ПОИСК
Клуб споживачів

На столичных рынках подорожал сахар и подешевели овощи

15:48 15 липня 2013
Інф. «ФАКТІВ»

Сегодня цены на овощи на киевских рынках заметно выше, чем были в прошлом году. Например, в июле 2012-го картофель можно было купить по 3–5 гривен за килограмм. Нынешняя стоимость — 5–7 гривен. Также существенно дороже стал лук. Год назад его продавали по 5–7 гривен за килограмм, а теперь за кило придется выложить 7–10 гривен. Красный, так называемый ялтинский, лук предлагают по 25–30 гривен за килограмм. Прошлым летом он стоил 20–22 гривни.

Вдвое, если сравнивать с ценами в июле 2012-го, подорожала морковь. Тогда цена составляла 5–7 гривен за килограмм, а теперь выросла до 10–15 гривен. Стоимость свеклы за год поднялась с 5–7 до 8–10 гривен за килограмм. А вот чеснок сейчас предлагают по той же цене, что и год назад, — 20–25 гривен за килограмм.

Много на рынке и других овощей. Так, сладкий перец можно купить по 8–12 гривен. Баклажаны стоят 10–12 гривен, кабачки — 6–8 гривен, цветная капуста — 10–13 гривен. Кукурузу продают по 4–5 гривен за початок.

Большинство овощей стоят сейчас существенно дороже, чем в прошлом году. Приблизительно по той же цене, что и в июле 2012-го, нынче можно купить только огурцы (5–8 гривен за килограмм) и помидоры (8–12 гривен).

РЕКЛАМА

Но настоящее раздолье сегодня на рынках для любителей ягод и фруктов. К примеру, на прилавках много черники, которую продают по 25–35 гривен за килограмм. Голубика стоит 25–30 гривен. Кроме лесных, торговцы предлагают и широкий выбор садовых ягод. Малина в последнее время подешевела. Месяц назад ее цена составляла 35–40 гривен за килограмм, теперь можно купить по 30–35 гривен. Хозяйки приобретают на компоты и для заготовки на зиму черную смородину по 25–30 гривен за килограмм, красную смородину — по 20–25 гривен, крыжовник — по 30–35 гривен. Много на базарах и вишни — по 20–25 гривен за килограмм. А вот черешневый сезон уже заканчивается. Эта ягода встречается на прилавках все реже, да и цена значительно выросла — до 35–40 гривен за килограмм.

Пожалуй, самый популярный фрукт на рынке — персики. Торговцы предлагают огромное разнообразие этих плодов. И цены на них разные, рассчитанные на любой кошелек. Импортные персики стоят 30–45 гривен за килограмм. А вот отечественные можно легко приобрести по 14–20 гривен. Если же прийти на базар к концу дня, не исключено, что торговцы уступят и продадут персики, которые, по их мнению, до завтра «не доживут», даже по 8–10 гривен за кило.

РЕКЛАМА

Яблоки сегодня на рынке стоят 10–12 гривен за килограмм. Белый налив можно купить и по 5 гривен за килограмм. Груши стоят 10–20 гривен, сливы — 15–20 гривен. Абрикосы продают по 10–15 гривен за килограмм. А мелкие плоды иногда уступают даже по 5 гривен.

Естественно, такое изобилие дало сигнал к началу сезона заготовок. И это незамедлительно отразилось на стоимости сахара. За последний месяц он подорожал на 0,5–1 гривню. В июне килограмм можно было купить за 7,0–7,5 гривни, а теперь он стоит 7,5–8,5 гривни.

РЕКЛАМА

Цены на крупы пока остаются стабильными. Гречку по-прежнему предлагают по 10–12 гривен за кило, зеленую — по 14–17 гривен, пшено стоит от 4,2 до 5 гривен за килограмм, овсяная крупа — 7–9 гривен, манка — 4,5–5,5 гривни.

Появились на рынках и первые соленья. К примеру, за кило малосольных огурцов или помидоров запрашивают 20–25 гривен.

Начинается сезон бахчевых культур. Арбузы в нынешнем году дороже, чем в прошлом. В середине лета 2012-го их можно было купить на киевских рынках по 3–4 гривни за килограмм, а в настоящее время цена составляет 3,5–4,5 гривни. Подорожали и дыни. В прошлом году их цена находилась в пределах 8–12 гривен за килограмм, а теперь составляет 10–15 гривен.

Хотя спрос на заморские фрукты летом обычно не слишком высок, они все же есть на рынках. Бананы, например, обходятся в 10–15 гривен за килограмм, а лимоны — в 20–25 гривен.

Цена на мясо пока остается стабильной. Говядину продают по 50–65 гривен за килограмм, свинину — по 50–60 гривен. Сало в зависимости от качества стоит 20–40 гривен за килограмм. Но за сало с прослойкой мяса некоторые продавцы могут запросить и 60–70 гривен.

Цена на яйца за последний месяц не изменилась. Как и в июне, десяток стоит 8,5–10 гривен.

Летом на рынках Украины всегда появляется огромное количество овощей. Цены на них, естественно, снижаются, и это весьма благотворно влияет на стоимость борща. Не стал исключением и нынешний сезон. За последний месяц заметно подешевел картофель. Если в июне приходилось покупать картошку по 10 гривен за килограмм, то в июле ее можно приобрести уже по 7 гривен. Почти вдвое подешевели помидоры. Месяц назад они стоили 18 гривен за килограмм, а теперь их цена — 10 гривен.

А вот морковка за последнее время подорожала — с 10 до 12 гривен за килограмм.

Стоимость остальных ингредиентов борща в течение последнего месяца не изменилась. Капусту по-прежнему можно купить по 5 гривен за килограмм, свеклу — по 10 гривен, лук — по 8 гривен. Пучок зелени, как и в июне, продают за 4 гривни. Подсолнечное масло вот уже более года стоит около 18 гривен за литр. Свинину на борщ хозяйки приобретают по 60 гривен за килограмм.

Как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Сложив стоимость всех ингредиентов, получаем, что в июле 2013 года приготовление кастрюли борща обойдется украинской семье в 36 гривен 90 копеек.

Месяц назад, в июне, тот же набор продуктов стоил 39 гривен 70 копеек. Таким образом, за месяц кастрюля борща подешевела на 2 гривни 80 копеек (или на 7 процентов).

Следует отметить, что в июле 2012 года борщ обходился существенно дешевле, чем теперь, — в 32 гривни 20 копеек. Выходит, за год блюдо подорожало на 4 гривни 70 копеек (или на 14,6 процента). Причем стоимость мяса и масла в течение года не изменилась. Повышение стоимости произошло за счет роста цен на овощи. Ведь картофель год назад можно было купить по 4 гривни за килограмм, свеклу — по 5 гривен, морковь и лук — по 6 гривен, а зелень — по 3 гривни за пучок.

А вот капуста в июле 2012-го была несколько дороже, чем теперь, — 6 гривен за килограмм.

2198

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів