ПОИСК
Клуб споживачів

«Крымские рыбаки, которые в прошлом году поймали рыбы в четыре раза больше, чем российские, стали никому не нужными»

7:30 17 квітня 2014
Інф. «ФАКТІВ»
Рыбодобывающую отрасль полуострова — после национализации портов, институтов и перерабатывающей базы — могут растащить «по кусочкам» разные российские ведомства

В Крыму сейчас разыгрывается настоящая драма. Семь судов океанского рыболовецкого флота, приписанные к Севастопольскому порту, находятся на промысле в океане. Несмотря на то что так называемое правительство полуострова дало установку этим судам возвращаться в Севастополь и поднять российские флаги, моряки продолжают работать под украинскими.

Не получив поддержки со стороны украинской власти, крымчане выступили с открытым письмом, в котором утверждают, что 14 тысяч украинских моряков оказались брошенными на произвол судьбы. Председатель Ассоциации рыболовов Крыма Сергей Яценко от имени моряков оккупированного полуострова в этом письме объявил акцию неповиновения министру агропромышленного комплекса Украины Игорю Швайке.

Моряки считают: вместо того чтобы немедленно взяться за спасение отечественной рыбодобывающей отрасли, чиновники под шумок делят портфели. Причем к власти пытаются прийти люди, ранее замешанные в коррупционных схемах.

Чтобы выяснить, что сейчас происходит на полуострове с бывшим украинским имуществом и чего ждать крымским морякам и украинским потребителям рыбы, «ФАКТЫ» обратились к главе Ассоциации рыболовов Украины Александру Чистякову.

РЕКЛАМА

— Я только что вернулся из Крыма, где есть 1,5 тысячи членов нашей организации. Там также катера, лодки, причалы, помещения. Сейчас надо решать, как жить дальше в нынешних реалиях, — говорит Александр Чистяков. — Будем переформатировать Ассоциацию в международную, а крымчане войдут в нее как рыболовы Крыма. Пока наше имущество не трогают. Но все, что принадлежало украинскому государству, уже национализировано.

А ведь не политики создавали рыбную отрасль полуострова, а ученые, ихтиологи, рыбоводы, моряки. Увеличение объемов вылова рыбы в Азово-Черноморском бассейне Россию фактически не интересует, поскольку ее потребительский рынок полностью наполняют рыбачьи суда Ростова и Краснодарского края. Поэтому наши потомственные рыбаки, которые в прошлом году поймали рыбы в четыре раза больше, чем российские, стали попросту никому не нужными. Куда они будут девать улов, если украинский рынок для них закроется?

РЕКЛАМА

— Чем располагает рыбная отрасль нашего государства в Крыму?

— Там сосредоточена колоссальная база: рыбопромысловые суда, перерабатывающее производство с холодильными камерами, мощный и востребованный консервный завод «Пролив» в Керчи, ориентированный в основном на украинский рынок, два рыбных порта ­— Керченский и Севастопольский.

РЕКЛАМА

К этому прибавьте научную базу: Институт южных морей Академии наук Украины и Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии. Ведущие ученые страны собрали уникальные данные о южных морях, разработали мирового значения программы по сохранению, воспроизводству и цивилизованному использованию даров морей. С нашими учеными сотрудничали специалисты из Марокко, Австралии, Китая, Израиля.

Следует также упомянуть и уникальный Керченский морской технологический университет, который готовил высокопрофессиональных специалистов.

— Что же теперь будет с рыбной отраслью Крыма?

— Беда в том, что в России одинаково подходят к развитию рыбной отрасли Ямала, Волги или Дона. А ведь каждый регион имеет свою особенность. Такой потребительский подход не дает отрасли динамично развиваться. А крымская рыбная отрасль могла бы стать второй после туризма бюджетонаполняющей на полуострове. И вот сейчас ее попросту уничтожают: рыбные порты «уходят» российскому Минтрансу, институты — Минобразования, контролем за морским рыболовством займутся пограничники, а местное управление рыбоохраны — только внутренними водоемами. От этого не выиграет никто — ни Россия, ни крымские моряки, ни украинские потребители рыбы.

Ведь Крым своими судами добывал две трети всего вылова Украины. К примеру, из прошлогодних 216 тысяч тонн рыбы 150 тысяч тонн составляла доля Крыма. Все рыбопромысловые океанские суда базировались в Севастополе.

В последнее время на каждого украинца в среднем приходилось 14,2 килограмма рыбы в год (по данным ВОЗ, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо съедать ежегодно 19,6 килограмма). Из этих 14 килограммов лишь два были отечественного производства, остальное ввозилось, а с потерей Крыма украинской рыбы станет даже меньше килограмма. В страну хлынет дешевый импорт.

Сейчас к нам завозят два вида рыбы: выращенную в неволе (норвежский лосось, вьетнамский пангассиус) и выловленную в океане (в основном это минтай, ставрида). Нельзя утверждать, что искусственно выращенная рыба может полноценно заменить рыбу из дикой природы. Это как сравнивать курочку, выращенную бабушкой, и раздутого химикатами бройлера.

Для ускоренного набора веса на рыбных фермах применяют стимуляторы роста, а чтобы рыба не болела в замкнутых пространствах, ее колют антибиотиками. Чтобы мясо было ярким и привлекательным, в рыбный корм добавляют красители. Зарубежные рыбоводы шутят, что могут вырастить рыбу даже с зеленым цветом мяса — ведь красители есть всех цветов.

Скажем, дикий дальневосточный лосось за день проплывает до 70 километров, поэтому будет упругим. Лосось, выращенный в неволе, ограничен в передвижении и поэтому более жирный.

Невозможно за полгода вырастить из малька трехкилограммовую рыбу. Для такого ускоренного роста производители должны применять мощную химию. А принесет ли такая рыба пользу нашему организму — большой вопрос.

Чтобы оградить наш рынок от сомнительной рыбной продукции, необходимо создать межведомственную комиссию, которая на месте будет инспектировать и сертифицировать рыбоводные предприятия, поставляющие рыбу на наш рынок. Инспекция должна начинаться с анализа воды, в которой выращивается рыба, корма, способа вылова, транспортировки, разделки, заморозки и упаковки. При соблюдении всех требований к качеству комиссия выдаст сертификат, позволяющий импортировать данную продукцию в Украину.

— Получается, никто не знает, что нам везут из-за границы?

— Совершенно верно!

— На официальном уровне поставки хотя бы раз приостанавливались?

— Да, были случаи ареста партий рыбной продукции. Но они единичные. Последние законодательные инициативы, предусматривающие отмену ряда сертификатов, могут разрушить фундамент, на котором построена вся система контроля качества.

Учитывая, что импортную рыбу Украина закупает за валюту, скорее всего, это будет дешевая продукция. Да и покупатели сейчас на дорогие сорта не набрасываются. На внутреннем рынке тоже порой «химичат» с рыбной продукцией. Рыбу замораживают так, чтобы продавать в толстой ледяной корке. По европейским стандартам «наморозь» не должна превышать пяти процентов веса рыбы. У нас же ледяная корка на рыбе может составлять до 40 процентов упаковки, которая, кстати, тоже неизвестно сколько лежала в морозилке.

— То есть вся та рыба, которую мы покупаем в ледяной корке, когда-то уже размораживалась?

— Да! Причем, если рыбу разморозили, а потом опять заморозили, в мясе начинаются необратимые процессы. То же касается и креветок. Кстати, сколько именно раз рыбу размораживали, установить невозможно.

— А есть у потребителей хоть какой-то шанс купить свежую качественную рыбу?

— Есть, конечно, но маленький. В первую очередь это касается морской рыбы, а также продающихся на рынках в ваннах карасей, толстолобов, карпов, белых амуров. Но иногда в продаже можно найти не только рыбу «во льдах», но и таких дивных представителей океана, как «морской креветочный лев» или еще какая-нибудь загадочная океаническая «полосатая зайка». Чтобы потребителей перестали обманывать, надо срочно развивать собственную аквакультуру и жестче отслеживать качество ввозимой продукции.

— Почему до сих пор не введен сертификат происхождения рыбы?

— Чиновникам это невыгодно. Такой документ максимально очистил бы рыбный рынок от теневых схем, коррупции и не позволил ввозить в страну импортный суррогат. Второй важный шаг — необходимо немедленно прекращать промысловый лов во внутренних водоемах. В 2013 году в отечественных реках выловили примерно 1,5 процента от объема продуктовой корзины — жалкий минимум! Да и браконьеры под покровительством разных «крыш» уничтожают рыбу, будто выжигают ее напалмом. Это угрожает экологической безопасности водоемов.

А ведь в Украине один миллион 100 тысяч 400 гектаров занимают пресные водоемы, из которых примерно половина пригодна для рыборазведения. Но в прошлом году на этой пресноводной площади вырастили лишь 24 тысячи тонн рыбы. Наверное, бизнесмены в офисных аквариумах вырастили больше! В Китае водоемов почти в полтора раза меньше, а рыбы там получают четыре с половиной миллиона тонн.

Такой результат — заслуга… украинских специалистов, уставших от взяток чиновников и своей невостребованности на родине. Своими знаниями они вывели Китай на первое место в мире по объемам выращенной рыбы. Да и Израиль с его пустынями усилиями украинских рыбоводов вырастил столько рыбы, что полностью покрыл свои внутренние потребности и начал экспорт, а также вошел в тройку мировых лидеров по производству икры!

— Эксперты утверждают, что ключевые посты в рыбной отрасли страны опять занимают люди, замешанные в коррупционных схемах. А это значит, что они совершенно не заинтересованы что-либо менять. И что в такой ситуации делать?

— Рыбная отрасль из-за отделения Крыма находится в очень непростой ситуации. Многие, кто пытается сейчас «зайти на должность», видят возможность награбить. Но все уже украдено до них. Отрасль нужно создавать заново и принять несколько новых законов, чтобы изменить существующее положение дел. Помимо сертификата происхождения рыбы, надо поднять до небес штрафы, чтобы браконьерство стало невыгодным. И открыть «горячие» телефонные линии, на которые любой неравнодушный гражданин мог бы сообщить о правонарушениях, организовав контроль реагирования на эти звонки.

Для развития отечественной аквакультуры водоемы надо отдавать в аренду для рыборазведения за символические деньги, а фермерские рыборазводные хозяйства на ближайшие пять лет освободить от уплаты налогов. Да не позволять фермерам спускать водоемы и, собрав рыбу, оставлять их на произвол судьбы.

Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»

4369

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів