ПОИСК
Клуб споживачів

На столичных рынках подорожали капуста, лук и помидоры, а сало подешевело

9:00 17 жовтня 2013
Інф. «ФАКТІВ»

Согласно нашим наблюдениям, в октябре, как правило, самая низкая цена на овощи, составляющие основу рациона украинцев: картофель, лук, морковь, свеклу. После этого падение стоимости прекращается, а с наступлением зимы начинается постепенное подорожание. Однако в этом году на рынке сложилась совершенно иная ситуация. Несмотря на то что сезон в разгаре, цены на овощи не только не падают, но и растут.

Оптовые цены на овощи в три-четыре раза превышают прошлогодние

Месяц назад капусту на киевских рынках продавали по 4—6 гривен за килограмм, а теперь ее цена находится в пределах 6—8 гривен. Лук сейчас предлагают по 6—8 гривен за килограмм, тогда как в сентябре стоимость была ниже — 5—7 гривен.

Цена на картофель, которая в течение последних месяцев повышалась, сейчас стабилизировалась. Поэтому нынче картошку можно купить, как и в сентябре, по 6—7 гривен за килограмм. Не изменилась и стоимость свеклы — 6—8 гривен за кило, а также моркови — 8—10 гривен.

Надо сказать, что в этом году цены на овощи значительно превышают прошлогодние. Так, например, год назад на рынках наиболее популярные овощи стоили чуть ли не вдвое дешевле, чем теперь. Морковь обходилась в 4—5 гривен за килограмм. Картофель продавали по 3—4 гривни, свеклу — по 4—5, капусту — по 3—4 гривни. Лук можно было купить по 2—3 гривни за килограмм.

РЕКЛАМА

Такой резкий рост цен на основные продукты питания, конечно, не радует потребителей и навевает довольно мрачные мысли о грядущей зиме.

Многие люди, правда, пытаются разрешить проблему зимней дороговизны, запасаясь овощами впрок. Осенью на многих рынках ими торгуют оптом с машин. При этом можно неплохо сэкономить, поскольку овощи в мешке стоят дешевле, чем на развес. Например, в прошлом году предусмотрительные хозяева покупали картофель в мешках по 1,3—1,5 гривни за килограмм, морковь — по 1,8—2,2 гривни, лук — по 1,0—1,1 гривни.

РЕКЛАМА

Однако в этом году на столь значительную экономию рассчитывать не приходится. Оптовые цены за год выросли намного существеннее, чем розничные. Так, картофель в мешках предлагают по 4—5 гривен за килограмм, морковь — по 4—6 гривен, лук — по 4,5—6 гривен. То есть оптовые цены на овощи в три-четыре раза превышают прошлогодние.

Между тем в правительстве утверждают, что предпосылок для резкого подорожания овощей нет. И хотя в нынешнем году урожай собрали не столь обильный, как в прошлом, овощей все равно гораздо больше, чем необходимо для удовлетворения потребностей страны.

РЕКЛАМА

— К примеру, картофеля — в 3,5 раза больше, свеклы — в 1,7 раза, моркови — в 1,4 раза, капусты и лука — в 1,3 раза, — сообщил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин.

Впрочем, селяне пока не обращают внимания на заявления правительства и продолжают гнуть свою линию, повышая цены на овощи.

Правда, все же не на все. За последний месяц заметно подешевели тыквы. По-видимому, они уродили лучше других плодов. Если месяц назад за килограмм запрашивали 5—6 гривен, то сейчас можно без проблем купить тыкву по 3 гривни за кило.

Большинство летних овощей постепенно исчезает с прилавков и дорожает. Помидоры в сентябре продавали по 7—12 гривен, нынешняя цена — 12—18 гривен за килограмм. Огурцы стоили 10—12 гривен за килограмм, теперь обходятся в 18—20 гривен. За кило баклажанов торговцы просят 8—10 гривен, сладкий перец стоит 15—20 гривен, цветная капуста — 15—18 гривен, сельдерей — 10—12 гривен, «ялтинский» лук — 15—18 гривен. За кило чеснока придется отдать 25—30 гривен.

Стоимость десятка яиц снизилась на гривню

Можно найти на рынках и напоминающие об ушедшем лете фрукты. К примеру, торговцы еще продают арбузы, запрашивая за килограмм 2—2,5 гривни. Встречаются и нектарины по 23—28 гривен за килограмм. Кило слив стоит 14—18 гривен, груш — 18—22 гривни. Много на рынках винограда самых разнообразных сортов по 15—25. Есть и более дешевый — по 8—12 гривен.

И, конечно, на рынках изобилие яблок. Их цена уже много лет почти не меняется — 10—12 гривен за килограмм. А плоды, не отличающиеся красотой или благородством сорта, можно найти даже по 5—6 гривен.

Осень дарит нам и различные ягоды. Появилась на рынках калина. Ее продают гроздьями по 3,5—5 гривен. Килограмм облепихи обойдется в 45—50 гривен. За полулитровый стакан черноплодной рябины придется выложить 20—25 гривен, кило фейхоа стоит 55—60 гривен. А вот цена на голубику сильно кусается — 180 гривен за килограмм.

Все больше места на рыночных прилавках занимают плоды, характерные для зимнего времени. Например, хурма. За килограмм торговцы просят 35—40 гривен. Гранаты можно купить по 25—35 гривен за килограмм. Авокадо стоит 15 гривен за штуку, киви — 18—20 гривен за килограмм, лимоны — 20—25 гривен, мандарины — 25—30 гривен.

Цены на бакалею, к счастью, остаются стабильными. Сахар продают по 7—9 гривен за килограмм, муку — по 6—8 гривен, гречку — по 9—14 гривен, зеленую гречку — по 14—16 гривен, пшено — по 4—6 гривен.

Яйца, которые в течение последних месяцев дорожали, в октябре чуть-чуть подешевели. Если месяц назад за десяток запрашивали 13—15 гривен, то сейчас в большинстве случаев цена находится в пределах 12—14 гривен.

Стоимость мяса пока не меняется. Килограмм говядины по-прежнему продают за 60—70 гривен. Свинина стоит 50—60 гривен за кило. А вот сало даже немного подешевело. В сентябре килограмм хорошего сала стоил 50—60, а в некоторых случаях и 70 гривен, теперь же сала дороже 60 гривен за кило почти нет, а в большинстве случаев хватит и 40—50 гривен.

В октябре изменение стоимости набора продуктов, необходимого для приготовления борща, вызвано нехарактерным для осени подорожанием овощей. Так, если месяц назад килограмм капусты можно было приобрести за 5 гривен, то теперь он стоит 6 гривен. Повысилась и цена лука — с 5 гривен до 6 гривен за кило.

Помидоры, в отличие от лука и капусты, в октябре дорожают вполне закономерно. Сейчас на рынке продают остатки урожая, выращенного на открытом грунте. И, естественно, цена заметно повышается. В сентябре помидоры на борщ можно было купить по 9 гривен за килограмм, а теперь придется выложить 15 гривен.

Цены на остальные ингредиенты борща не изменились. Картофель стоит 6 гривен за килограмм, свекла — 7 гривен, морковь — 9 гривен. Пучок зелени по-прежнему обходится в 4 гривни.

Стабильны и цены на мясо. Свинину на борщ мы приобретаем по 60 гривен за килограмм. Литровая бутылка подсолнечного масла стоит, как и раньше, 18 гривен.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Сложив цену всех ингредиентов, получаем, что для приготовления кастрюли борща украинской семье сегодня нужно купить продуктов на 36 гривен 25 копеек. В сентябре этот же набор стоил 34 гривни 20 копеек. Таким образом, за месяц блюдо подорожало на 2 гривни 5 копеек (или на 6 процентов).

В прошлом году в октябре кастрюля борща стоила 30 гривен 20 копеек — на 6 гривен 5 копеек (или на 20 процентов) дешевле, чем теперь.

С 2012-го не изменились только цены на мясо и подсолнечное масло. А вот все без исключения овощи резко подорожали. Картофель и капуста — в полтора раза (с 4 до 6 гривен за килограмм). Лук — вдвое (с 3 до 6 гривен). Почти в два раза выросла цена помидоров (с 8 до 15 гривен). Морковь и свекла год назад стоили 5 гривен за килограмм, а теперь, соответственно, 7 и 9 гривен. Пучок зелени подорожал с 3 до 4 гривен.

7179

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів