мера, стал луцкий «Захўдўнкомбанк». Напомним, что ранее временные администрации сроком на год были введены в «Проминвестбанке», банках «Киев», «Причерноморье», «Национальный кредит», «Укрпромбанке» и банке «Надра».

Тем временем финансовые сложности нашей страны продолжают оказывать влияние на ее международные рейтинги. Так, известное рейтинговое агентство «Fitch» понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте с уровня В+ до уровня В. Снижение рейтинга агентство объясняет растущими рисками банковского и валютного кризиса в Украине. Прогноз долгосрочных рейтингов нашей страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте — негативный.

Вслед за снижением рейтинга государства прокатилась волна снижений рейтингов отдельных предприятий. Ведь по принятым правилам рейтинг предприятия не может быть выше рейтинга государства. В связи с этим были снижены рейтинги банков, которые совпадали с рейтингом Украины. Так, с уровня В+ до уровня В понижены долгосрочные рейтинги банка «Форум», «Правэкс-банка», «ПроКредит Банка», «Сведбанка», «Укрсиббанка», «Укрсоцбанка», «ВТБ Банка», «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка». «Fitch» также подтвердил рейтинг «ПриватБанка» на уровне В с негативным прогнозом. До того же значения понижены и рейтинги крупных украинских городов — Киева, Одессы и Харькова.

А между тем доллар, который на прошлой неделе дешевел, на этой, похоже, снова готов возобновить рост. На межбанковском рынке вчера отмечался рост котировок доллара до 8,04-8,17 гривни. Напомним, что в пятницу курс на межбанковских торгах снижался до 8,01-8,09 гривни за доллар.

Стоимость евро на вчерашних торгах тоже несколько повысилась и составила 10,25-10,43 гривни за евро (в пятницу — 10,25-10,37 гривни).

Наличный доллар вчера оставался относительно стабильным. Курс продажи составлял 8,25-8,35 гривни. Курс покупки — 8,1-8,2 гривни за доллар. Наличный евро вчера продавали по 10,6-12 гривен за евро. Курс покупки колебался в пределах 10,2-10,5 гривни за евро.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров