БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Антимонопольный комитет расследует обоснованность тарифов, установленных компанией «воля-кабель» на услуги кабельного телевидения

0:00 4 марта 2009 285
Ирина РЫБИНСКАЯ «ФАКТЫ»

После расследования этого дела АМКУ обещает заняться тарифами на интернет

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело в отношении закрытого акционерного общества «Воля-Кабель» по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке кабельного телевидения Киева. «Нами установлено, что тарифы на услуги этого акционерного общества необоснованно завышены», — заявил «Интерфаксу» исполняющий обязанности АМКУ Александр Мельниченко. Он также сообщил, что окончательное решение по этому делу комитет планирует принять в апреле, а тем временем в Кабинет министров передан проект ряда изменений в законодательство. Поскольку кабельные операторы обязаны обеспечивать доступ к минимальному набору телепрограмм, то, по мнению Александра Мельниченко, абонплата за универсальную программную услугу должна регулироваться государством. Он отметил, что по окончании расследования обоснованности тарифов на услуги кабельного телевидения можно будет начать расследование тарифов на услуги интернет-доступа.

Руководитель пиар-отдела ЗАО «Воля-Кабель» Алина Сигда сообщила «ФАКТАМ», что компания дважды по своей инициативе предоставляла расчеты экономически обоснованных тарифов, однако ответа из Антимонопольного комитета не получала. На поступивший из АМКУ запрос по ценообразованию в июле 2008 года ответ был предоставлен. Причем, как отмечает Алина Сигда, себестоимость услуги кабельного телевидения еще летом прошлого года должна была бы быть на 30 процентов выше действующих тарифов. В сентябре 2008 года АМКУ выдал рекомендации о переносе сроков перевода на цифровой формат до начала мая 2009 года. Но отсрочка влечет повышение себестоимости услуги, поскольку устаревшее оборудование, необходимое для предоставления услуги в аналоговом формате, выходит из строя, и поддержание этой технологии обходится компании все дороже.

Тем не менее компания выполнила указанные рекомендации и направила в комитет еще один расчет ценообразования в октябре 2008 года. Тогда же «Воля-Кабель» заявила, что при фактическом официальном уровне инфляции в Украине от Госкомстата — 22,8 процента — социальный аналоговый пакет «Украина» должен был бы стоить с 1 декабря 2008 года 39 гривен, а в первом квартале 2009 года — до 42 гривен (без учета НДС и скачков курса валют этой зимой). Однако цены на минимальный пакет телеканалов остались «докризисные» — 32 гривни 90 копеек. При этом с 1 февраля «Воля-Кабель» подняла цены на многие цифровые пакеты. Так, стоимость минимального цифрового пакета выросла с 18 до 24 гривен.

Это уже второе дело, возбужденное АМКУ в отношении «Воли-Кабель». Ранее речь шла о сроках перехода на цифровое кабельное вещание. Многих пользователей не устраивала «добровольно-принудительная» политика компании в этом отношении. По этому поводу Александр Мельниченко заявил, что Нац-совет по вопросам телевидения и радиовещания отменит для ЗАО «Воля-Кабель» какие-либо конечные сроки для перехода на цифровое вещание, что лишит провайдера возможности переводить абонентов на цифровое ТВ без их согласия.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров