Світ

Самая богатая испанка, основательница торговой сети Zara Розалия Мера в возрасте 69 лет умерла от инсульта

17:19 16 серпня 2013
А звезда сериалов «Шоу 70-х» и «Женаты... с детьми» Лиза Робин Келли скончалась на 44-м году жизни в калифорнийской реабилитационной клинике, куда легла лечиться от алкоголизма

У самой богатой женщины в Испании Розалии Мера, отдыхавшей на острове Менорка вместе со своей дочерью Сандрой, произошло кровоизлияние в мозг. Миллиардерша была госпитализирована, но врачи оказались бессильны. Спустя 24 часа 69-летняя Розалия скончалась. В этом году испанка, чей капитал американский журнал «Форбс» оценил в 6,1 миллиарда долларов, возглавляла рейтинг самых состоятельных женщин в мире, которые добились богатства самостоятельно, а не просто получили деньги в наследство от отцов или мужей.

Свой первый бизнес Розалия Мера организовала вместе с супругом Амансио Ортегой (сейчас ее бывший муж занимает третье место в списке богатейших людей в мире, владея 57 миллиардами долларов). Розалия в 11 лет бросила школу, стала профессиональной портнихой, затем начала разрабатывать дизайн женской одежды (халатов, ночных сорочек) и вместе с Амансио шила ее на дому. Спустя годы на основе скромного домашнего бизнеса была создана крупная корпорация Inditex, владеющая такими популярными сетями магазинов одежды, как Zara, Stradivarius, Bershka. Компании принадлежит пять тысяч магазинов в 77 странах мира.

В 1986 году Розалия и Амансио развелись. Мера, как сооснователь, получила полагающуюся ей долю акций Inditex — 7 процентов. Кроме того, Розалия прекрасно умела инвестировать деньги. Так, она вложила средства в предприятие по лову и переработке морской рыбы, в несколько компаний, занимающихся выращиванием сельскохозяйственной продукции, в гостиничный бизнес. Все предприятия успешно развиваются и процветают.

После развода с Ортегой Мера больше не выходила замуж. Помимо дочери Сандры, у Розалии остался также сын Маркос, который родился инвалидом.

***

Между тем в Париже в возрасте 88 лет скончался юрист Жак Вержес. Он был известен под прозвищем Адвокат дьявола, поскольку предпочитал работать с клиентами, пользующимися дурной славой. В конце 1950-х Вержес защищал обвиняемых в терроризме членов алжирского Фронта национального освобождения. В частности, был адвокатом Джамили Бухиред, которая взорвала переполненное французами кафе. Женщину приговорили к смертной казни, но после развернутой Вержесом кампании помиловали. Впоследствии Жак и Джамиля поженились. В браке родилось двое детей. Клиентами Вержеса были также нацистский военный преступник Клаус Барби по прозвищу Лионский мясник, международный террорист Карлос Шакал и бывший президент Югославии Слободан Милошевич. Жак предлагал свои услуги и для защиты Саддама Хусейна, но тогда предпочтение отдали другому адвокату.

***

В Ницце в возрасте 83 лет умер всемирно знаменитый польский писатель и драматург, классик театра абсурда Славомир Мрожек. Мрожек написал пьесы «Эмигранты», «Любовь в Крыму», «Стриптиз». Мировую известность ему принесла драма «Танго» о тоталитаризме. В 1963 году Славомир эмигрировал в Италию, позднее переехал во Францию. В конце 1970-х годов пьесы Мрожека попали в социалистической Польше под запрет. На родину драматург вернулся только в 1996 году и поселился в Кракове. В 2008 году переехал в Ниццу. Мрожек был женат, однако детей заводить не стал принципиально, поскольку считал нашу планету не самым подходящим местом для детей.

***

А в одной из реабилитационных клиник американского штата Калифорния в возрасте 43 лет умерла актриса Лиза Робин Келли, известная по телесериалам «Шоу 70-х», «Полтергейст. Наследие», «Женаты... с детьми», «Секретные материалы», «Все женщины ведьмы». Лиза легла в клинику лечиться от алкоголизма, которым страдала последние несколько лет. В июне Келли была арестована за вождение автомобиля в пьяном виде.

4141