БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Юлия тимошенко: «я не отношусь к наивным премьер-министрам, которые не знают, какой проблемой в стране является бюрократия»

0:00 17 февраля 2009 168

Глава правительства обсудила с иностранными инвесторами вопросы реализации перспективных проектов

Несмотря на успешное подписание газовых договоренностей с Россией, Кабмин озаботился поиском альтернативных источников топлива. На минувшей неделе особое внимание правительства было сосредоточено на вопросе внедрения альтернативных источников энергии. В четверг премьер-министр провела специальное заседание Кабмина, на котором обсуждались механизмы использования биогаза и установления индивидуальных тепловых станций, работающих на энергосберегающих технологиях. А уже на следующий день Юлия Тимошенко встретилась с японскими бизнесменами по поводу внедрения в Украине современных энергосберегающих технологий. Ведь именно Страна восходящего солнца является одним из лидеров в использовании биотоплива. В частности, на переговорах присутствовали представители ведущих японских корпораций «Митсубиси», «Сумитомо», «Иточу», «Марубени», «Мицуи», «Соджиц». В ходе беседы с ними глава Кабмина отметила, что «реализация энергосберегающих инвестиционных проектов позволит реформировать национальную экономику Украины и выйти из кризиса обновленной страной».

Впрочем, для реализации этих амбициозных планов есть одно препятствие. Ведь ни для кого не является секретом высокий уровень бюрократии и коррупции в нашей стране. Как часто шутят отечественные бизнесмены и политики, западные инвесторы не могут работать в Украине, потому что найти аналог слову «откат» в иностранных языках сложно. Мгновенно изменить ситуацию, создававшуюся не одно десятилетие, нереально. Нужны четкие поэтапные шаги. Глава украинского правительства это очень хорошо понимает и не скрывает существующих проблем. При этом пытается изменить ситуацию. «Вы думаете, что я отношусь к наивным премьер-министрам и не знаю, что в Украине бюрократия настолько мощная, что иногда для реализации инвестиционных проектов необходимо полжизни потратить? — разоткровенничалась Юлия Тимошенко в разговоре с японскими гостями.  — Я хочу изменить те подходы, которые мне не нравятся, и изменить так, чтобы вы почувствовали, что для вас все пути открыты».

Тем не менее, несмотря на такие препятствия, а также финансово-экономический кризис, в Украине реализовывается почти 400 японских инвестпроектов на общую сумму 16 миллиардов долларов. По словам Юлии Тимошенко, речь идет о «29 крупных инвестиционных проектах на шесть миллиардов долларов, и, кроме этого, проекты по «зеленым» инвестициям, которых на сегодняшний день, по данным Кабмина, 358 на общую сумму до 10 миллиардов долларов».

Премьер-министр Юлия Тимошенко уверена, что Украина для Японии может стать базовой страной по осуществлению инвестиций во всем регионе. «В Украине с нашими сложными политическими событиями хоть и тяжело, но демократия успешно развивается, — подчеркнула глава правительства.  — У нас устанавливаются, в отличие от многих других стран, прозрачные отношения в системе инвестиций».

Что же касается проблемы внедрения альтернативных энергосберегающих технологий, то наша страна в первую очередь заинтересована в переоснащении более 15 тысяч котельных, которые сейчас в качестве топлива используют дорогой неэкологичный природный газ. Между тем есть огромный потенциал повысить эффективность десятков тепловых станций, работающих на угле, уменьшив при этом выбросы ими в атмосферу загрязняющих веществ. Для этого необходима полная модернизация объектов. Кабинет министров в решении данной задачи как раз и рассчитывает на участие японских корпораций, в частности, в строительстве солнечных и ветровых электростанций. А также в создании предприятий по переработке сельскохозяйственных и коммунальных отходов в сырье для биотоплива, нехватка которых сейчас и тормозит реализацию амбициозных планов Кабмина по решению энергетических проблем.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров