Події

Василий Бендас: «Раньше снимал квартиру, а теперь мой дом… вагончик на берегу реки. Так дешевле»

0:00 12 березня 2009
Известный украинский комик рассказал о том, как ему живется во время кризиса

Жилище 33-летнего актера Василия Бендаса, известного по телевизионным шоу «Мамаду» и «Довгоносики», не имеет адреса. Поэтому, когда я добиралась к нему в гости, постоянно держала связь по телефону. Василий пояснял: увидите большой холм, сворачивайте направо, потом проедете мимо двух озер, а там уж рукой подать… И вот сам Вася, а рядом с ним его собака Лайма.

«Часто ко мне в гости приезжает Витя Андриенко — он, как и я, любит природу»

- Здесь и живу, — Василий Бендас показывает рукой на замаскированный специальной сеткой маленький вагончик на колесах, расположившийся на берегу покрытой льдом речки Десенки. — Раньше снимал в Киеве квартиру. Ну, а потом купил вот этот прицеп за 1300 долларов и обитаю в нем уже два года.

Аренда жилья в столице сейчас дорогая. Не вижу смысла платить сумасшедшие деньги за квартиру, в которой приходится только ночевать, да и то максимум десять дней в месяц, потому что в остальные — на гастролях. А здесь свежий воздух, природа… Хотите зайти внутрь вагончика, посмотреть?

Захожу. Маленькая опрятная комнатка — примерно три на пять метров. Шкаф-купе, кровать, столик и лавочки, похожие на те, что в поездах, небольшой телевизор, компьютер… На окнах — занавески, на полу — коврик.

- Мне одному хватает, — поясняет актер. — Иногда даже гости останавливаются. Как-то приезжал брат с женой — у меня ночевали.

- Вода в вагончике есть?

- Вот за этой нишей в шкафу умывальник, зеркало (показывает). — Но ванной, конечно, нет. Летом моюсь в речке, а зимой… а сколько той зимы? (Шутит.) Да и электрообогреватель есть — когда холодает, греюсь с его помощью. Туалет на улице, но я ведь в селе вырос, так что меня такие условия не пугают.

- А где питаешься?

- Есть холодильничек, плита — то суп сварю, то борщ, то картошечку или рис с мясом… Я люблю куховарить. Летом на берегу на костре делаю очень вкусную уху. Часто ко мне в гости приезжает Витя Андриенко. Он, как и я, любит природу.

- Вася, а тебе не страшно жить здесь одному — рядом ведь никаких соседей?

- Нет, не страшно. Днем на реке полно рыбаков. А ночью… Рядом в палатке есть охранник. К тому же, если кому-то взбредет в голову залезть в жилище, то ведь и в квартиры даже с бронированной дверью забираются… А соседи у меня есть — собака Лайма и две кошки. Лайму я купил у бомжей за 15 гривен, когда она была еще щенком.

- Мы с фотокором еле тебя нашли в такой глуши. Как же ты сюда добираешься? Особенно вечером…

- У моего друга Олега, с которым мы организовали автомотоклуб для детей из малоимущих семей и сирот, есть машина. Он обычно подвозит. Иногда беру такси. Водители уже знают, куда ехать. А поначалу бывали шокированы. Помню, один волновался: «Куди це ми ∙демо? Тут лўс якийсь, хащў, блўн… «А я говорю ему: «Ще трошки — ў буде цивўлўзацўя»…

«В супермаркет по льду через залив хожу — очень удобно»…

— Кризис сказался на твоих заработках?

- Конечно! Работы стало меньше, народ гуляет скромнее. Раньше организовывали банкеты, пикники. А теперь, у кого день рождения, в офисе тортик разрезал, чайком и шампанским угостил — и разбежались…

- На чем ты экономишь?

- Я и не шиковал никогда. До супермаркета мне рукой подать. Зимой по льду через залив хожу — очень удобно. Накупаю продуктов сразу на месяц, к тому же так и экономнее.

На речке перед вагончиком с десятка три рыбаков.

- Общаешься? — интересуюсь у Васи.

- Иногда кто-то поранится, приходят, спрашивают, есть ли бинт, пластырь. Ну, это у меня всегда есть.

- И рыбой угощают?

- Бывало. Я и сам иногда ловлю, но когда тепло, — не сторонник зимней рыбалки. Если нормальный улов, то варю уху, делаю рыбные котлеты.

- У тебя есть антикризисный кулинарный рецепт?

- На хорошей свинине каждый день сейчас не пошикуешь. Очень вкусные блюда могу приготовить из супового набора. От костей отделяется мясо, нарезается кубиками, поджаривается с морковкой, луком. И зажарка для картофельного супа готова. Вкусно и желудку сытно… Часто варю каши — они питательны и полезны, а крупа пока, к счастью, недорогая. Самые любимые — гречка и перловка. Макароны с зажаркой — тоже вкуснятина! А осенью ездил с другом по грибы, так насобирал опят, чтобы не сбрехать, где-то две с половиной коробки из-под сигарет. Перемыл эти грибочки, заморозил в пакетах, до сих пор ем.

- А на одежде экономишь?

- Я непривередлив в этом плане. У меня есть солидные костюмы, кожаные куртки. Это все для работы. А здесь куда мне в этом ходить?

- Но ведь наверняка тебя узнают в супермаркете, таксисты?

- Но в таких случаях обычно говорю, что я брат-близнец Васи Бендаса. «Так Бендас ваш брат?» — переспрашивают. — «Да, он пошел, дурак, в артисты», — отвечаю.

«Как только я здесь поселился, ко мне нагрянули убоповцы»

На занавеске в жилище Василия приколота октябрятская звездочка.

- Мы, когда с Виктором Андриенко ведем какие-то праздники, то «по приколу» награждаем гостей «звездочками», как когда-то Брежнев награждал орденами (улыбается).

- Андриенко, когда бывает у тебя в гостях, шутит по поводу твоего необычного жилища?

- Нет, Витя — хороший друг, он понимает, что когда негде жить, не до шуток. У каждого человека, как говорится, должна быть своя крепость, а когда ее нет — очень тяжело. А заработать на квартиру, тем более сейчас, для меня нереально. Но ничего, скоро потеплеет…

- В кредит не было мыслей взять квартиру?

- Хорошо, что не взял. Сейчас сколько народа отказывается от квартир, машин! Мне искренне жалко людей, которые так «попали» на деньги.

- В таких вагончиках, кстати, обычно кочуют по миру цирковые артисты…

- Я читал, что и одна голливудская звезда много лет жила в подобном прицепе. Стараюсь находить в такой жизни даже плюсы. Летом здесь красота! Место экологически чистое… Я здесь убираю постоянно — под снегом ни одной бумажки не найдете! А чуть поодаль, к сожалению, кучи мусора. Люди «втихаря» привозят. Когда вижу, заставляю их собрать все и забыть сюда дорогу. Но я же не всегда дома. Поэтому сделал множество табличек с надписью: «Не мусорить!»

Только возле вагончика насчитываю четыре урны.

- А что это такое? — интересуюсь, указывая на круглую деревянную площадку слева от прицепа.

- Это кусок сцены — мне один знакомый отдал. Когда друзья приезжают с детворой, дети танцуют там, поют, веселятся.

- Твой вагончик никто еще не принимал за «секретный объект»?

- Было дело! Как только я здесь поселился, нагрянули убоповцы. (УБОП — управление по борьбе с организованной преступностью. — Авт.) Шпиона во мне, блин, увидели (смеется).

- Твой дом у самой воды. Наводнения не боишься?

- Нет. Он же на колесах. Если что, перекачу его в любое другое место.

- Какой-то любимый анекдот о кризисе у тебя есть?

- Нет, я вообще не хочу даже слово это употреблять. Как только слышу его по телевизору, сразу переключаю каналы. Каждый раз говорить людям о кризисе — все равно, что шахиду толмачить: мол, ты должен взорваться сегодня или завтра. Так что о кризисе больше ни слова!

10177