ПОИСК
Клуб споживачів

«Чтобы огурчики подольше оставались свежими и хрустящими, я складываю их в таз слоями, сбрызгивая каждый водой, и накрываю мокрой тряпочкой»

16:40 29 серпня 2013
Інф. «ФАКТІВ»
Читатели «ФАКТОВ» дают полезные советы на все случаи жизни

«Здравствуйте, «ФАКТЫ»! Расскажу, как лучше сохранять огурцы, чтобы они подольше оставались свежими и хрустящими. Прежде всего ополосните плоды. Выложите в тазик или кастрюлю немного огурцов в один слой боком друг к другу, плесните воды, чтобы они были слегка смочены снизу. Сверху аккуратно положите следующий слой, затем еще один… Кстати, на дно желательно укладывать самые маленькие огурчики: они быстрее вянут. Все слои нужно сбрызнуть водой. Затем возьмите кусочек хлопковой ткани, обильно ее смочите, накройте тазик и поместите его в холодильник. Если такой возможности нет, поставьте таз в кухне на пол. Огурцы можно сложить и в ведро. Учтите, что температура в холодильнике не должна быть слишком низкой, чтобы овощи не «простудились», в таком случае на них могут образоваться белесые пятна. Наиболее оптимальная температура — 10 градусов тепла.

Плоды, которые хранятся в холодильнике, необходимо раз в два дня промывать в проточной воде. При этом огурчики с нижнего слоя следует перекладывать наверх, чтобы они не покрылись слизью. Тряпку также надо прополаскивать. Если же ведро стоит на кухне, эту процедуру придется проделывать дважды в день.

При таком хранении огурцы в холодильнике могут простоять до двух недель и останутся хрустящими, будто только что с грядки.

Дольше свежие огурцы обычно не сберегают. Прежде всего потому, что в маринованном и соленом виде этот овощ многим кажется более вкусным. Тем не менее способ существенно увеличить срок хранения свежих огурцов все-таки существует. Мне когда-то подсказала его бабушка.

Нужно позаботиться о том, чтобы плоды не вяли и не гнили. Поскольку испарение жидкости происходит через кожицу, этому процессу можно воспрепятствовать, покрыв ее водонепроницаемой пленкой. Полиэтилен и другие полностью непроницаемые материалы для этого не годятся: в них огурцы «задыхаются». А вот если хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком, то пленка, образующаяся после его высыхания, с одной стороны, достаточно хорошо удержит влагу, а с другой — позволит овощу дышать. В этом случае огурцы даже не обязательно ставить в холодильник, достаточно подвесить их в холщовой сумке в прохладном темном месте".

РЕКЛАМА

Надежда Владимировна, Черниговская область

Уважаемые читатели, «ФАКТЫ» собирают полезные советы на все случаи жизни. Если вы хотите поделиться с нами информацией, можете написать в редакцию по адресу: 4 116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправить письмо по электронному адресу: [email protected]. На письме следует сделать пометку «Страна советов».

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

4410

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів