ПОИСК
Події

«самые шикарные чаевые — «свадебные» — в саудовской аравии: около 200 тысяч долларов! »

0:00 27 березня 2009
В Киеве известный повар Ронни Бадендик презентовал любимые деликатесы миллионеров, которые могут быть приготовлены без использования электричества

В разное время Ронни Бадендик удивлял деликатесами короля Саудовской Аравии Абдаллу ибн Абдель Азиз-аль-Сауда, арабских принцесс, канцлеров Германии Герхарда Шредера и Ангелу Меркель, футболиста Роналдо и многих других знаменитостей. Сегодня же, по словам Ронни, даже миллионеры стали экономить.

«Цена порции салата из лобстеров, икры белуги и трюфелей — около 600 долларов»

- Ронни, какие самые большие чаевые оставляли богатые клиенты в заведениях, где вы работали?

- Такие места есть на планете, и даже в кризисные времена, думаю, там роскоши не поубавилось, — говорит шеф-повар киевского отеля «Редиссон» Ронни Бадендик.  — На протяжении двух лет я работал управляющим четырех ресторанов одного из самых престижных отелей в столице Саудовской Аравии, где устраивались свадьбы стоимостью около двух миллионов долларов. Ну а чаевые — это десять процентов…

- То есть двести тысяч долларов?

РЕКЛАМА

- Выходит, что так. Но, конечно, они идут в карман не одному человеку, а всем сотрудникам отеля, которые обслуживали мероприятие. Свадьбы у арабов шикарные. Гостей почти две тысячи человек! На столе сплошные деликатесы. Например, порция салата из лобстеров, икры белуги и трюфелей стоит около

600 долларов. Десерты украшены съедобным листовым золотом. На столах же нет ни перечниц, ни солонок — блюда должны быть идеальными по вкусу!

РЕКЛАМА

- Какой в вашей практике встречался самый экономный миллионер?

- Когда я работал в Мюнхене, очень часто к нам заходил респектабельного вида мужчина и заказывал для собаки стейк за 50 долларов, а для себя — исключительно недорогие супчики. Обычно стейк он резал на кусочки и с рук кормил домашнего любимца. Конечно, нам было интересно наблюдать такую картину. Миллионер рассказал, что недавно похоронил жену. Собака же — единственное родное существо, которое у него осталось. И на нее ему, как он признался, денег не жалко. А вот сам шиковать не любит…

РЕКЛАМА

- Вы разработали «антикризисное» меню — блюда можно приготовить без использования электричества. Неужели получается такая существенная экономия?

- В день — нет. Но за год, поверьте, сэкономите прилично. Естественно, полностью отключить плиту и духовку вряд ли получится, да и не стоит. Но многое в меню можно рационализировать. К примеру, вместо торта приготовьте парфе (деликатесная разновидность мороженого.  — Авт. ). Кстати, этот десерт — любимое лакомство знаменитого футболиста Роналдо. Однажды он попросил принести ему парфе в номер… ночью!

Шоколадное парфе (рецепт на десять персон)

Вам понадобятся 8 желтков,

150 граммов сахара, литр взбитых сливок и 150 граммов черного шоколада. Взбейте желтки с сахаром до белого цвета, добавьте сливки и аккуратно перемешайте, затем влейте в эту смесь жидкий шоколад и еще раз перемешайте. Смесь выложите в форму и поставьте в морозилку на сутки. Выдержав лакомство 24 часа при температуре минус восемнадцать градусов, достаньте его из холодильника и разделите на порции с помощью ножа. Украсьте десерт мятой или ягодами.

- Взбить желтки с сахаром можно и без миксера, вручную, — уточняет кулинар.  — Из электроприборов понадобится лишь холодильник, хотя зимой, в мороз, парфе дойдет до кондиции и на балконе.

«Последняя мода у киевских гурманов — «теплые салаты»

- По статистике, сейчас на кухне электричества используется в несколько раз больше, чем в семидесятые годы прошлого века.

- Конечно, посчитайте, сколько приборов появилось! Утром в тостере вы жарите хлеб, кофе готовите в кофеварке. Микроволновка, электрочайник, кухонный комбайн — сегодня все это есть у многих граждан. Не считая специальных приборов: фритюрниц, блинниц, соковыжималок, фондюшниц.

- Говорят, во время кризиса технические «изыски» типа фритюрниц и фондюшниц спросом не особо пользуются. Масла для приготовления картофеля во фритюрнице расходуется значительно больше, чем при жарке на обыкновенной сковороде. Да и электроэнергии тратится много.

- Фритюрницы, о которых вы говорите, в Европе уже давно не пользуются спросом. Популярны эконом-версии. Масла требуется совсем немного, оно распределяется по всей площади продукта специальным вращающимся механизмом. А те фритюрницы, в которых картофель кипит, это уже давно вчерашний день (улыбается). Есть эконом-духовки, пароварки… Современные кастрюли с толстым дном тоже способствуют экономии электроэнергии и времени. Такая посуда долго держит тепло, а готовится блюдо на маленьком огне, причем не дольше обычного.

- Так ведь и стоят эти новинки, наверное, недешево.

- Согласен. Но, имея такой прибор, вы все равно в экономическом выигрыше.

- Какие еще блюда из ресторанного меню можно приготовить без использования плиты?

- Ну, например, тартар — популярное блюдо французской кухни. Это такой фарш из филе рыбы или свежего мяса, которое у вас называют свежиной. Но, поскольку найти такое на рынках в Украине и тем более в супермаркетах непросто, можно взять предварительно замаринованное в соусе со специями. Филе режется мелко, как петрушка. Смешивается с мельчайшими кусочками манго, добавляется мед, имбирь, сок лайма, горчица, черный перец и чили, соль по вкусу. Из мяса лучше всего брать свежую телятину или баранину. Свинина и курятина не подойдут, так как в них очень быстро развиваются микробы и можно отравиться. Из рыбы подойдет слабосоленая семга.

- Во многих ресторанах сейчас появились «теплые салаты». Что это такое?

- Салат на основе картофеля, круп и даже пасты.

«Теплый салат» из пасты

В горячую пасту добавляете ломтики до полупрозрачности нарезанного мяса, оливки, сок лимона. Мясо доводите до готовности в таком «контексте» несколько минут. По вкусу заправляете салат любимым соусом: томатным, бальзамическим уксусом или просто оливковым маслом.

- Это недорогой, можно сказать, «антикризисный» рецепт, — говорит Ронни.  — Приготовление блюда не требует много времени. А время, как известно, — тоже деньги. К «теплому салату» не нужно готовить гарнир или еще что-то. Он самодостаточен. Это блюдо у киевских гурманов сейчас очень популярно.

«Большинство магазинов в Мюнхене, которые раньше в выходные были закрыты, стали работать и в воскресенье»

- Совсем недавно вы были у себя на родине, в Мюнхене. Там чувствуется кризис?

- Не столько кризис, как борьба с ним (смеется). К примеру, большинство магазинов, которые раньше по выходным были закрыты, стали работать и в воскресенье. В ресторанах уже сейчас, несмотря на то что еще холодно, открываются террасы для любителей выпить чашечку кофе на свежем воздухе. Привлечь клиентов в заведение в нынешние времена — задача не из легких.

- Экономные немцы ведь и до кризиса деньгами не разбрасывались…

- Что да, то да. Чтобы стимулировать покупки отечественных автомобилей и не дать отрасли замереть на долгое время, немецких граждан призывают сдавать старые машины и покупать новые на 2,5 тысячи евро дешевле, чем они стоили раньше. Эта сумма — своеобразный бонус государства. Старые автомобили идут «под пресс». Те, которые старше восьми лет, считаются неэкологичными. Идея заменять их на новые — часть государственной программы по охране окружающей среды.

- Невероятно! Во время кризиса у вас думают даже о таком…

- Об этом нужно думать везде и всегда. Завтра наш отель, кстати, присоединяется ко всемирной акции «Час Земли», направленной на борьбу с глобальным потеплением. В 2007 году в марте около двух миллионов жителей Сиднея выключили свет на один час во имя блага всей планеты. В прошлом году идею поддержали около ста миллионов людей в 35 странах мира. Завтра присоединимся к акции и мы, отключив основное освещение в отеле в 20. 30. Гости смогут при свечах в романтичной обстановке поужинать в нашем ресторане. Все блюда в меню этого вечера будут приготовлены без использования электричества…

440

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів