Життєві історії

Константин Косенко: «Хочется доказать, что Украина — не страна третьего мира»

6:30 10 серпня 2013
26-летний харьковчанин Константин Косенко вместе с 25-летним Евгением Несвитом из города Счастье Луганской области получили возможность отправиться в космос

Молодые украинцы победили в национальном отборочном этапе космической программы АХЕ «Улети парнем — вернись героем» (часть массивной рекламной акции, проводимой компанией Unilever по продвижению своего бренда — дезодоранта AXE). Вскоре ребята отправятся в США, где пройдут еще несколько этапов отбора и специальный курс подготовки в Международном космическом лагере в штате Флорида.

Об этом конкурсе Константин Косенко узнал из интернета. Сначала его как маркетолога заинтересовал необычный ход рекламной кампании крупной международной фирмы. Он даже написал своим зарубежным коллегам о том, что высоко оценил их довольно нестандартную акцию. Еще бы — 25 победителям международного конкурса предоставлялась возможность слетать в космос. Для этого нужно было всего лишь выполнить тестовые задания и правильно ответить на тематические вопросы. «Если жизнь дает тебе шанс, его нужно использовать, — уверен Константин. — Хотя я зарегистрировался больше из любопытства. И до последнего не верил в вероятность космического полета. Пока во время финального отборочного этапа не увидел... космонавта Леонида Каденюка. И вот тогда я понял, что это не сказка и не сон».

«Услышав свою фамилию первой в списке финалистов, я чуть не упал — отказали ноги»

— Когда я был мальчишкой, то даже не мечтал стать космонавтом, — рассказывает 26-летний харьковчанин Константин Косенко. — Мое детство пришлось на девяностые годы. Тогда у людей были совсем другие мечты. Да и космонавтов украинских практически не было. Так что в этот проект я ввязался не из-за детских увлечений. Скорее по складу характера. Я люблю риск, авантюры, все новое, экстраординарное. Хотя, если честно, не ожидал, что участие в рекламной акции на самом деле даст возможность полета в космос.

— Это был какой-то специализированный сайт?

— Да нет вроде, уже и не помню, я увидел эту рекламу в социальных сетях. Акцию «Улети парнем — вернись героем» проводила известная международная фирма. В начале января этого года в 72 странах мира был объявлен конкурсный отбор в космическую академию Axe Apollo. Для того чтобы стать космонавтом, нужно было зарегистрироваться на сайте, а затем выполнять различные тесты. Среди них — блиц-опросы о космосе, аркадные игры и тематические задания. К примеру, на предпоследнем уровне «Спасатель» нужно было продемонстрировать, что я могу спасти девушку, и в качестве доказательства прислать фото. Я прислал 43 снимка с разными девушками, которых держал на руках. Просто подумал — а как еще можно спасти девушку? Только взять на руки и отнести в безопасное место. Наконец, последнее задание было таким — снять видеоролик-обращение, которое должно развеселить командный центр. Его я не сделал, потому что слабо верил в реальность разыгрываемого приза. Я ведь участвовал там только потому, что мне понравилась идея рекламной кампании. А еще написал небольшое сочинение «Почему я хочу полететь в космос». В общем, выполнил все задания и практически забыл об этом.

— Ты даже не волновался, не переживал?

— Да нет, тогда совсем не волновался. Был уверен, что это просто очень хороший рекламный ход. Но потом мне перезвонили и сообщили, что я... прошел в финал конкурса. Из 22 тысяч участников со всей Украины выбрали 20 человек. В том числе и меня. Организаторы сказали, что всех нас ждут в Киеве, что нам оплатят дорогу и проживание в гостинице. Но даже тогда я до конца не верил в серьезность космического проекта.

— По каким критериям во время финала отбирали будущих претендентов на полет?

— Все участники прошли полный медосмотр: невропатолог, кардиолог, окулист, хирург, замер веса и роста. Все было очень строго, по-настоящему. Потом — собеседование с членами жюри. Его возглавлял Герой Украины, космонавт Леонид Каденюк. Нам задавали сначала заготовленные вопросы, затем — уточняющие. Проходило все в форме блиц-интервью: звучал один вопрос, начинаешь отвечать, тебе следом задают еще два-три дополнительных вопроса от любого члена жюри. За это получаешь какую-то оценку, которую тебе не называют. Несколько вопросов были связаны с космосом. Потом уточняли психологические характеристики.

— Вопросы были сложные?

— Я бы не сказал. Мне хватило школьной программы. И нормативы по физподготовке я тоже перевыполнил. Для меня это не сложно — ведь каждый день занимаюсь спортом. Нужно было подтянуться на турнике, отжаться на брусьях, сделать статическое упражнение «уголок» и продержать его максимальное время. После этого пробежать на беговой дорожке с определенной скоростью определенное время и сразу, без отдыха, начать прыгать на скакалке. Затем прыжки на батуте и аттракцион, имитирующий центрифугу. Ты там сидишь, а тебя резко вращают в разные стороны. Мне повезло с вестибулярным аппаратом, поэтому все было хорошо. После упражнений — снова врач-невропатолог и контрольные замеры.

— И там ты тоже не волновался?

— Какое-то время нет. Волноваться начал, когда все участники на сцене ждали результатов. Вот тогда напряжение было такое, что внутри все сжалось, как пружина. Мою фамилию назвали первой. В этот момент я чуть не упал, потому что отказали ноги. От радости даже дыхание перехватило. Вторым победителем стал Евгений Несвит, который приехал из города Счастье Луганской области. Кстати, с Женей мы жили в одной комнате в гостинице и успели подружиться. Он тоже так обрадовался, что чуть не прыгал от счастья.

«Небо всегда действовало на меня завораживающе»

— И что теперь?

— Нам сказали — ждите сигнала. А пока хорошо учите английский язык и работайте над своей физической формой. Победители национальных туров отправятся во Флориду. Скорее всего, в ноябре. Там проведут второй тур соревнований, длительностью три месяца, который будет включать в себя полеты на реактивном самолете, пребывание в невесомости и занятия на центрифуге. С помощью этих испытаний всех проверят на готовность к полету в космос. В международный финал вышло 109 конкурсантов из 72 стран мира. Жюри отберет 25 финалистов конкурса. Кстати, в жюри входит легендарный космонавт Эдвин Базз Олдрин — первый человек, ступивший на Луну.

— Как к твоей победе отнеслись родители, друзья?

— Конечно же, все радовались. Правда, родители, когда я им позвонил после победы, сказали: «Не ври, этого не может быть». А вот моя девушка Татьяна верила в меня всегда. Она сразу заявила: «Я знаю, что ты можешь победить». И все время поддерживала во мне эту уверенность. Я понимаю, что теперь на мне очень большая ответственность. Хочется доказать, что Украина — не страна третьего мира. Что в ней живут сильные и талантливые люди. И я сделаю для этого все возможное.

— Сейчас тебе кто-нибудь помогает в подготовке?

— Да, знакомые спортсмены. Я хочу прийти к финалу в самой лучшей спортивной форме. Поэтому делаю акцент на развитие силы, выносливости, тренирую сердечно-сосудистую систему. Параллельно подтягиваю иностранный язык и более углубленно изучаю космонавтику.

— И хоть космонавтом я не мечтал стать никогда, — признается Константин, — небо всегда действовало на меня завораживающе. Я очень люблю фильмы о космосе, особенно документальные. В них описываются попытки талантливых ученых разгадать тайны и законы Вселенной, постичь алгоритм ее работы и осмыслить процессы. Я ведь не физик, поэтому мне очень интересно выслушать их гипотезы, пропустить информацию через призму своего мышления и для себя решить — истина это или заблуждение. Покидать Землю абсолютно не страшно, к тому же такое право надо еще заслужить. Мне это нужно лишь для того, чтобы увидеть великое очарование космоса и доказать, что украинцы его достойны.

По окончании обучения в Международном космическом лагере в штате Флорида каждому из 25 счастливчиков предстоит часовой полет на двухместном пилотируемом корабле XCOR Lynx Mark, который поднимется на высоту 103 километра. Полет запланирован на первый квартал 2014 года. До этого события претенденты пройдут трехмесячную подготовку, чтобы доказать свою готовность стать космонавтами. Испытания будут транслироваться в прямом эфире. За процессом сможет наблюдать весь мир.

4619