Спорт

Елена Говорова: «„ФАКТЫ“ — первое издание, которому я рассказываю об усыновлении малыша»

7:45 18 вересня 2013
Сегодня известная украинская легкоатлетка отмечает 40-летие. Накануне юбилея Елена и ее муж Владимир Шевченко стали приемными родителями

Жизнь бронзового призера Олимпийских игр-2000 в Сиднее и чемпионата мира-1997, двукратной победительницы Всемирной универсиады в тройном прыжке Елены Говоровой по-прежнему тесно связана со спортом. Елена основала агентство «Media-Sport», занимающееся спортивным маркетингом. Стала уже популярной церемония чествования лучших легкоатлетов года «Афина», которую также придумала и много лет подряд проводила Говорова. Востребована она и в спортивной тележурналистике: комментирует легкоатлетические турниры, работает в качестве ведущей в различных спортивных программах.

Ее график расписан по минутам: презентации, съемки в программах, участие в работе Национального олимпийского комитета (Говорова входит в состав Комиссии атлетов НОК. — Авт.). Но самую важную роль в жизни Елены Говоровой и ее мужа — известного спортивного журналиста и телепродюсера Владимира Шевченко — играет все же не работа. 14 августа Елена и Владимир усыновили трехмесячного малыша.

— Друзья и знакомые, которые долго с нами не общались, а потом зашли на мою страничку в Facebook, просто в шоке от такой новости, — рассказывает Елена Говорова. — Мы старались не афишировать пополнение в нашей семье. Об этом знали только самые близкие люди. Кстати, «ФАКТЫ» — первое издание, которому я рассказываю про усыновление малыша.

Для нас это такой выстраданный, долгожданный ребеночек! Мы с мужем вместе уже больше 15 лет. Не раз обсуждали возможность усыновления. В один прекрасный момент — утром 7 января этого года — Володя сказал: «Все, Лена, мы должны усыновить малыша». 9 января позвонили Юрию Павленко (уполномоченный Президента Украины по правам ребенка. — Авт.). Он нам все подробно рассказал, объяснил что к чему. «Ребята, в добрый путь», — сказал напоследок.

*Елена Говорова и Владимир Шевченко в ноябре этого года отметят 16-летие совместной жизни

Процесс усыновления занял почти такое же время, как и вынашивание ребеночка. Первая наша встреча с малышом произошла 30 июля. Когда увидели кроху, сразу поняли: это наш ребенок, которого как можно быстрее надо обнять, приласкать и забрать домой. Мы его так долго ждали!..

14 августа поехали с мужем забирать сына. Я так нервничала перед поездкой в Дом малютки. Вова меня еще успокаивал: «Да не волнуйся, все будет хорошо». Пока оформляли документы, прошло часа три. Приезжаем домой с ребенком на руках, а дверь в квартиру открыта. Оказывается, муж, уходя, от волнения забыл ее закрыть.

Благодарна Вове за то, что окружил меня и нашего сыночка заботой и вниманием. Читаем вместе специальные книжки о воспитании деток. Так что все потихоньку налаживается.

— Одежку для малыша, наверное, давно уже приготовили?

— Заранее ничего из детских вещей не покупали. И правильно сделали. Потому что наши друзья-знакомые та-а-акое приданое малышу собрали: и кроватки, и столики, и подушки. Одежки просто море принесли. От нашей кумы Виты Паламарь (известная украинская легкоатлетка, бронзовый призер чемпионата мира по прыжкам в высоту. — Авт.) ворох одежды достался. У Виты тоже мальчик — Владик. Мой муж недавно крестил его.

23 сентября нашему сынуле уже четыре месяца исполнится. Растет, маму бережет и помогает ей. У Богданчика словно антенна какая-то есть — чувствует, если у меня завтра мероприятие.

— По ночам часто приходится вставать?

— Никаких кормежек по ночам, никакого крика. Просыпается в шесть утра, чтобы мама выспалась, хорошо себя чувствовала и выглядела. У меня самый послушный и замечательный сын. Это такое счастье!

Мне, конечно, хочется насладиться каждой секундочкой, проведенной с Богданчиком. Но не могу отказаться от работы, которая была заранее запланирована.

— По характеру Богданчик к кому из вас ближе?

— Он бойкий, как мама, и степенный, как папа. В Доме малютки мне сказали, что наш сын очень смышленый малыш. Я еще удивилась, как это можно в два месяца определить. «Вы что, это же сразу видно», — хором сказали нянечки. Так вот, я подтверждаю: да, это сразу видно.

Сынуля всем интересуется, любит деревья, птичек в небе рассматривать. О-о-очень любит папу. Муж, как только заходит в квартиру, спрашивает: «Где мой сынуля?» А у Богданчика уже улыбка. Наш сын — самый лучший ребенок на свете!

— Кто сидит с малышом, когда вы с Володей на работе?

— Моя мама. Она уже давно переехала из Измаила Одесской области, откуда я родом, к нам. Бабушка души не чает во внуке, говорит, что у нее вторая молодость наступила. Ласково называет Богданчика «моя валерьяночка». Общается с внуком на украинском языке, тому що батько наполягає, щоб син знав українську.

— В жизни случаются такие чудесные истории, как, например, у Лилии Подкопаевой: после усыновления малыша она забеременела и родила дочку...

— В том, что второй ребенок у нас обязательно будет, я даже не сомневаюсь.

— Вы с семьей за городом живете?

— Давно хотели с Вовой перебраться подальше от городской суеты на природу. В один момент все сошлось: и цена, и предложение. Приобрели под Киевом в одном из сел дом, построенный еще в 1960-е годы. Мы привели его немножко в порядок, там можно жить и зимой, и летом. В доме есть даже печь. Мы ее иногда разжигаем, используя как камин. Газ, конечно, провели, и спутниковую антенну установили. Но это обычный сельский дом. Нам там просто кайфово.

Наша беседа с Еленой проходила в фойе Украинского дома в перерыве выставки-форума «Спорт и спортивная индустрия Украины» в Киеве. Говорова была ведущей этого мероприятия, в котором принимали участие многие звезды отечественного спорта.

— Сердце не щемит, что сама-то ты уже никогда в легкоатлетический сектор не выйдешь?

— Уже нет. Спорт — это хорошее прошлое, перевернутая страница в моей жизни. Солидарна с Александром Крикуном (бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года в Атланте по метанию молота. — Авт.). На вопрос, не сожалеет ли он о том, что ему так и не удалось завоевать олимпийское «золото», Саша ответил: «Только рад своей «бронзе». И я его понимаю. Недореализованность в спорте дала нам толчок в поиске своего места в обычной жизни.

Хочется совершенствоваться в том деле, которое ты выбрал. Для меня это спортивная тележурналистика. Часто встречаюсь с ребятами, чтобы помочь им решить вопросы, связанные с восстановлением здоровья. Я ведь продолжаю работать в Комиссии атлетов Национального олимпийского комитета Украины.

Общение с действующими спортсменами — это для меня мощная энергетическая подпитка! После съемок программы «Таке спортивне життя», которую я веду на канале «Тонис», такой окрыленной вылетаю, что горы могу свернуть.

Спорт вырабатывает чувство ответственности. Главное — вовремя направить энергию атлетов в нужное русло. Мне в свое время повезло, что после завершения легкоатлетической карьеры пошла работать в Национальный олимпийский комитет и встретила там людей, горящих идеей популяризировать спорт, таких, как Сергей Назарович Бубка.

Здорово, что проводятся такие мероприятия, как сегодня в Украинском доме. Может быть, завтра кто-то из родителей после нашей презентации поведет своего ребенка в спортивную секцию. Для меня это будет личным достижением.

— Время для подготовки к своему юбилею найдешь?

— Да я о нем вообще не задумываюсь. Впереди столько работы: участие в «Олимпийском уроке» на Майдане, работа на юношеском чемпионате мира по боксу, который проходит в эти дни в столичном Дворце спорта, подготовка к 50-летию украинского биатлона...

Так что отпразднуем в узком семейном кругу — сын, муж и я. А родственников, может быть, уже попозже всех вместе соберем.

— Что помогает находиться в такой прекрасной физической форме?

— Спасибо папе и маме. В основном это генетика, а не результат титанических усилий. Ну и грамотные визажисты (смеется), подбор косметики.

А спортом занимаюсь от случая к случаю. Чувствую: все, «поплыла» — надо пойти в тренажерный зал. Пару месяцев позанималась, в тонус себя привела — и все, прекращаю занятия.

Когда я стала мамой, лишние два килограмма вмиг пропали. Богданчик — мальчик крупный, уже больше семи килограммов весит. Ношу его на руках, разговариваю с ним, песенки пою, убаюкиваю. Как-то посмотрела на себя в зеркало и подумала: «Ничего себе, за месяц так руки подкачались, рельеф проступил». Вова подтвердил, что мне теперь никаких тренировок не надо.

Богданчик еще совсем маленький, а мне уже 40 лет. Не хочу, чтобы сын меня стеснялся, когда я поведу его в школу. Поэтому мне нужно за собой следить, быть в форме.

*Елена Говорова: «Стараюсь всегда быть в хорошей форме. Хочу, чтобы мой сын гордился своей мамой»

— Генетика-то, конечно, влияет, но ведь и образ жизни играет немаловажную роль.

— Я фанатка своего организма. Никогда не кормлю его тем, чего он не хочет. И никогда не запрещаю, если он что-то сильно хочет. Прислушиваюсь к себе. Могу целый месяц на завтрак есть только творог. Потом мне вдруг захочется на ужин сала. Зимой не могу без вкусного наваристого борща, жирной пищи. Летом налегаем на легкие салатики...

— Сколько ты весишь?

— Мой боевой вес — 59,5 килограмма. Рост — 177 сантиметров. Раньше во время сборов немного набирала вес, потому что приходилось и штангу тягать, и силовые упражнения делать. Мышцы наливались, и я весила 63–65 килограммов.

Однажды набрала аж 67 кг. Ужас! Я была такой плюшкой, что обычные джинсы сидели на мне в обтяжку, как стрейчевые. Села на строжайшую диету. В юности вообще часто сидела на диете — яблоки, капуста, кефир. Три дня можно есть эти продукты, сколько влезет. Но много ведь не съешь. На третий день ты не можешь видеть ни кефира, ни капусты, ни яблок. Как правило, я выдерживала не больше двух с половиной дней.

А муж — олицетворение здорового образа жизни. Он много лет курил, но потом взял и буквально за один день бросил.

— Сила воли?

— Прочитал бестселлер Алена Карра — и на следующий день уже не курил. Пять лет сигареты в рот не берет.

Хотим, чтобы наш сын гордился своими родителями, перенимал от них только лучшее.

— Тяжело дался переход к обычной, неспортивной, жизни?

— Были трудные периоды. Случалось и такое, что денег хронически не хватало. Помню, как мы с Вовой со словами: «Пять минут позора, зато 30 гривен в кармане», — разбили копилку. Но я свято верю, что если человек стремится чего-то добиться в жизни, то это обязательно произойдет.

Мне и в спорте не все давалось легко. Многое приходилось буквально выгрызать. По кирпичику строила фундамент своих побед.

Проверила на собственном опыте, что любую мечту можно осуществить. Очень хотела работать телеведущей, просто бредила тележурналистикой. Мне очень нравились авторские программы Тины Канделаки, ее позитивная манера общения с собеседниками. Я не копирую Канделаки, но стараюсь следовать ее подходу к программе. Она никогда никого не подкалывает, не ищет негативные стороны... Я мечтала об авторской программе о спортсменах. И вот, пожалуйста, благодаря инициативе НОК такая программа выходит.

Фото в заголовке Франс Пресс, в тексте — Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ» и из семейного альбома

7939