БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Банк «киев» в течение месяца не перечислял квартплату граждан поставщикам коммунальных услуг

0:00 4 марта 2009 271
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

В результате люди, своевременно оплачивавшие счета за воду и газ, могли по вине банка остаться без благ цивилизации

Вскрываются все новые подробности деятельности проблемных украинских банков. Например, прокуратура Киева установила, что банк «Киев» в период с 13 января по 9 февраля 2009 года не перечислил оплаченные гражданами за жилищно-коммунальные услуги средства в сумме 3,6 миллиона гривен.

Принимая от людей коммунальные платежи, банк, вместо того чтобы перечислить деньги на счет коммунального предприятия «Главный информационно-вычислительный центр», направлял их на погашение… собственных кредиторских обязательств. В результате средства не поступили на счета поставщиков коммунальных услуг (ЖЭО, АЭК «Киевэнерго», ОАО «Водоканал», ОАО «Киевгаз» и других). Таким образом жители столицы, которые своевременно и в полном объеме оплачивали коммунальные услуги, могли быть отключены от тепла, воды, газа и других благ цивилизации только потому, что банк нашел их деньгам лучшее применение. Кстати, такая опасность еще отнюдь не миновала, так как добыть деньги из проблемного банка и переправить их поставщикам услуг будет довольно сложно.

Тем временем пресс-служба Государственной налоговой администрации сообщила, что в течение 2008 года банки приобрели почти 17,5 миллиарда долларов с целью незаконного вывода валюты за границу и для проведения спекулятивных операций на валютном рынке. В прошлом году по схеме расчетов за импорт товаров и услуг, которые фактически не были ввезены на территорию Украины, было перечислено 2,7 миллиарда долларов. По схеме возвращения портфельных инвестиций и прямых инвестиций — 4,6 миллиарда долларов. Для формирования собственных валютных позиций банки приобрели 9,8 миллиарда долларов.

Возникает закономерный вопрос: так ли уж необходимо Украине ценой выполнения непростых условий добиваться кредитов Международного валютного фонда, если миллиарды долларов нужны только для того, чтобы вывезти их из страны с использованием различных схем?

А на валютном рынке вчера по-прежнему царили тишь да гладь. Официальные курсы евро и рубля Национальный банк понизил. Евро подешевел более чем на 3 копейки. Курс составил 9,6989 гривни за евро. Курс рубля вчера составил 2,1292 гривни за 10 рублей, понизившись приблизительно на 2,5 копейки по сравнению с понедельником. Доллар, как всегда, стабилен — 7,7 гривни.

Наличный доллар вчера продавали приблизительно на 20 копеек дешевле, чем в понедельник, — по 8,7-9 гривни. Курс покупки доллара находился в пределах 8,2-8,5 гривни за доллар.

Курс продажи наличного евро вчера составлял 11-11,5 гривни, что приблизительно на 20 копеек меньше, чем в понедельник. Курс покупки также несколько понизился и составил 10,2-10,7 гривни за евро.

Идет вниз и курс российского рубля. Вчера обменные пункты продавали рубли по 2,5-2,8 гривни за 10 рублей. Курс покупки находился в пределах 1,85-2,2 гривни за 10 рублей.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров