ПОИСК
Україна

Двукратная чемпионка европы по шахматам 19-летняя екатерина лагно вышла замуж за французского гроссмейстера и журналиста робера фонтэна

0:00 28 лютого 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Мама шахматистки рассказала «ФАКТАМ», что выступать Катя по-прежнему будет за Украину

Радостное событие произошло в среду в жизни двукратной чемпионки Европы Екатерины Лагно. Во Франции прима украинских шахмат сочеталась законным браком со своим коллегой — гроссмейстером и шахматным тележурналистом 28-летним Робером Фонтэном. Церемония бракосочетания состоялась в мэрии города Безансона, находящегося неподалеку от швейцарской границы. Хотя молодожены приняли решение не оповещать шахматных болельщиков о предстоящем торжестве, корреспонденту «ФАКТОВ» удалось узнать некоторые подробности.

- Я уже привыкла к тому, что Катя давно стала самостоятельной, — рассказала «ФАКТАМ» по телефону мама шахматистки Наталья Лагно.  — О том, что она собирается замуж, Катя рассказала еще в ноябре, а через два месяца Робер приехал к нам в гости в Донецк. Правда, задержались у нас они с Катей ненадолго, всего на пять дней, а потом уехали на соревнования.

- Какое впечатление произвел на вас будущий зять?

- Мне показалось, что Робер очень искренне, по-доброму относится к Кате. А это ведь самое главное. Знаете, и наша собака, лабрадор Николетта, приняла Робера как члена семьи.

РЕКЛАМА

- А на каком языке ваша дочь и ее муж разговаривают друг с другом?

- В основном по-английски. Но Робер делает большие успехи в изучении русского. Когда я с ним говорю медленно, он практически все понимает.

РЕКЛАМА

- Как молодые проводили время в Донецке?

- К сожалению, с погодой им не повезло. Ходили в какие-то развлекательные центры, присматривали обручальные кольца.

РЕКЛАМА

- И что-то выбрали?

- Нет, купили кольца из белого и желтого золота уже во Франции. Сказали, что там проба выше.

- А как вашему французскому зятю наша кухня?

- Ему все понравилось: и супчики, и борщ, и блины. В еде Робер не очень прихотливый.

- В шахматы между собой жених и невеста играли?

- Постоянно. Но только игрой в шахматы во Франции прокормиться сложно, поэтому зять сделал свой выбор в пользу тележурналистики.

- А почему вы не поехали на свадьбу?

- У меня возникли проблемы со здоровьем, а у мужа — с получением визы. Родителей жениха, кстати, тоже не было. Отец Робера (пилот самолета) был занят, а мать недавно перенесла операцию. Зато наши новые родственники поздравили нас по телефону, и мы очень мило общались по-французски.

- С выбором свадебного платья вы Кате помогали?

- Все мои предложения дочка забраковала. И насчет фаты (она категорически не захотела), и насчет цветов в волосах. Перед свадьбой Катя коротко постриглась и свой наряд подбирала уже с учетом прически.

- Ну а где собираются жить молодые?

- Пока у мужа — в Безансоне. А свадебным путешествием станет для них поездка в Санкт-Петербург — на женский чемпионат Европы. Кате предстоит отстаивать свой титул.

- Наверняка в ближайшем времени ваша дочь будет выступать уже за Францию?

- Да у нее и мыслей таких нет! Ведь наши украинские женщины в шахматах — одни из сильнейших в мире.

- О внуках уже мечтаете?

- Сначала пусть дети будут счастливы, а остальное приложится!

Из досье «ФАКТОВ»

Екатерина Лагно родилась 27 декабря 1989 года во Львове. Двукратная чемпионка Европы среди женщин (2005, 2008 годы). В составе сборной Украины победительница (2006 год) и серебряный призер (2008 год) Всемирных шахматных олимпиад. Заслуженный мастер спорта.

1809

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів