Спорт

Чемпион универсиады Дмитрий Митрофанов: «В интернате все время хотелось кушать»

7:15 16 липня 2013

В программе завершающейся в Казани универсиады впервые был представлен бокс. Украинская сборная привезла из столицы Татарстана две золотые и бронзовую награду. На своей дебютной Универсиаде отличился 23-летний боксер из Чернигова Дмитрий Митрофанов, выигравший «золото» в весовой категории до 74 кг.

Из досье «ФАКТОВ»

Дмитрий Митрофанов родился 8 ноября 1989 года в Чернигове. Представляет спортобщество «Колос» и клуб «Надежда». Серебряный призер чемпионата Европы-2004 среди школьников, бронзовый призер молодежного чемпионата мира-2006. Обладатель «бронзы» чемпионата Европы-2011.

«Самой большой мечтой в детстве был велосипед»

Украинские спортсмены прилетели в Украину поздней ночью. Вероятно, звонок «ФАКТОВ» на следующее утро показался Дмитрию Митрофанову довольно бесцеремонным, но уж очень не хотелось откладывать в долгий ящик интервью с нашим чемпионом. В голосе Дмитрия чувствовалась усталость. Разговорить Митяя (как по-дружески называют боксера в нашей сборной), было непросто. Сдержанный, серьезный и немногословный парень.

— От всей души поздравляем тебя с успехом!

— Спасибо. Уже немного успокоился. А то после финала такая буря в душе бушевала, эмоции распирали. Я на таких соревнованиях, как Универсиада, впервые выступал. Очень хотелось выиграть! Перед каждым боем настраивался только на победу. В финальном поединке попался непростой соперник — узбек Азизбек Абдугофуров. Даже не ожидал от противника такой прыти. Поэтому зажался и проиграл ему первый раунд. Пришлось действовать жестко. «Дожал» узбека в остальных раундах.

*На пути к «золоту» универсиады Дмитрий Митрофанов одержал четыре яркие победы

— В деревне, где жили спортсмены, тебя все устраивало?

— Я человек неприхотливый, ко всему приспосабливаюсь. Мы всей командой жили на одном этаже. Гуляли с ребятами по деревне. Брали, когда успевали, напрокат велосипеды. Еще можно было взять самокаты, ролики. А вот на экскурсии и дискотеки не попал. Не до того было. Я же не для развлечений на Универсиаду приехал, правда?

— А еда понравилась?

— Старался есть привычные блюда. Да и лишний вес не хотел набирать. Курица, рис, спагетти, омлет, вареные яйца, салаты с помидорами, огурцами, перцем. Конечно, соблазнов было много. Но где взять время, чтобы все перепробовать?

— Родители рады твоему успеху?

— У меня нет родителей. Мама умерла, когда мне был месяц. У отца со временем появилась новая семья. Поэтому воспитывали меня бабушка с дедушкой. Потом бабушка умерла. Через год я попал в школу-интернат. Когда закончил первый класс, дедушки тоже не стало. Через шесть лет умер отец...

Мои детские воспоминания? Все время хотелось кушать. Помню, как нас на лето отправляли в детские лагеря. Это были тяжелые времена. После обеда сон по расписанию: разговаривать нельзя, ничего нельзя. Если купаться, то только по пояс. В интернате бывало всякое — и зависть, и воровство. У кого-то, например, есть машинка, а у тебя нет, и неоткуда ей взяться.

По шапке получал, конечно, за свои шалости. Но это не сильно помогало. Хорошо хоть, что у меня есть двоюродная бабушка. Она мне одежку давала, заботилась обо мне. Жила недалеко, и я мог ходить к ней в гости. Всех наших родственников похоронила. Они как-то друг за другом быстро уходили, чуть ли не каждый год.

А еще мне очень помогала бабушка Лида, моя соседка по квартире, доставшейся мне после смерти дедушки. Баба Лида всегда вкусным зеленым борщом кормила, приглядывала за мной.

— Какая самая большая мечта в детстве была?

— Велосипед! В интернате у нас были только ролики. Нам, детдомовским пацанам, за счастье была любая мелочь. Как-то завезли коньки. Залили каток. Радости было!.. Я посещал почти все кружки. Быстрый на подъем был. Не поверите, на занятия по вязанию ходил, на лепку. Появилась борьба — пошел на борьбу. Даже успел на одних соревнованиях выступить. А через месяц тренер куда-то исчез.

«Соперников не боюсь. Страха в чистом виде нет — есть переживания»

— Когда боксом стал заниматься?

— В 2001 году к нам в школу-интернат пришел Руслан Саид. Он предложил записаться в боксерскую секцию. Тогда многие мальчишки пошли к нему. Вот так я и попал в бокс. Руслан Ахмедович был моим первым тренером. Он сделал две группы — младшую и взрослую. Если бы не он, я бы сейчас, возможно, совсем в других местах был.

На первых порах у нас только одна «груша» висела. Мы долго тренировались без боксерских перчаток — технику оттачивали. А когда появились перчатки, стали в парах стоять. Интересно было.

Для меня Руслан Ахмедович был как отец. У него своих детей четверо. Но он и меня считал своим сыном. Продукты мне покупал, одежду. Меня и еще нескольких ребят забирал на Новый год, на каникулы. Мне даже казалось, что он уделял мне больше времени, чем своим родным детям. На соревнованиях, на сборах — всегда рядом. Поэтому его смерть (в мае прошлого года) стала тяжелым ударом. Ему всего 41 год был.Я ему очень благодарен. Именно он научил меня никогда не сдаваться — ни в жизни, ни в спорте. В 2003 году я выиграл чемпионат Украины и в детско-юношеской спортивной школе меня поставили на «питание», дали стипендию — 50 гривен в месяц. Это были мои первые в жизни заработанные деньги. Купил себе новую одежку.

— Когда попал в сборную Украины?

— В 2008 году, когда выиграл на турнире у Сергея Дзиндзирука. В 2009-м я победил на одном крупном турнире, но затем заболел воспалением легких. Две недели провалялся в постели. Потом начал потихоньку тренироваться. У меня есть друг, знахарь. Мы занимались йогой, разные упражнения делали. Вот так проблемы с легкими остались позади.

— В прошлом сезоне ты выступал в качестве легионера за мексиканскую команду Mexico guerreros во Всемирной серии бокса. В Мексике побывал?

— Не получилось. Сделали визу, уже хотели вылетать. Но тренеры потом решили, что у спортсменов могут возникнуть проблемы с акклиматизацией. Получается, я поехал бы туда, потренировался и сразу же — на выездной матч. Вот и решили поберечь мое здоровье. Так что в Мексике я так и не побывал.

— За манеру поведения на ринге тебя иногда сравнивают с Майком Тайсоном. Ты такой бесстрашный?

— Есть же разный страх. Он должен не парализовать, а мотивировать. Ты же не хочешь пропустить удар. Значит, должен сделать так, чтобы уйти от него. И даже когда начинается «рубка», думаю, страх все равно присутствует. При страхе ты по-другому боксируешь: держишь себя в напряжении, делаешь минимум лишних движений.

А соперников я не боюсь — опасаюсь. Причем всех. Страха в чистом виде нет. Есть переживания. Я, слава Богу, не падал, но сильные удары были. В такие моменты думаешь о том, как бы обмануть рефери, чтобы он не заметил, что ты пропустил мощный удар. Стараешься ровно стоять, а то ведь счет откроет.

— Свою суженую уже встретил?

— Да. Все отлично. Ее зовут Лена. Мы вместе учились в Черниговском национальном педагогическом университете. Скоро свадьба. Когда? В субботу. Но в какую, еще не решили (смеется).

2791