БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

С 1 апреля семьям, потребляющим более 400 киловатт-часов электроэнергии в месяц, придется за нее платить в три раза больше?

0:00 12 марта 2009 218
С 1 апреля семьям, потребляющим более 400 киловатт-часов электроэнергии в месяц, придется за нее платить в три раза больше?

Сейчас этот проект, вызывающий немало вопросов, находится в стадии обсуждения

О том, что отечественная электроэнергетика убыточна, не говорил разве что ленивый. Главной проблемой отрасли правительственные чиновники называют экономическую необоснованность существующих тарифов для населения. То есть жителям городов и сел продают электроэнергию дешевле ее себестоимости. Исправить ситуацию, подняв цену на электроэнергию, пытались неоднократно. Последнее повышение тарифов состоялось в октябре 2008 года. Следующее, планировавшееся на 1 января нынешнего года, не состоялось. Зато уже с 1 апреля некоторым семьям, возможно, придется платить за электроэнергию сразу в три раза больше.

На днях Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) сообщила о намерении со следующего месяца повысить тарифы на электроэнергию для населения, которое потребляет свыше 400 киловатт-часов в месяц — с 24,36 копейки до 76 копеек за киловатт-час. Согласно подсчетам комиссии, это будет экономически обоснованный тариф, ведь нынешний покрывает только 30 процентов себестоимости электроэнергии. В то же время цена киловатт-часа для тех, кто потребляет меньшие объемы электричества, останется пока без изменений.

Как заявил председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины Валерий Кальченко, приблизительно 600 тысяч человек (лишь три процента от общего числа бытовых потребителей) расходуют в месяц более 400 киловатт-часов электроэнергии. В то же время на долю этой категории абонентов приходится около 16 процентов от общего ежегодного объема потребления населением электроэнергии. По словам Валерия Кальченко, данное постановление планируется рассмотреть 19 марта на открытом заседании НКРЭ.

Этот проект вызывает немало вопросов. В частности, пока не ясно, будет ли распространяться повышенный тариф на тех потребителей, которые готовят пищу на электроплитах. Ведь эти люди зачастую вынуждены потреблять больше 400 киловатт-часов в месяц. Также не понятно, как быть, если абонентом, расходующим ежемесячно более 400 киловатт-часов электроэнергии, является многодетная семья, получающая субсидию. Ведь в данном случае повышенная сумма платежа будет переложена на государственный бюджет.

Как сообщил «ФАКТАМ» начальник отдела по связям с общественностью и международной координации Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины Иван Слободянюк, ответить на эти и многие другие вопросы сейчас невозможно. Пока ведется только обсуждение проекта постановления и согласование его с профсоюзами и целым рядом министерств. А все технические и организационные вопросы будут внесены в текст в процессе его обсуждения и согласования.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров