БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

На столичных рынках яйца и апельсины подешевели, а соленые огурцы и сухофрукты подорожали

0:00 17 февраля 2009 234
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

За месяц стоимость трехлитровой кастрюли борща снизилась на 1 гривню 20 копеек. В период кризиса продавцы вынуждены соизмерять свои ценовые аппетиты с объемами кошельков покупателей

К концу зимы большинство пищевых продуктов обычно дорожает. И это естественно. Запасы, сделанные урожайной осенью, потихоньку исчерпываются, следовательно, растет цена на овощи. Из-за повышения стоимости кормов дорожает и мясо.

Однако в нынешнем году ситуация несколько иная. Из-за финансово-экономического кризиса платежеспособный спрос на рынке существенно снизился. И продавцы вынуждены соизмерять свои ценовые аппетиты с объемами кошельков покупателей.

Эта зима отличается более плавным ростом стоимости основных продуктов питания. А по отдельным позициям можно видеть даже снижение цен.

Например, за прошедший месяц несколько подешевела курятина. В январе кур продавали на киевских рынках по 17-18 гривен за килограмм. В феврале их цена упала приблизительно на гривню. Сейчас птицу можно купить по 16-17 гривен за килограмм. А в отдельных местах ее продают даже по 15 гривен.

Остальные виды мяса не дешевеют. Но зато и не дорожают. Говядину продают на рынках по 45-55 гривен за килограмм. Приблизительно такие же цены и на свинину. Сало стоит, как и в январе, 35-40 гривен за кило. А тоненькое, толщиной в палец, сало можно приобрести и по 30 гривен за килограмм.

Продолжает снижаться цена на яйца. В декабре их стоимость достигла максимума — 8,5-9,5 гривни за десяток. Однако уже в январе яйца несколько подешевели, а в феврале эта тенденция продолжилась. В настоящее время десяток стоит 6,5-7 гривен. И лишь в редких случаях встречаются яйца по 8 гривен за десяток. Таким образом, они подешевели почти до прошлогоднего уровня: в феврале 2008 года десяток стоил 6,2-7,2 гривни.

А вот цены на рыбу по сравнению с прошлогодними выросли довольно существенно. Год назад живых карпов продавали по 18-19 гривен за кило, теперь их цена — 25-27 гривен. Толстолобик за год подорожал с 10-12 до 15-17 гривен за килограмм. А караси, которые в феврале 2008-го стоили 6-7 гривен за кило, нынче обходятся покупателю в 17-19 гривен. Дешевле местной живой рыбы — азовская. Пиленгасов продают по 15-17 гривен за килограмм, бычков — по 8-9 гривен.

Цена большинства овощей с января осталась стабильной, а если и изменилась, то незначительно.

Существенно подорожали соленья. Месяц назад килограмм соленых огурцов обходился в 15-17 гривен. Теперь редко встретишь их дешевле, чем по 20 гривен. А с прошлого года стоимость соленых огурцов выросла практически вдвое. Квашеную капусту можно приобрести — по 10-15 гривен за килограмм.

Цены на яблоки не изменилась. Они имеются на рынках в изобилии и стоят 6-9 гривен за килограмм.

Год назад наш обзор базаров вышел под заголовком «На столичных рынках творог продают уже по 25-30 гривен за килограмм». В настоящее время он стоит столько же. А вот сметана за год подорожала значительно. В феврале 2008 года литр обходился в 18-20 гривен, а теперь — в 28-30 гривен.

За прошедший месяц резко подорожали сухофрукты. Если в январе килограмм можно было приобрести за 10 гривен, то в феврале цена поднялась вдвое — до 20 гривен за килограмм. А отдельные виды сушеных плодов, например вишни, стоят до 25 гривен за килограмм. Сушеные ягоды шиповника и боярышника продают по 15-17 гривен за килограмм.

Цены на привозные фрукты в течение месяца изменились довольно существенно. Но эти изменения были разнонаправленными. Например, бананы и мандарины подорожали. В январе килограмм бананов стоил 8-10 гривен, теперь цена — 10-12 гривен. Мандарины подорожали с 16-18 до 18-20 гривен за килограмм. А вот лимоны, напротив, подешевели. Месяц назад килограмм стоил 15-18 гривен, нынче — 13-15 гривен. То же самое можно сказать об апельсинах. В январе их продавали по 13-15 гривен за килограмм, сегодня цена снизилась до 9-12 гривен. А в отдельных местах можно приобрести вполне неплохие апельсины по 7 гривен за килограмм.

В последнее время на рынках столицы появилось большое количество дешевого винограда. По словам продавцов, его родина — Турция. Виноград выглядит не очень хорошо (возможно, он мерзлый), но есть его можно, а цена установлена на уровне 6-7 гривен за килограмм. В то же время виноград, который с виду не имеет изъянов, продают по 13-20 гривен за килограмм.

Как правило, к концу зимы овощи, входящие в состав борща и большинства других блюд украинской кухни, дорожают. В нынешнем году эта тенденция имеет более мягкий характер, чем обычно. В январе цены на овощи действительно несколько повысились, а вот в феврале стоимость практически всех борщовых овощей не изменилась.

Так, например, картофель, как и месяц назад, можно легко приобрести по 3 гривни за килограмм. По той же цене продают лук, морковь и свеклу.

Надо сказать, что эти цены существенно ниже прошлогодних. В феврале 2008 года только картофель стоил 3 гривни за кило, а лук — 5 гривен, свекла — 6 гривен, морковь — 7 гривен. Капусту, которая год назад обходилась покупателям в 5 гривен за килограмм, теперь без проблем можно купить по 2 гривни.

Таким образом, если бы борщ состоял из одних овощей, он стоил бы сейчас намного дешевле, чем в прошлом году. Но, к сожалению, этого не происходит, поскольку самым дорогим продуктом в составе борща является мясо. А оно за год подорожало очень сильно. В феврале прошлого года килограмм свинины на борщ можно было приобрести за 35 гривен. Теперь за то же мясо придется выложить 50 гривен. Поэтому нынешний борщ все же оказался дороже прошлогоднего.

А вот если сравнивать стоимость борща с январской, то он подешевел, что произошло благодаря помидорам. Это единственный ингредиент блюда, цена которого за последний месяц снизилась. Если в январе килограмм помидоров можно было приобрести в среднем за 23 гривни, то в феврале они подешевели до 17 гривен за килограмм.

Как мы договорились считать, для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 50 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются на ценниках и являются нормальными для данного сезона.

Стоимость кастрюли борща в феврале составила 25 гривен 73 копейки. В январе тот же набор продуктов стоил 26 гривен 93 копейки. Таким образом, за месяц борщ подешевел на 1 гривню 20 копеек.

Надо сказать, что в марте обычно наблюдается снижение цен на овощи. Благодаря этому в прошлом году за первый месяц весны кастрюля борща подешевела на 40 копеек. Если стоимость овощей и в нынешнем марте упадет, а цена мяса останется стабильной, то и в следующем месяце стоимость нашего борща снизится.

В феврале сохранилась тенденция к замедлению инфляции, которую мы отмечали в течение последних месяцев. Например, с ноября 2007-го по ноябрь 2008-го кастрюля борща подорожала на 39 процентов. С декабря 2007-го по декабрь 2008-го — на 27 процентов. А январская цена оказалась выше прошлогодней на 17 процентов.

В феврале 2008 года кастрюля борща стоила 24 гривни 40 копеек. Таким образом, за год она подорожала на 1 гривню 33 копейки, или на 5,5 процента.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров