Шоу-бізнес

Елена Вишнякова: «Когда с меня снимали фартук, я чувствовала себя змеей, с которой сдирают кожу»

6:30 7 вересня 2013
Определилась двадцатка поваров-аматоров Украины, которые теперь будут соревноваться за поездку на учебу в Париж и приз в полмиллиона гривен

Зрители телеканала СТБ уже увидели две программы, во время которых из сотни конкурсантов сначала отобрали пятьдесят, а затем и двадцать самых достойных поваров-аматоров Украины. Главная задача шоу «МастерШеф» — найти лучшего кулинара среди домохозяек, студентов, бизнесменов. В общем, здесь всегда ждут людей, которые любят готовить и не боятся импровизировать. Тем более что в третьем сезоне программы участникам предстоят нелегкие испытания: им придется создавать кулинарный шедевр в необычных обстоятельствах. Главный лозунг программы в этом году: «Готовь, если сможешь».

«В число пятидесяти лучших мне помогло пройти греческое блюдо папуцаки»

Среди тех, кто пришел попробовать свои силы в шоу «МастерШеф», было немало колоритных личностей. Одним из самых запоминающихся стал Артур Авакян, грузин, который десять лет прожил в Греции. И уже столько же его семья обитает в Киеве.

— Конечно, я смотрел предыдущие сезоны шоу по телевизору, — рассказывает Артур. — Мне очень нравилось наблюдать за конкурсантами. Представлял, как мог бы справиться с предложенным заданием. И когда объявили кастинги, мы с братом заполнили заявку. Ведь я люблю дома постоять у плиты, приготовить что-то необычное.

*Артур не считает, что силен в кулинарии, но, несмотря на это, он прошел в двадцатку лучших

— Что вы принесли на первый кастинг?

— Как раз была Масленица, поэтому я приготовил блинчики с шоколадом, медом, творогом. В общем, с самыми разными начинками. Меня поблагодарили — и все. Невозможно было сразу понять, попаду ли я хоть в сотню. Да и желающих было больше 11 тысяч! Честно говоря, не очень-то надеялся, что буду участвовать в шоу. И когда мне позвонили с телеканала и сказали, чтобы я готовился к следующему этапу, был потрясен. Не могу передать, какие эмоции испытывал. Сразу позвонил брату, родителям, знакомым.

— Кто вас учил готовить?

— Мама. Мне с детства было интересно наблюдать за ее действиями на кухне. Мама научила меня делать традиционные грузинские блюда — таскебаб, чахохбили. А когда мы переехали жить в Грецию (родители отправились туда на заработки), стал осваивать новую кухню. Невозможно ведь жить в другой стране и не пробовать местную еду. А маме было интересно приготовить ее дома. Так постепенно греческие блюда вошли в меню нашей семьи. Поэтому, когда из сотни выбирали пятьдесят участников, я решил приготовить для судей папуцаки — блюдо греческой кухни. Оно мне помогло пройти в следующий тур.

— С членами жюри удалось пообщаться?

— Они такие замечательные! Находят время и слова для каждого участника. Дают какие-то советы. Правда, из-за волнения не всегда понимаешь, что они говорят. В этом и сложность. Очень важно услышать и правильно понять, что именно говорят тебе Эктор, Татьяна или Николай. Но нервозность и суета не позволяют иногда сделать правильные выводы и отреагировать на их замечания. Вы не представляете, как это — готовить на кухне шоу «МастерШеф». Кажется, будешь делать знакомое блюдо, которое дома всегда прекрасно получается, но там, в павильоне, все идет не так.

— Вы оказались в двадцатке лучших. Семья, наверное, вами гордится...

— Мама не ожидала, что я вообще попаду на «МастерШеф». И, конечно, теперь очень за меня рада. Я же на самом деле не силен в кулинарии. У плиты часто импровизирую. Даже удивляюсь, что я тут делаю, ведь к участникам предъявляют очень высокие требования.

«Даже с отрезанной головой уж продолжал извиваться»

Выбирая из пятидесяти конкурсантов двадцать лучших, судьи и организаторы шоу сделали ставку на сплав кулинарного таланта и неординарности личности.

— В этом сезоне мы решили найти людей, которые совмещали бы в себе эти два разных полюса, — говорит продюсер шоу «МастерШеф» Владимир Турич. — Поэтому конкурсы придумали такие, которые помогли бы нам выявить сильных духом людей. Чтобы филировать карпа, как показал Эктор, участникам сначала пришлось выловить рыбу из бассейна. В этой ситуации мы хотели увидеть, готовы ли конкурсанты, не задумываясь, сигануть в воду. Проверяя командные качества ребят, разделили их на группы. Каждая должна была повторить предложенное членами жюри блюдо. Мы увидели, способны ли люди слышать друг друга, сотрудничать. Именно в подобных ситуациях проявляются конфликты. Кстати, еще до объявления двадцатки человек пять или шесть открыто называли себя финалистами нашего шоу. Люди в начале пути были уверены в своей победе. Но конкурсы и судьи расставляют все на свои места. Не раз во время битвы черных фартуков даже самые невозмутимые люди терялись и не могли собраться с мыслями. Кроме того, мы провели командный конкурс, потому что в этом сезоне двадцатку ждет гораздо больше совместной работы. Теперь придется работать бок о бок с другими участниками не только во время выездных конкурсов.

*Лена Вишнякова (слева) не могла убить ужа, потому что сама родилась в год Змеи. И блюдо у нее получилось неудачным, поэтому она покинула шоу (фото предоставлено телеканалом СТБ)

— Зачем вы заставили конкурсантов приготовить блюдо из змеи?

— Это задание одновременно раскрывало и кулинарную находчивость человека, и его стрессоустойчивость. В критической ситуации, когда «ингредиент» изворачивается в руках, нужно найти в себе силы приготовить из него вкусное блюдо. Важно было, чтобы человек сообразил попробовать мясо змеи, которое по вкусу напоминает что-то среднее между курицей и рыбой, и понял, с чем его можно сочетать. Для нас это был показательный во многих смыслах конкурс.

— Никто из претендентов не отказался в нем участвовать?

— Нет. Такое произошло за все три сезона всего один раз. Молодой парень обиделся на судей, которые покритиковали его манеру лепить пельмени, и ушел из павильона. Все остальные участники, как правило, готовы выслушать чужое мнение и справиться с собственными эмоциями. Причем более взрослые люди спокойнее относятся к неожиданным заданиям, чем молодежь, которая наших змей, тараканов, слизняков воспринимает ребячливо, не всерьез. А вот зрелые женщины, такие как Алла Ковальчук из предыдущего сезона и Наталья Ковальчук, которая попала в двадцатку в этот раз (кстати, женщины — не родственницы!), относятся к таким заданиям ответственно и с большим интересом.

Звездой последнего эфира шоу «МастерШеф» стала 36-летняя Елена Вишнякова из Конотопа. Когда женщина поняла, что ей предстоит поймать в прозрачном кубе ужа, убить его и приготовить блюдо французской кухни, у нее началась паника.

— Не потому, что я боюсь змей, что вы, — говорит Елена. — У меня даже ручные ужи дома жили. Но убить змею — выше моих сил. Тем более что я родилась в год Змеи, это моя покровительница. Я готова была использовать в блюде любых жучков и таракашек, но не ужа. Пришлось, конечно, себя пересилить, но снять с ползучего кожу мне помог Олег — участник, который готовил рядом. Даже с отрезанной головой уж продолжал крутиться, изгибаться. Кошмар!

Блюдо, которое в итоге получилось у Лены, не порадовало судей. Ей пришлось покинуть шоу.

— Когда с меня снимали фартук, чувствовала себя той самой змеей, с которой сдирают кожу, — говорит Лена. — Но, надеюсь, зрители меня еще увидят. Я с телевидением так просто не распрощаюсь.

— Кто был инициатором того, чтобы вы пошли на «МастерШеф»?

— Вся семья! У меня трое детей. Я замужем третий раз. И всем нравится, как я готовлю. Я большая поклонница британского повара Гордона Рамзи. Дома постоянно использую его рецепты. Делаю тирамису, сабайон, итонскую мешанину. А программа «МастерШеф» стала моей любимой. Очень нравится такой формат кулинарного шоу. На кастинг я принесла тирамису. А пробовала мое блюдо победительница второго сезона шоу Лиза Глинская. Когда я попала в сотню, обрадовалась. Очень надеялась на то, что пройду и в двадцатку. Но, честно говоря, увидев Андрея Колесника — повара без двух пальцев, — поняла, что его мастерство намного превосходит мое. Он сразу стал моим фаворитом. Поэтому и уходила я из шоу без слез. Пусть соревнуются те, кто сильнее.

4603