БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Президент, премьер-министр, народные депутаты, члены правительства, судьи и губернаторы будут получать уменьшенную вдвое зарплату

0:00 4 марта 2009 256
Елена ШЕРЕМЕТА «ФАКТЫ»

Вчера парламент принял решение до 1 января 2010 года урезать выплаты высокопоставленным чиновникам

Вчера 374 народных избранника проголосовали за «упорядочение расходов госбюджета». Если перевести язык принятого Верховной Радой постановления на нормальный, то это означает, что парламентарии вдвое уменьшили зарплату Президенту Украины, премьер-министру, народным депутатам и другим высокопоставленным чиновникам. Все-таки в стране кризис…

В постановлении отмечается, что на материально-техническое обеспечение органов государственной власти, оплату труда, социально-бытовое обеспечение должностных лиц Кабинету министров поручается временно — до 1 января 2010 года — уменьшить в два раза максимальный размер зарплаты Президента Украины, главы парламента, премьера, вице-премьеров, народных депутатов, руководящего состава СНБО, Секретариата Президента, Государственного управления делами, аппарата Верховной Рады, секретариата Кабинета министров, руководителей других органов центральной исполнительной власти, глав областных и городских государственных администраций и заместителей этих должностных лиц.

Правительству поручается до 16 марта внести в парламент изменения к ряду законодательных актов, направленные на упорядочение выплат зарплат сотрудникам Национального банка, соответствующих госучреждений и организаций, предусмотрев уменьшение максимальной зарплаты не менее чем в два раза. Это постановление также касается руководителей судебных органов власти, прокуратуры, милиции, сообщает «Интерфакс-Украина». Еще до вступления документа в силу заместитель главы Секретариата Президента Роман Бессмертный предложил правительству не останавливаться на достигнутом и сократить оклады госслужащих первого-второго рангов до 1865 гривен. То есть до уровня, который вдвое выше зарплаты в промышленности. Как известно, средняя зарплата народного избранника составляет приблизительно 15-18 тысяч гривен в месяц. Примерно столько же получают и министры. До последнего времени Президенту ежемесячно выплачивали 41 тысячу гривен, спикеру и премьеру — по 32 тысячи гривен. Первый вице-спикер и глава президентского Секретариата получали по 28 тысяч гривен. По подсчетам экспертов, решение Верховной Рады вдвое урезать зарплаты высокопоставленных чиновников сэкономит госбюджету около 60 миллионов гривен.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров