В понедельник у православных и греко-католиков начинается великий пост
Великий пост, который продлится до Пасхи (в этом году она отмечается 19 апреля), считается важнейшим и самым древним из четырех многодневных постов. Первые 40 его дней — прообраз 40-дневного поста Иисуса в пустыне, получившие каноническое название «святая четыредесятница», а следующие за ними восемь постных дней (Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной недели) посвящены последнему периоду земной жизни Христа и его страданиям.
Главное предназначение Великого поста — духовная подготовка верующих к Пасхе Христовой. Это время очищения души путем покаяния, молитвы, избавления от страстей и пороков. А помочь в этом призвано телесное воздержание, в том числе ограничения в еде.
В течение всего этого времени запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения — мясо, молоко и яйца, а в два первых и два последних дня поста рекомендуется вообще обойтись без еды. Формального разделения в правилах питания во время поста для мирян, монахов и духовенства нет — церковным уставом даются общие строгие нормы, к выполнению которых должны стремиться все верующие. В последнее время люди часто адаптируют эти нормы к своим возможностям — в таких случаях нужно получить благословение священника.
О том, как питаться в течение Великого поста, и о народных традициях, связанных с ним, читайте на стр. 14.
183Читайте нас у Facebook